double arrow

Регулирование конституциями экономических отношений


Экономические отношения, т.е. отношения собственности, производства, обмена, распределения и потребления образуют экономическую систему общества. В конституциях получают отражение основы таких экономических институтов, как собственность, труд, принципы экономической деятельности, финансовая система.

По своему характеру собственность делится на два вида: публичную и частную. Публичная собственность отличается своей неделимостью. Напротив, частная собственность делима. Субъектом права частной собственности может выступать любое физическое или юридическое лицо, т.е. частная собственность может носить индивидуальный, семейный, групповой, коллективный характер.

Перевод имущества из публичной в частную собственность именуется приватизацией, а из частной в публичную – национализацией (если собственником становится государство), или социализацией в остальных случаях. Как правило, из конституционного провозглашения права собственности следует блок юридических гарантий, составляющих предмет гражданско-правового и административно-правового законодательства.

Конституционное регулирование собственности претерпело за время развития конституционализма определенные изменения. В первых конституциях закреплялся только неотъемлемый характер права собственности (ее отчуждение допустимо только как исключение на основании закона, например, для общественных нужд на условиях справедливого и предварительного возмещения). С усилением в XX веке социальной роли государства конституционное регулирование собственности было дополнено закреплением социальной функции собственности, означающей, что собственность должна использоваться не только в интересах собственника, но и на благо общества (ст. 14 Основного Закона ФРГ). Иной подход к регулированию собственности содержат социалистические конституции, запрещающие или ограничивающие частную собственность на средства производства. Для постсоциалистических конституций характерно закрепление равноправия всех форм собственности.

Труд, т.е. деятельность, приносящая средства к существованию, регулируется в конституциях путем закрепления права на труд, а в некоторых конституциях и обязанности трудиться. При этом конституции могут содержать механизмы реализации этих положений (гарантированность отсутствия безработицы, ответственность за уклонение от работы), а могут и представлять собой скорее не подкрепленные юридическими средствами моральные декларации (Италия, Испания, Япония). Конституции также содержат нормы, стимулирующие и охраняющие труд человека.

Среди конституционно-правовых принципов экономической деятельности демократические конституции устанавливают свободу предпринимательства, недопустимость монополизма, в некоторых странах – планирование общей экономической деятельности, а также использование национальных богатств в общих интересах (Испания). Социалистические конституции в качестве главных принципов экономической деятельности закрепляют государственное планирование всех показателей экономической и социальной жизни, т.е. недопустимость рыночных начал в экономике, основы статуса государственных предприятий и кооперативов.

Среди финансовых вопросов конституции регулируют такие, как бюджетный процесс, основы налоговой системы, основы статуса центральных банков, установление денежной единицы и монополии государства на осуществление денежной эмиссии. Социалистические конституции о финансовых вопросах почти не упоминают, не желая связывать рук правящей партийной олигархии.


Сейчас читают про: