double arrow

Политическая система


Существующая в Великобритании двухпартийная система сложилась в конце XVII века, когда были образованы партии тори и вигов. Позже они были преобразованы в Консервативную и Либеральную партии.

Начиная с первой мировой войны, фаворитами избирателей являются Консервативная и Лейбористская (лейбористы вытеснили либералов и заняли их место) партии, попеременно сменяющие друг друга у руля государственной власти. Всего же в парламентских выборах обычно участвует более 10 партий. С середины 1970-х годов наметился процесс перегруппировки сил: расслоение традиционных партий, образование новых партий, их объединение друг с другом и с частью старых партий. Эти процессы повлекли некоторые изменения традиционного облика классической двухпартийной системы. Можно предположить, что со временем двухпартийная система Великобритании преобразуется в многопартийную или (вероятнее всего) в двух-с-половиной партийную немецкого образца. Наиболее влиятельными в Великобритании являются несколько политических партий.

Консервативная партия – крупнейшая партия страны, насчитывает около 2 млн. членов. Официально оформилась в 1867 г. на базе партии тори, выражавшей интересы помещиков и высшего духовенства. Поскольку целью партии является участие в работе парламента и сформирование правительства, то главную роль в выработке политики и руководстве этой организации играет парламентская фракция во главе с лидером. Лидер избирается самой фракцией.[4] Два других структурных элемента – местные ассоциации избирателей в округах и партийная конференция – не имеют значительного влияния. В послевоенный период партия ориентируется на наиболее массовый «средний слой» общества.

Партия имеет 11 региональных организаций, в каждой из которых создается совет, исполком, аппарат, состоящий из назначаемых центров освобожденных работников. В избирательных округах действуют ассоциации и местные органы Союза молодых консерваторов, женской, профсоюзной организаций и консервативного политического центра. В среднем каждая местная ассоциация насчитывает 2400 человек.

Партия не имеет устава и четкой долговременной программы (вместо нее перед очередными парламентскими выборами издается предвыборный манифест, содержащий программу деятельности правительства, если партия одержит победу на выборах). Основой политического курса являются идеи свободного рынка, денационализации, демократии собственников, сокращение неэффективного производства. В сфере внешней политики консерваторы выступают за ядерное сдерживание, укрепление НАТО, сохранение самостоятельности Великобритании в рамках ЕС.

Внутри партии существует несколько политических течений. «Новые» тори тэтчеровского периода выражают интересы большинства той части населения, которая выступает за развитие личной инициативы и частного предпринимательства, ограничение государственного регулирования, обеспечение правопорядка, законности, за защиту «национального достоинства» и сокращение неэффективного производства. Реализуя эти интересы, правительство, возглавлявшееся М.Тэтчер, осуществило частичную денационализацию и преобразование институтов государственного регулирования экономики в интересах бизнеса, в два с лишним раза уменьшило максимальный уровень налогов (с 83% до 40%), произвело распродажу части муниципальных домов, ограничило ряд прав профсоюзов. Правительство Дж. Мейджора продолжало эту политику. В частности, в Гражданской хартии, представленной правительством на рассмотрение парламента, предусмотрена денационализация британских железных дорог, лондонской автобусной компании, создание альтернативных почтовых служб. Указанные меры были вызваны несколькими причинами. Не последнее место среди них – неэффективность работы этих служб.

Лейбористская партия является второй по значению партией в стране. Она была создана в 1900 г. по инициативе профсоюзов и ряда социалистических организаций для поддержки избрания представителей рабочих в парламент. Главную роль в руководстве партией также играет парламентская фракция, избирающая своего лидера – по существу, лидера всей партии.[5] Структура лейбористской партии более децентрализована по сравнению с партией тори, лидер партии имеет меньшее влияние. Сама фракция в палате общин разделена на левых (группа «Трибюн»), правоцентристов (группа «Манифест») и «профсоюзников». Роль партийной конференции у лейбористов выше, чем у тори: она избирает Национальный исполком, который по уставу является «административным органом партии». На местном уровне действуют организации в избирательных округах, руководимые выборными генеральными комитетами. Они представляют собой отделения партии, решают местные вопросы и отбирают кандидатов на ежегодную конференцию.

Партия насчитывает около 6,5 млн. членов, в том числе 6,2 млн. – коллективные члены (профсоюзы, кооперативные общества). Индивидуальных членов около 277 тыс. человек (в конце 1970-х гг. их было свыше 620 тыс.). После поражения на парламентских выборах 1979 г. процесс размежевания в партии обострился. Левому крылу удалось добиться позитивных решений по вопросам внутренней и внешней деятельности: установлен новый порядок избрания лидера партии, закреплена обязанность парламентариев-лейбористов отчитываться перед местными партийными организациями, закреплено обязательное утверждение всех кандидатов в парламент партийными организациями избирательных округов.

Британские лейбористы выступают за сохранение государственного регулирования экономики при увеличении капиталовложений в развитие промышленности, повышение роли государственного сектора и планирования, расширение программы социальных услуг, национализацию ряда крупнейших монополистических объединений, привлечение профсоюзов к управлению предприятиями.

Партия социал-либеральных демократов образовалась в марте 1988 г. в результате объединения либеральной партии[6] и части членов социал-демократической партии, которые с 1981 г. примыкали к либералам. Политическая платформа – центристская. Численность партии около 60 тыс. членов. В области экономики партия во многих вопросах примыкает к консерваторам. ПСЛД выступает за проведение ряда реформ: усиление роли парламента, введения пропорциональной избирательной системы, установления гарантий индивидуальных свобод граждан.

Социал-демократическая партия образовалась весной 1981 г. в результате раскола лейбористской партии. В нынешнем виде существует с 1988 г., после собственного раскола. Включает тех членов партии, которые являются противниками объединения с либеральной партией. Занимает правоцентристские позиции. Политическая платформа мало чем отличается от программы консерваторов.

В последнее время в связи с ростом национального самосознания активизировалась деятельность националистических партий. В Шотландии – Шотландская национальная партия, выступающая за независимость Шотландии, насчитывает около 80 тыс. человек. В Уэльсе – Плайд кимру («Свободный Уэльс») – борется за предоставление самоуправления Уэльсу, насчитывает около 30 тыс. человек. С середины 1970-х гг. в Великобритании появилась партия «зеленых», выступающая за охрану окружающей среды. Число ее членов и сторонников постоянно растет. Возрастающие трудности «зеленых» связаны с тем, что ведущие партии вносят в свои программы поправки, учитывающие интерес избирателей к этим проблемам.

Коммунистическая партия Великобритании – создана в 1920 г. как партия рабочего класса, стоящая на позициях марксизма-ленинизма. Переживает организационный и идеологический кризис, который отражается на уменьшении численности ее членов; некогда насчитывавшая свыше 40 тыс. членов, в настоящее время объединяет в своих рядах немногим более 6 тыс. сторонников. На 42-м (1990 г.) съезде принята резолюция, нацеливающая на переосмысление концепции социализма, создание более открытой организации, основанной на синтезе марксизма-ленинизма с другими направлениями политической мысли. Принято решение о преобразовании партии, разработке нового устава, отказе от принципа демократического централизма и изменении названия партии.

Коммунистическая партия Британии образована в апреле 1988 г. из числа членов КПВ, не согласных с линией нынешнего руководства. Насчитывает около 1,6 тыс. членов.

Профсоюзы Великобритании объединяют около 40% трудящихся, отличаются высокой степенью сплоченности. Около 90% (8,7 млн. чел.) всех членов профсоюзов входят в Британский конгресс тред-юнионов, действующий с 1868 г. и объединяющий 78 профсоюзов. БКТ имеет традиционные связи с лейбористской партией, состоя в ней на правах коллективного члена. Реформа специальных комитетов палаты общин парламента, проведенная в середине 80-х годов, дала возможность представителям профсоюзов участвовать в их работе наравне с делегатами предпринимателей и правительства.

В 1980-х годах произошло сокращение численности профсоюзов, вызванное уменьшением численности промышленного пролетариата и увеличением числа работников умственного труда и сферы обслуживания, в меньшей степени организованных в профсоюзы; безработицей, ужесточением законодательства в отношении профсоюзов, запретившим, в частности, забастовки-поддержки.

Предприниматели создают свои экономические организации – союзы предпринимателей. Главная их задача – выработка единой экономической политики и доведение ее до государственных органов, ведение переговоров с профсоюзами о путях и средствах ее решения. Последняя реформа специальных комитетов парламента значительно облегчила эту задачу. Головным объединением является Конфедерация британской промышленности – охватывает 10 центральных союзов предпринимателей и около 2000 местных союзов. К КБП относятся 300 тыс. компаний, на которых трудится почти 50% активного населения. Она официально представлена в парламенте, правительстве и оппозиции, имеет свои представительства почти в ста странах.

Средства массовой информации Великобритании представляют довольно широкую палитру взглядов и интересов. Помимо многочисленных еженедельных и ежеквартальных газет и журналов выходит более 100 ежедневных газет. Имеются как общенациональные и региональные (шотландские, ирландские) издания, так и местные, освещающие события и факты своего города или округа. Одновременно издаются партийные и профсоюзные газеты и журналы. В силу объективных обстоятельств происходит концентрация СМИ. Так, на долю 9 ежедневных газет приходит около 60% суммарного тиража. Около 50% общего числа газет в Великобритании принадлежит 5 газетным концернам. Значительная часть капитала в них принадлежит акционерам и отдельным мелким издательским группам. Самые высокие тиражи имеют общенациональные газеты «Сан», «Ньюс оф уорлд», принадлежащие тресту Мэрдока.

В Великобритании действуют три информационных агентства. Самое крупное из них – агентство Рейтер – специализируется на распространении иностранной информации, входит в пятерку мировых информационных агентств. Оно контролируется Ассоциацией газетных издателей и агентством Пресс Ассошиэйшн, которое специализируется на распространении внутренней информации, является кооперативным объединением издателей). Около 20% акций принадлежит сотрудникам Рейтер. Именно это агентство снабжает информацией более 15 тыс. газет, информационные агентства, теле- и радиостанции 158 стран мира.


Сейчас читают про: