double arrow

Недеесп.,ограничение или лишение несоверш.в возрасте от 14 до 18 лет права сам-но распоряжаться своими доходами.объявление несоверш.полностью дееспособным


Важнейшим элементом правового статуса гражданина является его дееспособность. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе как в случаях и в порядке, которые установлены законом.

Согласно ч. 1 ст. 29, ч. 1 ст. 30 ГК РФ гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным. Над ним устанавливается опека; гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности. Над ним устанавливается попечительство.

При наличии достаточных оснований суд может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в связи с вступлением в брак или в результате эмансипации (ч. 4 ст. 26 ГК РФ).

Во всех вышеперечисленных случаях порядок ограничения и лишения дееспособности установлен в гл. 31 ГПК РФ.

Следует учитывать, что гражданская материальная дееспособность и гражданская процессуальная дееспособность (ст. 37 ГПК РФ) явления не равнозначные, и гражданин, признанный ограниченно дееспособным или недееспособным с точки зрения материального права, сохраняет в определенных случаях возможность лично осуществлять конкретные процессуальные права и выполнять процессуальные обязанности.

Дело о признании гражданина ограниченно дееспособным на основании ч. 1 ст. 29 ГК РФ может быть возбуждено по заявлению членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения. К членам семьи относятся супруг, совершеннолетние дети, родители, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы, которые проживают с ним совместно и ведут общее хозяйство.

Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.

Указанный перечень лиц и организаций является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. Так, гражданин, хотя и имеющий семью, но проживающий отдельно от всех, по действующему законодательству не может быть признан ограниченно дееспособным. Прокурор в перечень лиц, имеющих право подать заявление, не входит и не может инициировать дела данной категории. Ограничивая перечень лиц, имеющих право подать заявление по рассматриваемым делам, закон исходит из максимального обеспечения интересов гражданина, в отношении которого ставится вопрос об ограничении или лишении дееспособности.

Если заявление подано лицом, не имеющим на это право, суд в соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ должен отказать в принятии заявления и разъяснить в определении, по заявлению какого заинтересованного лица может быть возбуждено данное дело.

Действующее законодательство (ч. 4 ст. 281 ГПК РФ) устанавливает правило исключительной территориальной подсудности. Во всех случаях заявление подается в суд по месту жительства гражданина, о правовом статусе которого идет речь, а если гражданин помещен в психиатрическое или психоневрологическое учреждение, - по месту нахождения этого учреждения.

Кроме сведений, предусмотренных ст. 131 ГПК РФ, в заявлении о признании гражданина ограниченно дееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о его злоупотреблении спиртными напитками или наркотическими средствами, влекущем за собой тяжелое материальное положение семьи.

В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстройства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

В заявлении об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами излагаются обстоятельства, свидетельствующие о наличии у несовершеннолетнего самого заработка, стипендии или иных доходов и о явно неразумном распоряжении таким заработком, стипендией, доходами. Под неразумным распоряжением, как оценочной категорией, может пониматься расходование денег на покупку спиртных напитков, азартные игры, иные цели, противоречащие закону, основам правопорядка и нравственности, чрезмерные траты на увлечения в ущерб учебе, работе и др. Доказательствами, как правило, являются свидетельские показания, сообщения органов внутренних дел, учебных заведений и организаций, где учится или работает подросток.

Заявитель освобождается от уплаты издержек, связанных с рассмотрением соответствующего заявления. Однако в соответствии с ч. 2 ст. 284 ГПК РФ суд, установив, что лицо, подавшее заявление, действовало недобросовестно в целях заведомо необоснованного ограничения или лишения дееспособности гражданина, взыскивает с такого лица все издержки, связанные с рассмотрением дела.

Подготовка делак судебному разбирательству начинается после принятия судом заявления. С целью обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела суд должен определить всех заинтересованных лиц (это могут быть члены семьи, родственники, не являющиеся заявителями) и выяснить их точку зрения относительно поданного заявления и состояния гражданина, в отношении которого ставится вопрос о дееспособности. Суд также разрешает вопрос об истребовании от организаций (медицинских учреждений, органов внутренних дел, работодателей и др.) недостающих письменных доказательств - справок, медицинских карт, историй болезни, а при необходимости - и вещественных доказательств. По делам о признании гражданина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина суд назначает для определения его психического состояния судебно-психиатрическую экспертизу. Под достаточными данными понимают не только информацию о состоянии психического здоровья, но и информацию о поступках гражданина, несвойственных поведению психически здорового человека. Объяснений заявителя, заинтересованных лиц, показаний свидетелей, не являющихся специалистами в области психиатрии, без вышеуказанных документов недостаточно. Если у суда отсутствуют данные, свидетельствующие о психическом состоянии гражданина, то необходимости в проведении экспертизы не возникает. Предметом судебной экспертизы является вопрос о наличии или отсутствии у гражданина психического заболевания (медицинский критерий), а также способность гражданина вследствие этого заболевания понимать значение своих действий или руководить ими (юридический критерий). Перед экспертом также ставится вопрос о том, может ли обследуемый гражданин по состоянию здоровья участвовать в судебном заседании.

При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело о недееспособности, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Рассмотрение дела происходит с участием заявителя, прокурора, который дает заключение по делу, представителя органа опеки и попечительства. Участие гражданина, в отношении которого возбуждено дело о признании его ограниченно дееспособным, а также несовершеннолетнего от 14 до 18 лет, обязательно. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспособным, должен быть вызван в судебное заседание, если его присутствие не создает опасности для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих, для предоставления ему возможности изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей.

Отказ заявителя от своего требования не исключает возможности возбуждения впоследствии этим же заявителем дела в отношении того же гражданина по тем же основаниям, если последний, по утверждению заявителя, продолжает злоупотреблять спиртными напитками или наркотическими средствами или неразумно распоряжаться своей стипендией, заработком, доходом и после прекращения производства по делу. Кроме того, такой отказ не препятствует возможности другим лицам, указанным в законе, обратиться в суд с соответствующим заявлением по тем же основаниям. Аналогичное правило действует и по делам о признании гражданина недееспособным.

При рассмотрении данной категории дел нельзя оставить заявление без рассмотрения по основанию, предусмотренному ч. 3 ст. 263 ГПК РФ. Даже при возникновении спора о праве дело должно быть рассмотрено по существу, так как первоначально решается вопрос о возможности гражданина полноценно осуществлять свои права и нести обязанности, а все остальные споры могут быть разрешены после. Решение же вопроса о дееспособности гражданина возможно только по правилам гл. 31 ГПК РФ в порядке особого производства.

Решение суда,которым гражданин признан недееспособным, ограниченно дееспособным, является основанием для назначения ему соответственно опекуна или попечителя. Их назначает орган опеки и попечительства, и в компетенцию суда данный вопрос не входит (ч. ч. 1, 2 ст. 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 г. N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" ). Суд лишь должен в течение трех дней сообщить органу опеки и попечительства по месту жительства гражданина о вступившем в законную силу решении.

Гражданин, признанный недееспособным, согласно ч. 3 ст. 284 ГПК РФ вправе лично либо через выбранных им представителей обжаловать решение суда о признании его недееспособным как в апелляционном, кассационном, надзорном порядке, так и в порядке пересмотра решений по вновь открывшимся или новым обстоятельствам, если суд первой инстанции не предоставил этому гражданину возможность изложить свою позицию лично либо через выбранных им представителей. Также гражданин может обращаться и с заявлением о восстановлении процессуальных сроков по делу об обжаловании такого решения (абз. 3 ст. 222 ГПК РФ).

Вопрос о возможности личного участия гражданина в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании решается с учетом абз. 1 ч. 1 ст. 284 ГПК РФ. Если личное участие такого лица в проводимом в помещении суда апелляционной инстанции судебном заседании создает опасность для его жизни или здоровья либо для жизни или здоровья окружающих и данное обстоятельство подтверждено соответствующим медицинским документом, апелляционная жалоба может быть рассмотрена судом апелляционной инстанции в его отсутствие. Аналогично должен решаться вопрос о личном участии гражданина при рассмотрении его жалоб и в вышестоящих инстанциях.

В силу норм ч. 3 ст. 29 и ч. 2 ст. 30 ГК РФ, если основания, по которым гражданин был ограничен в дееспособности или признан недееспособным, отпали, суд отменяет ограничение его в дееспособности или признает его дееспособным.

Дела об отмене ограничения гражданина в дееспособности, о признании гражданина дееспособным, по сути, являются самостоятельной категорией дел особого производства. В отличие от дел о признании гражданина безвестно отсутствующим и об объявлении гражданина умершим, здесь возбуждается новое производство, вопрос рассматривается по существу с вынесением нового судебного решения. Отмена первоначального судебного решения не предусмотрена.

Заявление об отмене ограничения дееспособности или о признании гражданина дееспособным подается в суд по месту жительства данного гражданина независимо от того, каким судом было вынесено решение об ограничении дееспособности или о недееспособности, так как каких-либо специальных правил подсудности не имеется.

Дело об отмене ограничения дееспособности возбуждается на основании заявления самого гражданина, его представителя, члена его семьи, попечителя, органа опеки и попечительства, психиатрического или психоневрологического учреждения.

Заявление о признании гражданина дееспособным может быть подано самим недееспособным гражданином, его представителем, опекуном, членом семьи, психиатрическим или психоневрологическим учреждением, органом опеки и попечительства. При рассмотрении дела обязательно проводится судебно-психиатрическая экспертиза на предмет выздоровления гражданина и значительного улучшения состояния его здоровья.

На основании решения суда отменяются установленные ранее попечительство или опека.


Сейчас читают про: