Марганец

Самое важное, что мы должны знать об этом микроэлементе, - это то, что он необходим для правильного развития клеток, хорошего усвоения тиамина (витамина Bi), железа и меди, также необходимых для кроветворения.

Изучая свойства витаминов, в частности витамина Bi, мы уже поняли, что без него невозможно создание клеток, особенно нервных, что при недостатке этого витамина возникают полиневриты (например бери-бери), запоры. Но еще надо запомнить, что при недостатке марганца витамин Bi может превратиться из нашего друга в злейшего врага и стать токсичным.

Мало того, марганец помогает нам смягчить токсические свойства многих других соединений. Вот почему в быту при любых желудочно-кишечных отравлениях после очищения кишечника принято пить слабый раствор марганцовокислого калия.

Потребность в марганце незначительна - всего 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела в день.

В каких продуктах содержится марганец? Больше всего марганца в клюкве, немного меньше в съедобных каштанах, перце.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: