double arrow

Особенности советского права в период Великой Отечественной войны

Правовая система, сложившаяся в довоенный период, в целом сохра­нялась и в военное время. Однако формирование чрезвычайных органов, институтов и отношений в годы войны не могло не сказаться на системе права. Ещё более была сужена область договорных отношений, усилилась тенденция к централизации, гражданско-правовые мотивы уступали место хозяйственно-административным. Усилилась уголовная репрессия.

В годы войны вместе с централизованным распределением продуктов и карточной системой функционировал и свободный рынок сельхозпродук­тов. С 1944 года открылась сеть коммерческих магазинов, продававших товары по более высоким, чем нормированные, ценам. В деревне возроди­лись многочисленные мелкие индивидуальные хозяйства, на существова­ние которых государство закрывало глаза. Было выгоднее отбирать часть средств у сельского хозяйства через налоги. В начале войны повысились вдвое подоходный и сельский налоги, введен военный налог и др. С весны 1942 года начался выпуск военных займов, облигации которых распростра­нялись в обязательном порядке. Значительные суммы крестьяне переводили и специальный Фонд обороны.

Трудовое право

В июле 1940 года была повышена обязательная мера груда. Пятидневка (5 дней рабочих, один выходной), введенная в 1929 году, при 7-часовом рабо­чем дне отменялась и вводился 8-часовой рабочий день при шестидневной рабочей неделе. Это дало увеличение рабочего времени на 33 часа в месяц. Самовольный уход работников с предприятий и учреждений и переход на другое предприятие запрещались. К нарушителям стали применяться уго­ловные наказания, как и за нарушение дисциплины труда: опоздания, прогулы. Наркоматы получили право переводить рабочих и служащих с од­ного предприятия на другое в принудительном порядке. Стала разворачи­ваться сеть ремесленных училищ и фабрично-заводских школ для подго­товки кадров квалифицированных рабочих, которые пополнялись за счет организованного набора подростков в колхозах. Обязательный призыв в школы ФЗО (как в армию) был отменен только в 1955 года.




В условиях войны возродилась трудовая повинность. Для работы в производстве и строительстве с 1942 года стали проводиться мобилизации «трудового населения». С этого же времени вводились мобилизации го­рожан на сельскохозяйственные работы в колхозах, совхозах и МТС. Был повышен обязательный минимум трудодней для колхозников.






Сейчас читают про: