double arrow

Теории ссудного процента


Марксистская теория ссудного процента. Согласно данной теории источником образования ссудного процента является прибавочная стоимость, полученная в процессе производства, которая делится на две части: предпринимательский доход и ссудный процент. Марксистская теория дает следующее определение ссудного процента: «Если цена выражает стоимость товара, то процент выражает возрастание стоимости денежного капитала и потому представляется ценою, которая уплачивается за него кредитору». Одновременно утверждается, что «процент как цена капитала – выражение с самого начала совершенно иррациональное», поскольку цена сведена к чисто абстрактной форме, а именно к определенной сумме денег, уплачиваемой за нечто, фигурирующее в качестве потребительной стоимости.

Марксистская теория вводит разделение двух понятий: капитала-собственности и капитала-функции. Процент является доходом капитала-собственности, платой кредитору за то, что он является владельцем ссудного капитала. Предпринимательский доход – вознаграждение капитала-функции за предпринимательскую деятельность.

Согласно теории предельной полезности процент возникает в связи с психологическим предпочтением человека потреблять материальные блага сегодня, а также получать дополнительный доход в результате разумного распоряжения деньгами, а не откладывать этот процесс на будущее. Соответственно процент рассматривается как некоторая компенсация за отказ собственника средств от их текущего потребления.

В трактовке теории чистой производительности капитала процент возникает в результате обмена будущих благ на большую сумму будущих благ. В результате производительного применения капитала повышается эффективность производства, что приводит к увеличению выпуска конечного продукта. Этот прирост выпуска называют чистой производительностью капитала и измеряют уровнем процента.

В экономической литературе советского периода (особенно 20-30-х гг. 20 века) ссудный процент чаще всего рассматривался как средство снижения себестоимости продукции либо как способ возмещения расходов банка. Считалось, что излишние расходы на уплату процентов в связи с нерациональным использованием кредита снижают рентабельность предприятий и соответственно уменьшают их накопления. Утверждалось, что снижение ставок по активным операциям банков стимулирует сокращение банками расходов и в конечном счете повышение их рентабельности.

Позже, в 50-х годах 20 века, стали появляться теории, в которых в качестве омической основы процента признавалось социалистическое накопление. Ссудный процент рассматривался как часть накоплений предприятий, образующихся в результате использования оборотных средств, в том числе заемных, и причитающихся банку за предоставленные им кредиты.

Подобный подход сохранился и в 60-70-х годах 20 века, когда ссудный процент определялся как часть чистого дохода общества. В тот же период в ссудном проценте ряд специалистов видел плату за использование заемных средств.

В 80-х годах 20 века в советской экономической литературе главенствующее место заняли теории, определяющие ссудный процент в качестве иррациональной цены кредита (ссудного фонда).


Сейчас читают про: