double arrow

Кредит: его формы и роль. Теории кредита. Ссудный процент и его экономическая роль


Деньги и кредит являются экономическими категориями, поэтому представления об их сущности, сопоставление их сущностей можно формировать не по сумме денег, а на основании их характеристики как экономических (стоимостных) отношений.

Кредит классифицируется по различным базовым признакам. Элементами структуры кредита являются кредитор, заемщик и ссуженная стоимость, поэтому формы кредита можно рассматривать в зависимости от характера:

– кредитора и заемщика;

– ссуженной стоимости;

– целевых потребностей заемщика.

В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную, денежную и смешанную (товарно-денежную) формы кредита.

В зависимости от того, кто в кредитной сделке является кредитором, выделяются следующие формы кредита: банковская, хозяйственная (коммерческая), государственная, международная, гражданская (частная, личная).

Формы кредита можно также различать в зависимости от целевых потребностей заемщика. В связи с этим выделяются две формы кредита: производительная и потребительская. Производительная форма кредита связана с особенностью использования полученных от кредитора средств. При этой форме кредита ссуды используются на цели производства и обращения, на производительные цели.




Потребительская форма кредита, в отличие от его производительной формы, используется населением на цели потребления, такой кредит не направляется на создание новой стоимости, а должен удовлетворить потребительские нужды заемщика.

В отдельных случаях используются и другие формы кредита, в частности:

– прямая и косвенная;

– явная и скрытая;

– старая и новая;

– основная (преимущественная) и дополнительная;

– развитая и неразвитая и др.

Прямая форма кредита отражает непосредственную выдачу ссуды ее пользователю без опосредуемых звеньев. Косвенная форма кредита возникает, когда ссуда берется для кредитования других субъектов.

Под явной формой кредита понимается кредит на заранее оговоренные цели.

Скрытая форма кредита возникает, если ссуда использована на цели, предусмотренные взаимными обязательствами сторон.

Старая форма кредита может модернизироваться, приобретать современные черты.

К новым формам кредита можно отнести лизинговый кредит.

Основная (преимущественная) форма современного кредита – денежный кредит, в то время как товарный кредит выступает в качестве дополнительной формы.

Развитая и неразвитая формы кредита характеризуют степень его развития.

Вид кредита – это более детальная его характеристика по организационно-экономическим признакам.

Кредит подразделяется на виды в зависимости от отраслевой направленности (промышленный, сельскохозяйственный, торговый).



Классификация кредита по видам зависит и от его обеспеченности. По характеру обеспеченности выделяют ссуды, имеющие прямое и косвенное обеспечение. По степени обеспеченности можно выделить кредиты с полным (достаточным), неполным (недостаточным) обеспечением.

Классифицируется кредит и в зависимости от срочности кредитования. Выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные ссуды.

Кредит можно классифицировать по видам и в зависимости от платности его использования. Выделяют платный и бесплатный, дорогой и дешевый кредиты.

В мировой банковской практике используются и другие критерии классификации кредитов. В частности, кредиты могут делиться на ссуды, выдаваемые в национальной и иностранной валюте юридическим и физическим лицам, и др.

В современной теории денег выделяются 2 теории, касающиеся сущности и роли кредита в экономике:

• натуралистическая;

• капиталотворческая.

Отличие теорий состоит в определении границ (сферы действия) кредита в воспроизводственном цикле и оценке его роли в общественном производстве.

Натуралистическая теория первоначально обоснована английскими экономистами А.Смитом и Д.Рикардо.

Основные положения теории:

• Объектом кредита являются натуральные, т.е. неденежные вещественные блага.

• Кредит представляет собой движение натуральных благ и поэтому есть только способ перераспределения существующих в обществе материальных ценностей.



• Ссудный капитал - действительный капитал, а поэтому его движение полностью совпадает с движением производственного капитала.

• Кредиту присуща пассивная роль. Ценности создаются промышленным капиталом. Банки - скромные посредники, выполняющие функцию перераспределения капитала между хозяйствующими субъектами.

Ошибочность данной теории заключается в следующем:

• не считали ссудный капитал обособившейся частью промышленного капитала, а отождествляли с ним. Ссудный капитал, таким образом, лишен собственной роли.

• нет понимания роли кредита и его создателей - банков.

Вместе с тем данная теория в отличие от более поздней более объективно подходит к пониманию сущности кредита:

• кредит действительно не создает реальной стоимости. Она образуется в процессе производства, где нет места ссудному капиталу;

• кредит зависим от производства, его состояния и пр.

Капиталотворческая теория.

Основы концепции заложены английским экономистом Дж.Ло.

• кредит занимает положение, не зависящее от процесса производства;

• кредиту принадлежит решающая роль в развитии экономики.

Кредит отождествлялся с деньгами и богатством. По мнению Ло, кредит способен привести в движение все неиспользованные возможности страны, создавать богатство и капитал. Банки рассматриваются в качестве создателей капитала, а не посредников.

Широкое развитие теория получает в 19-20 веках. Господствующее положение до первой трети 20 века. Наиболее видный представитель Г.Маклеод. основные положения теории:

• отождествление денег и кредита;

• деньги и кредит - богатство, т.к. имеют покупательную способность;

• кредит приносит прибыль, поэтому является производственным капиталом.

Современные теории (Кейнс, монетаризм и пр.) рассматривают не сущностные характеристики кредита, а возможности его влияние на экономическое развитие и способы использования этих возможностей на практике.

Ссудный процент – объективная экономическая категория, представляющая собой своеобразную цену ссуженной во временное пользование стоимости. Его возникновение обусловлено наличием товарно-денежных отношений, которые, в свою очередь, определяются отношениями собственности. Ссудный процент возникает там, где один собственник передает другому определенную стоимость во временное пользование, как правило, с целью ее производительного потребления.

Развитие рыночных отношений в России определило трансформацию функций ссудного процента, присущих ему в системе административно-планового хозяйства: стимулирующей функции и функции распределения прибыли в более широко трактуемую регулирующую функцию.

В переходной экономике еще не созданы предпосылки, которые позволили бы проценту реализовать данную функцию в полном объеме. Вместе с тем в условиях современной экономики России действуют отдельные элементы экономического регулирования, связанные с ссудным процентом.

В целом усиление роли ссудного процента в экономике и превращение его в действенный элемент экономического регулирования непосредственно связаны с состоянием экономической ситуации в стране и ходом реформ. Для современных экономических отношений характерно усиление роли ссудного процента как результата проявления его регулирующей функции.







Сейчас читают про: