double arrow

Рельеф земной поверхности и его значение в сельском хозяйстве


1. Определение рельефа.

2. Основные формы рельефа

3. Способы изображения рельефа на планах и картах. Способ горизонталей.

1. Земная поверхность не является плоскостью. Даже участки равнинной местности небольшой площади нельзя считать плоскостями. Различного рода возвышения и углубления большие и малые необходимо учитывать при строи­тельстве площадок и зданий, дорог и каналов, мостов и плотин, при проекти­ровании участков для полива, механизированной обработки и пр. Совокуп­ность разнообразных неровностей земной поверхности называют рельефом.

Значение рельефа земной поверхности для сельского хозяйства и народ­ного хозяйства в целом огромно. Рельеф влияет на почвообразование, а отсюда и на характер сельскохозяйственного использования территории.

Рельеф местности не является чем-то постоянным, неизменным. Под влия­нием сил, действующих внутри Земли, колебаний температуры, действия воды, ветра, растений, деятельности человека рельеф с течением времени изменяется, поэтому те или иные мероприятия, направленные на рациональное использо­вание земельной территории, связаны с необходимостью периодического изу­чения рельефа и отображения его на картах, планах и профилях, по которым проектируются эти мероприятия. Изучение рельефа земной поверхности и способов его отображения на планах и картах имеет большое значение для решения широкого круга задач, связанных с проектированием, строительством и эксплуа­тацией инженерных сооружений и осуществлением различных земле­устроительных мероприятий, направленных на рациональное исполь­зование земель.

2. Из всех разнообразных неровностей земной поверхности можно выделить так называемые основные формы рельефа. К ним относятся гора, котловина, хребет, лощина и седловина.

Горой называют возвышенность конической формы. Гора высотой менее 200 м над окружающей местностью называется холмом. Самую высокую точку горы называют вершиной, от которой во все стороны местность понижается, превышения имеют отрицательный знак. Боковые поверхности горы называются скатами, которые в нижней части заканчиваются подошвой. Остроконечная верхняя часть горы называется пиком, а плоская — плато. Котловиной называют углубление конической или чашеобразной формы. Самую низкую точку котловины называют дном, от нее во все стороны местность повышается, превышения точек имеют положительный знак. Боковые поверх­ности котловины также называют скатами, которые в верхней части заканчи­ваются бровкой, или краем. Небольшие котловины с крутыми скатами назы­вают воронками.

Хребет представляет собой возвышение удлиненной формы — складку земной поверхности. Линию вдоль хребта, проходящую по самым высоким точкам, называют водоразделом, а бока — скатами. Если посмотреть вниз по водоразделу, то превышения точек в этом направлении, а также вправо и влево имеют отрицательный знак, а назад — положительный.

Лощина — углубление удлиненной формы. Линию вдоль лощины, прохо­дящую по самым низким точкам, называют водотоком или тальвегом, а бока — скатами, которые заканчиваются бровками. Если посмотреть вниз по водотоку, то превышение в этом направлении будет отрицательным, а вправо, влево и назад — положительным.

Широкие лощины с пологими скатами называют долинами, а с крутыми, каменистыми — ущельями. Лощины в виде глубоких промоин в долинах, обра­зующихся действием текучих вод, называются оврагами. С течением времени

обрывы оврага зарастают травой, древесной растительностью и образуются балки.

Седловина имеет форму седла, представляет сочетание двух хребтов со схо­дящимися водоразделами в точке и двух лощин с расходящимися от этой точки водотоками.

Разновидностями основных форм рельефа являются террасы, когда крутой скат прерывается пологой площадкой; гребни — острые части хребта по водо­разделу; перевалы (седловины) — пониженные части хребта у водоразделов и др.

Для изображения рельефа местности в характерных точках — на верши­нах, на дне, на водоразделах, водотоках, на бровках, подошвах, на седловинах и на точках перегибов скатов — определяют отметки.

3. Для изображения рельефа местности на планах и картах применяют условные обозначения, которые давали бы представление о формах рельефа земной поверхности, крутизне скатов, отметках точек и превышениях. Сущест­вует несколько способов изображения и обозначения рельефа, из которых одни удовлетворяют всем только что указанным требо­ваниям, другие не удовлетворяют им полностью.

Рельеф местности на плане можно представить над­писями отметок характерных точек. При большом коли­честве этих надписей по ним можно судить о формах рельефа и о крутизне скатов, однако при этом обилие над­писей делает план трудночитаемым и не дает наглядного представления о рельефе местности. Отметки особо ха­рактерных точек надписывают на планах и картах и в том случае, если рельеф изображается каким-либо из описы­ваемых ниже способов.

Наглядное представление о формах рельефа и кру­тизне скатов дает способ штрихов (гашюр), которые на­носят параллельно скату по принципу: чем круче скат, тем толще штрих .Недостаток этого способа в том, ото по плану со штрихами трудно судить о превышениях между точками земной поверхности. Эта кропотливая работа и сейчас этот способ нет применяется.

Наглядное представление о рельефе местности дает способ отмывки скатов, т. е. окрашивание скатов коричневой краской — чем круче скат, тем темнее тон окраски, и способ цветной пластики, применяемый для изображения рельефа на географи­ческих картах. Метод цветной пластики предусматривает окрашивание карт разливными оттенками нескольких цветов в зависимости от отметок точек местности — низменности зеленым цветом, горы и предгорья — коричневым и др. Способы отмывки и цветной пластики, как и метод штрихов, не дают тонного представления о превышениях между точками земной поверхности.

Наиболее распространен, как удовлетворяющий всем перечисленным выше требованиям, способ изображения рельефа на планах и картах горизонталями (изогипсами).

Горизонталью называется след, получающийся от сечения земной поверх­ности уровенной поверхностью, и, следовательно, горизонталь есть линия на земной поверхности (чаще всего воображаемая), проходящая через точки с

одинаковыми отметками. Поэтому, например, граница воды и суши у озера, пруда есть горизонталь.

При изображении рельефа местности горизонталями мыслится, что уро-венные поверхности, рассекающие земную поверхность, отстоят одна от другой на одном и том же расстоянии, называемом высотой сечения рельефа. . Высота сечения рельефа на планах и картах устанавливается в зависимости от характера рельефа местности и масш­таба съемки. Чем меньше высота сечения рельефа п, тем подробнее изображается рельеф. По существующим инструкциям для топографи­ческих планов и карт различных масштабов приняты определенные сечения рельефа в зависимости от типа рельефа.

Расстояние между двумя смежными горизонталями в плане называ­ется заложением. По величинам заложений можно судить о крутизне склонов. Для облегчения чтения рельефа и определения направления скатов перпендикулярно горизонталям ставятся бергштрихи (скат-штри­хи). Каждая пятая (иногда четвертая) основная горизонталь проводит­ся утолщенной и подписывается в разрыве основанием цифр в сторону падения ската (см. рис. 19, б).

На топографических картах горизонталями изображаются формы рельефа, у которых угол наклона ската не превышает 45". При изобра­жении более крутых скатов пользуются особыми условными знаками. К числу дополнительных знаков при изображении рельефа горизонта­лями относятся также подписи отметок вершин, глубин и других вы­сот, характеризующих рельеф.

Горизонтали, изображающие гору, представляют замкнутые кривые и чем круче скат, тем ближе одна к другой проходят горизон­тали. Если гора имеет форму прямого конуса, то она изобразится горизонталями в виде концентрических окружностей, от­стоящих на равных расстояниях. Котловина тоже изображается замкнутыми кривыми.Чтобы отличить изображение котловины от изображения горы, от одной или нескольких горизонталей проводятся скатштрихи (бергштрихи) в сторону понижения ската.

Хребет можно представить как часть горы, а лощину — как часть котловины.

Чтобы отличить изобра­жение хребта от изображения лощины, проводят скатштрихи.

Отметки горизонталей надписывают либо в разрыве горизонталей, либо у концов их так, чтобы нижняя часть цифр располагалась ниже по скату.

Отметки горизонталей всегда кратны высоте сечения. Например, при высоте сечения 5 м не может быть горизонтали с отметкой 182 м. При выборе высоты сечения рельефа учитывают:

1. масштаб плана или карты (чем крупнее масштаб, тем меньше высота сечения);

/////////Л////.

2) характер местности (для горной местности высота сечения больше, чем для равнинной);

3) требуемую, точность и детальность, определяемые хозяйственно-техни­ческими соображениями (чем точнее и детальнее требуется изобразить рельеф, тем меньше должна быть высота сечения рельефа).


Сейчас читают про: