Сертификация в гостиничном сегменте

Инструментом, позволяющим официально приобрести эко-статус для гостиничного объекта является сертификация. Мы неоднократно рассматривали вопрос сертификации в соответствии с общепризнанными системами BREEAM и LEED, однако в разрезе гостиничной сферы целесообразно рассмотреть такие системы как Green Key и «Листок жизни».
Система «Листок жизни» разработана специалистами Санкт-Петербургского экологического союза и признана международным сообществом соответствующей принципам стандарта ISO 14024 и мировой практике добровольной экологической сертификации.
Чтобы получить такой сертификат, должны соблюдаться следующие принципы:
- использование моющих средств, не содержащих опасных и токсичных веществ;
- применение исключительно eco-friendly отделочных материалов;
- экономное отношение к потреблению электричества, воды и тепла;
- сортировка и переработка отходов.

Один раз в год эксперты органа по сертификации проводят инспекционный контроль. Это позволяет гостинице поддерживать высокий уровень соблюдения требований.
Общепризнанная система сертификации в гостиничном бизнесе — Green Key (член неправительственной организации FEE (Foundation for Environmental Education), Королевство Дания). Система опирается на пять основных принципов:
- обучение сотрудников, клиентов и владельцев соблюдению принципов устойчивого развития и экологической осведомленности;
- охрана окружающей среды и снижение негативного воздействия на нее;
- экономичное управление, сокращение потребления ресурсов с целью снижения затрат;
- маркетинговые стратегии продвижения Green Key логотипа и лейбла в целом;
- укрепление туризма, как индустрии, принимающей ответственность в целом, а не только на уровне некоторых учреждений.

В Украине обладатели данной сертификации не многочисленны, однако среди них можно упомянуть Отель «Левант» (г. Ялта), Radisson Blu Hotel Kiev (г. Киев).

ЗЕЛЕНЫЙ ОТЕЛЬ

Безусловно, для понимания специфики «зеленого» отеля целесообразно на практике рассмотреть некоторые реализованные решения.
Одним из признанных зеленых гостиничных объектов в мире, прошедших сертификацию по системе Green Key, является Crowne Plaza Копенгаген Тауэрс (общая
площадь: 130 000 м2, количество номеров: 366, этажность: 25, расположение: новый квартал Orestad к югу от старого центра Копенгагена). Отель обладает следующими характеристиками, подтверждающими его sustainability:
- полное обеспечение энергией за счет возобновляемых источников энергии;
- ориентирование башен на восток-запад с целью минимизации риска перегрева;
- обеспечение между башнями соответствующего расстояния в целях повышения уровня освещенности, обеспечения вида из окон;
- использование грунтовых вод за счет двух пробуренных скважин глубиной100 мдля систем отопления и охлаждения без влияния на гео- и экосистемы нижних слоев грунта;
- сочетание технологии теплового насоса и использование грунтового насоса обеспечивает существенную экономию энергии для нагрева воздуха;
- перепроектирование фасадов с целью включения солнечных батарей в качестве естественного элемента покрытия. Покрытие фасада с южной стороны включает в себя 2000 м2 монокристаллических солнечных панелей. Производство энергии в этом случае составляет 172 000 кВт*ч в год.
- установлена центральная система индивидуальной регулировки климата (с целью локального регулирования при свободном номере);
- освещение и сушилки для рук с низким уровнем энергопотребления.Одной из наиболее интересных разработок для данного отеля является программа OUR GUESTS ARE ELECTRIC: в фитнес-центре гостиницы установлены производящие электроэнергию велосипеды. Каждому, кто выработал 10 Вт*ч электроэнергии и более, будет предоставлено бесплатное питание местного производства в качестве поощрения гостей – позволяющее не только получить хорошую физическую форму, но и сократить личные выбросы углерода, а также сэкономить электроэнергию и деньги.
Один гость, проехавший на велосипеде 60 минут со средней скоростью30 км/ч, производит около 100 Вт*ч электроэнергии. Электроэнергия, произведенная таким способом, сохраняется в батарее и подается обратно в основной источник питания. Как известно, при выборе гостиницы многие руководствуются критериями, среди которых важную роль играет стоимость номера. Поэтому важно не только разработать законодательную базу, но и прививать людям культуру бережного отношения к природе и экономии энергоресурсов.Украина уже обладает некоторыми примерами эко-отелей, сертифицированных по Green Key.
Интерес развития данного направления для игроков гостиничного рынка является не только использование эко-бренда как основополагающей концепции, но и, прежде всего, возможность экономии средств путем внедрения эффективных решений, обеспечивающих ресурсоэффективность отеля в целом.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: