Эпидемиология в мире
- по сравнению с 1913 снизилась заболеваемость в 25 раз
- встречается везде
- ежегодно регистрируют где-то 20 млн случаев
Актуальность проблемы
- снижение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием окружающей среды, ухудшение водоснабжения, канализаци
- многообразная клиника
- отсутствие настороженности у врачей общей лечебной сети
- нет возможности полной ликвидации тифа
- возможность пожизненного носительства
Определение
- Это острое антропонозное инфекцоинное заболевание, характеризующееся бактериемией, лихорадкой и интоксикацией, гепатоспленомегалией и поражением лимфатического аппарата тонкой кишки
- typhos – туман, спутанность сознания (Гиппократ)
- Т.Брович (1874), Н.И.Самойлович (1876), К.Эберт (1880) – обнаружили salmonella typhi в пейеровых бляшках, кишечнике, селезенке, мезентериальнызх лимоузлах
Этиология
- S.typhi, S.paratyphi A,B
- Род Salmonella
- Семейство Enterobacteriacea
- Подвижные Грам-отрицательные, палочки, жгутики
- растут на обычных питательных средах и средах с добавлением желчи (например, Рапопорт).
- эндотоксин (выделяется при разрушении)
- соматический термостабильный О-АГ (серовары) и термолабильный Vi-АГ
- L- формы
- устойчив в окружающей среде
- в воде и почве сохраняется от нескольких дней до нескольких месяцев
- хорошо хранится в мясных и молочных продуктах (мороженое)
- переносит низкие температуры
- кипячение убивает мгновенно
- губят обычные концентрации дезинфицирующих веществ, но быстро вырабатывает устойчивость к ним
Эпидемиология
- источник инфекции – человек (больной, носитель, реконвалесцент)
- паратиф-В – зооантропоноз, источником могут быть животные, домашняя птица, крупны рогатый скот.
- механизм: фекально-оральный
- пути: водный, пищевой, контактно-бытовой
- вспышки: водный и пищевой
- спорадическая заболеваемост: контактно-бытовой
- восприимчивость высокая
- болеют в 15-30 лет, больше мужчины, работники коммунального хозяйства
- летне-осенняя сезонность