double arrow

Т4ИНЫ ГИПНОЗА. ИЛИ ОПЕРАЦИЯ Н4 СОЗНАНИИ jft


его, представив графа идеалистом, стойко сносившим непонимание, наветы и насмешки.

Будучи неисправимым фантазером, Калиостро называл местом своего рождения Медину, не уточняя времени своего появления на свет, но намекая, что это случилось много столетий назад. Сын христианина, добрый католик, он вырос в знойной Аравии, а затем переехал в Египет. В стране пирамид воспитатели приобщили его к тайным знаниям Востока, к традициям высокого магического искусства.

Никто не знал об этом человеке до 1777года, то есть до того момента, когда он появился в лондонском особняке миссис Джулиетт с документами на имя графа Калиостро — итальянского полковника, состоявшего на службе у испанского короля. Иностранец был невысокого роста, широкий в плечах, смуглолицый, владел четырьмя языками, но говорил на них с иностранным акцентом. Нелегкое ремесло международного авантюриста требовало соответствующего облика: вальяжные манеры, напускная таинственность, щедро украшенные перстнями руки. Где бы ни останавливался Калиостро, он тотчас устраивал лабораторию, в которой постоянно пылала алхимическая печь, окруженная колбами, пробирками, перегонными кубами, каббалистическими книгами, черепами и прочими мистическими атрибутами. Похваляясь своими огром-


# Т4ЯНЫ. Н4Х04КИ. ССНС«4ЦИИ_______________

ными бриллиантами, граф заявлял, что они собственного изготовления, причем открыто демонстрировал процесс производства.

В XVIII веке представители оккультных наук всюду встречали радушный прием, особенно если обладали даром ясновидения. Репертуар «чудес» Калиостро включал в себя не только изготовление драгоценностей. Он знал некромантию, исцелял больных, умел предсказывать будущее, изобличал воров и указывал место, где были спрятаны клады. Некоторые его опыты относятся к области телепатии, это подтверждает многочисленные догадки о том, что граф владел гипнотическим даром и весьма умело им пользовался. Секрет представлений состоял в показе фокусов публике, предварительно погруженной в первую стадию гипнотического сна. Примерно то же совершалось во время сеансов ясновидения, когда зрители, благодаря силе внушения, легко верили любым «предсказаниям» мошенника, но, очнувшись, сразу же их забывали. Что касается чудесных исцелений, то они, безусловно, являлись следствием точной диагностики. Уже в те времена медики знали о лечении гипнозом психических заболеваний. Вероятно, именно так излечивал своих пациентов блистательный граф Калиостро.

Эпоха Просвещения представляла собой интересное явление в плане удивительного смеше-



Сейчас читают про: