double arrow

ВВЕДЕНИЕ. Как я уже говорил, между лимитированным и безлимитным холдемами есть много различий


Как я уже говорил, между лимитированным и безлимитным холдемами есть много различий. В действительности, эти игры настолько не похожи друг на друга, что найдется немного игроков, сумевших стать одними из лучших в обеих разновидностях холдема.

Многим безлимитным игрокам с трудом удается переключить скорость на лимитированный холдем, тогда как лимитированным игрокам зачастую недостает смелости и "чутья", которые совершенно необходимы в безлимитном варианте. В лимитированном холдеме интуиция и смелость не так важны, но другие качества человеческой натуры приобретают особую важность. В дальнейшем мы поговорим о них подробнее, а также я снабжу вас необходимыми сведениями для того, чтобы вы могли подняться на вершины мастерства игры в безлимитный холдем.

Многие из действенных и результативных приемов игры, которыми располагает агрессивный игрок в безлимитный холдем, просто не могут быть применены в лимитированном варианте. Например, блеф и кража маленьких потов становятся отнюдь не простым делом, когда наложены ограничения на максимальную величину ставки. Несмотря на это, между хорошей игрой в лимитированный и безлимитный холдемы есть одно очень важное сходство. Это сходство называется агрессивный стиль игры. Природа лимитированной игры накладывает свой отпечаток на агрессивность, но уж если вы участвуете в поте, играйте мощно, почти как в безлимитном. Это и есть продвинутый покер.

Одним из самых значимых различий между лимитированным и безлимитным вариантами я назвал бы количество игроков, участвующих в розыгрыше пота. С ограничениями, наложенными на размер максимальной ставки в лимитированном варианте, вы имеете меньшее плечо и, следовательно, меньше возможностей сузить круг противников. В большом поте в безлимитном варианте участвует только два игрока, лишь иногда три. Большие поты в лимитированном холдеме могут разыгрываться между пятью-семью противниками, а иногда их бывает и больше. Маленькие и средние поты чаще разыгрываются между несколькими соперниками в лимитированном холдеме. Присутствие в розыгрыше нескольких игроков делает способность "прочитать" противников одним из ключевых элементов игры в лимитированном холдеме.

Помимо способности точно оценить силу противостоящей комбинации, вам также потребуется иметь руку выше средней по качеству. Это просто означает игру на больших картах в большинстве случаев. Прямолинейная, в чем-то механистическая природа игры в лимитированный холдем требует, чтобы в большинстве случаев вы открывали образованную комбинацию, а на больших картах вы будете образовывать сильную руку чаще, чем на маленьких. В лимитированном холдеме вы не можете, имея одномастную связку 7-6, удвоить стоящую на кону сумму против игрока с парой тузов, потому что ему не придется рисковать слишком большим количеством фишек. Следовательно, младшие одномастные связки (мои излюбленные безлимитные комбинации) не имеют такой ценности, когда я не могу пойти ва-банк против игрока. Я все же играю на них, но для этого требуется определенная ситуация.

Есть еще несколько "неуловимых" тонкостей, отделяющих успех от поражения в лимитированной игре. Данные качества характера (которые также полезны и в других видах покера) практически незаменимы для игры в лимитированный холдем. Я имею в виду терпеливость и самодисциплину во время розыгрыша, внимательное наблюдение за действиями противников - вне зависимости, участвуете вы в поте или нет, верная оценка того, стоит ли вам принимать участие в определенном розыгрыше и если уж вы вступили в борьбу, правильное определение того момента, когда вам нужно из нее выходить.

• Недостаток терпения и плохая самодисциплина становятся причинами поражения даже тех игроков, кто разбирается в механике игры. Я знаю многих игроков, которые играют чрезвычайно тайтово, когда выигрывают, но потом, если им пошла полоса плохих стартовых рук, они пускаются во все тяжкие. Точно также мне приходилось видеть, как плывут игроки после "кошмара".

Холдем может оказывать сильное отрицательное воздействие, если у вас что-то не клеится в игре, но очень важно разыгрывать последующие комбинации так, чтобы прошлые неудачи не влияли на качество ваших расчетов и оценки сложившейся ситуации. Мне приходилось видеть, как игроки, попавшие в полосу неудач и опасающиеся очередного проигрыша, начинали играть в такой оборонительной манере, что именно это и приводило к поражению. Никому не нравится проигрывать пот на последней карте (а в холдеме еще более огорчительно, когда противник получает одну из двух или трех возможных карт, которая и обеспечивает ему победу), но вы должны играть на следующей руке так, словно предыдущий пот вы выиграли.

Терпение особенно ценно в те периоды, когда вы проигрываете, а сильная рука все не приходит. Вам нужно неуклонно сбрасывать слабые комбинации и противиться искушению сыграть на такой руке, о которой вы даже не задумались бы, если бы выигрывали. Эти рекомендации кажутся очень простыми и легко исполнимыми, когда вы читаете о них в книге, но все оказывается иначе, когда вам нужно контролировать эмоции, неизбежно сопровождающие выигрыш и потерю денег.

Внимательно наблюдая за максимально большим количеством событий, происходящих во время розыгрыша пота, вы узнаете своих противников. Этот аспект игры имеет большую важность в безлимитном покере, но и в лимитированной разновидности его не стоит сбрасывать со счетов. Особенно важным внимательное наблюдение становится в тот момент, когда за стол садится новый игрок и вам нужно составить себе представление о его стиле ИГРЫ.

Вам нужно стараться увидеть две важные вещи: телодвижения вашего противника и его общий подход к игре. Телодвижения, это физические реакции вашего оппонента, которые могут подсказать вам, какие карты находятся у него на руках. Подобного рода информацию легче получить, играя с относительно неопытными игроками. (Профессионалы умеют контролировать подобные проявления.) Заметить телодвижение очень неплохо, но еще важнее суметь определить стиль игры противника на основании внимательных наблюдений. Если вы будете придерживаться советов, которые я дам в этом разделе, у вас будет достаточно много возможностей для наблюдения за своими противниками, ведь большую часть времени вы будете сидеть в сторонке, дожидаясь прихода хорошей комбинации. Трезвое, взвешенное наблюдение проводить намного легче, если вы не участвуете в поте и вам не остается ничего другого, как только наблюдать за торговлей. (Также это время подходит для практики в "чтении" рук.) Вы воспользуетесь своими наблюдениями, когда будете сами бороться за пот с противником, действия которого в похожей ситуации вы сумеете вспомнить.

Вот те важные вопросы, на которые вам нужно получить немедленный ответ:

1. Как много комбинаций он разыгрывает?

2. Делает ли он много бетов или же это коллинг стэйшн?

3. Блефует ли он?

4. Можно ли блефовать против него?

5. Разбирается ли он в игре, или это слабый противник?

6. Не оказал ли кошмар влияния на качество его игры?

7. Разыгрывает ли он одинаковые комбинации всегда одинаковым способом или же варьирует стиль игры (переключая скорости)?

Ответы на данные вопросы важны для выработки и адаптации собственной стратегии к стилю игры каждого нового противника. Вам также было бы полезным посмотреть на то, как другие игроки разыгрывают свои комбинации и читают оппонентов.

Вопрос о том, когда стоит продолжать игру и когда надо уходить, становится очень важным для профессиональных игроков, которые имеют возможность играть каждый день. Иные игроки, старающиеся оправдаться за проигрыш, часто твердят: "Надо было мне уходить, когда побили моих тузов" или "Надо было мне уходить, пока был в плюсе на $300". Ваше решение о прекращении или продолжении игры ни в коем случае не должно зависеть от того, проигрываете вы или выигрываете, или же от того, что случилось в какой-то конкретной сдаче. Вы должны играть до тех пор, пока чувствуете, что игра идет и вы остаетесь фаворитом на выигрыш. Если ваши умственные способности или самочувствие ухудшаются, это первый звонок о том, что вам нужно передохнуть или вовсе прекратить игру.

• Играйте только до тех пор, пока вам идут карты и вы чувствуете себя хорошо. Если вы ощущаете недостаток терпения и концентрации и только что плохо разыграли комбинацию, возможно, вам стоит остановиться. Не по причине "невезения", а потому что такое сочетание обстоятельств может ослабить вашу самодисциплину, что далее приведет к снижению качества игры и возможному проигрышу. Если вы не в лучшей форме, обычно вам стоит отправиться домой. Исключение может быть сделано только для очень хорошей игры, когда вы уверены, что даже с оставшимися силам способны выиграть.

Постарайтесь думать обо всех ваших играх как об одной длинной игровой сессии (я знаю, что это трудно), в ходе которой вы стараетесь выиграть как можно больше денег. Для того, чтобы этого достичь, вам нужно пробовать играть подольше, когда карты идут, и уходить из игры раньше, если рискуете попасть в крутой переплет. Попробуйте определить те дни, когда ваши личные проблемы могут отрицательно сказаться на качестве игры, и не ходите в такие дни в казино. Не позволяйте неприятностям отражаться на наших оборотных средствах.

Вам также нужно научиться уходить домой с минусом, особенно в тех случаях, когда нет никаких надежд на улучшение игры. Если вы в минусе, задайте себе такой вопрос: "Продолжил бы я игру, если бы был в плюсе!" Если ответ отрицательный, пора остановиться. Помните о том, что это долгая игровая сессия. Никто не может выигрывать каждый день.

Я уже упоминал о таком широком понятии, как управление деньгами. Управление деньгами, - это фраза, которую иногда неправильно понимают. Это не означает, что вы должны установить для себя ограничения на те суммы, которые вы рассчитываете выиграть или проиграть в определенной игре. Это означает - определить для себя ту сумму, которой вы располагаете в определенной игре. Если вы оказались за столом в компании с парой достаточно слабых противников, у которых предполагаете выиграть пару сотен, и через три четыре часа они оказались в вашем кармане, должны ли вы остановиться здесь? Оцените ситуацию, если этих игроков сменили несколько скал. Возможно, вам стоит прекратить игру. Однако, если эти раскованные игроки по-прежнему сидят за столом с кучей фишек и к ним присоединилась парочка действительно солидных игроков, тогда игра стала лучше, чем была в начале, и вам нужно продолжать играть.

• Игра в лимитированный холдем - это, в определенном смысле, работа, чем дольше вы ей занимаетесь, тем больше вы зарабатываете. Управление деньгами и самодисциплина (а это связанные понятия) настолько важны в лимитированном холдеме, что важнее их может быть только знание того, как превратиться в успешного игрока. Если вы не умеете управлять своими деньгами, у вас их и не будет.

Несколько последних замечаний о том, какими оборотными средствами вы должны располагать. Мне кажется, что они должны превышать сумму верхней ставки примерно в двести раз. При игре со ставками в $10 и $20, $4000 вам будет достаточно, чтобы перенести несколько чувствительных проигрышей. С такой суммой вы можете от случая к случаю принимать участие в более крупных играх, не слишком рискуя сохранностью ваших оборотных средств. Если вы оказались в длительной полосе проигрышей (или же вам пришлось уменьшить игровой капитал по другим причинам), вам стоит задуматься о том, не поиграть ли по меньшим ставкам (в более легких играх), чтобы восстановить свою наличность до приемлемого уровня. (Не стоит играть на те деньги, потеря которых может на вас сильно сказаться. Это плохо повлияет на агрессивность вашей игры и точность ваших решений.)

Вам также необходимо научиться относиться с крайней серьезностью к тем деньгам, на которые вы играете. Я слышал, как про одного игрока из Лас-Вегаса говорили, что он играет одинаково аккуратно, если делает ставку в $1 и в $100. Это правильно. И немногие игроки на это способны. Если игра, в которой вы участвуете, стоит вашего времени, то деньги, на которые вы играете, стоят ваших максимальных усилий для победы.


Сейчас читают про: