Настои и отвары

(Настой — им. п. ед. ч. Infusum, род. п. ед. ч. Infusi. а. а Отвар — им. п. ед. ч. Decoctum, род. п. ед. ч. Decocti)

При обработке растительного лекарственного сырья (листья, трава, корни и т.д.) водой при температуре 100 °С из лекарственных растений извлекаются их действующие начала с некоторой примесью балластных веществ. Такие водные извлечения обозначают как настои и отвары.

Настои чаще готовят из листьев, цветков, травы. Отвары обычно готовят из более грубых, плотных частей растений (корней, коры) и в связи с этим они отличаются от настоев более длительным извлечением действующих начал.

Для приготовления настоев и отваров отвешенное количество лекарственного сырья помещают в сосуд, называемый инфундиркой, и заливают водой комнатной температуры. Инфундирку помещают в кипящую водяную баню: настои - на 15 мин, отвары — на 30 мин. Затем лекарство процеживают и фильтруют: отвары — через 10 мин (в горячем виде), настои — после полного охлаждения.

Так как настои и отвары быстро портятся, готовят их непосредственно перед выдачей больному в количестве, необходимом не более чем на 3—4 дня.

Назначают настои и отвары чаще всего внутрь столовыми ложками. Кроме того, эти лекарственные формы используют и наружно для полосканий, промываний и т.п.

Существует единственная форма прописи настоев и отваров. После названия лекарственной формы в родительном падеже — Infusi....

(Настоя....) или Decocti.... (Отвара....) указывают часть растения, из которой готовится лекарство (листья, трава, корень и др.; табл. 16), название растения, количество лекарственного сырья и (через тире) общее количество настоя или отвара. Затем следует D.S.

Пример рецепта Выписать 200 мл настоя из 0,5 г травы термопсиса (Thermopsis). Назначить по 1 столовой ложке 4 раза в день.

Rp.: Infusi herbae Thermopsidis 0,5 — 200 ml

D.S. По 1 столовой ложке 4 раза в день.

-


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: