Количественный и качественный состав микрофлоры кишечника в норме

Названия микроорганизмов Дети до 1 года Дети старшего возраста Взрослые
Бифидобактерии 1010 – 1011 109 – 1010 108 – 1010
Лактобактерии 106 – 107 107 – 108 106 – 108
Эшерихии 106 – 107 107 – 108 106 – 108
Бактероиды 107 – 108 107 – 108 107 – 108
Пептострептококки 103 – 105 105 – 106 105 – 106
Энтерококки 105 – 107 105 – 108 105 – 108
Сапрофитные стафилококки ≤104 ≤104 ≤104
Патогенные стафилококки - - -
Клостридии ≤103 ≤105 ≤105
Кандида ≤103 ≤104 ≤104
Патогенные энтеробактерии - - -

З А Н Я Т И Е12

Дата ______________

Тема: Санитарно-микробиологическое исследование пищевых продуктов (разбор схемы). Бактериологический контроль качества стерилизации и дезинфекции.

План занятия:

1. Проведение санитарно-микробиологического исследования пищевых продуктов на наличие санитарно-показательных микроорганизмов.

а) определение количества бактерий группы кишечных палочек;

б) методы обнаружения сальмонелл;

в) методы выявления и определения количества Staphylococcus aureus в колбасных изделиях.

2. Исследование пищевых продуктов на наличие возбудителей пищевых токсикоинфекций: посев на среды обогащения и дифференциально-диагностические среды.

3. Изучение морфологических и тинкториальных свойств сальмонелл и кишечной палочки.

4. Методика посева смывов на общую бактериальную обсемененность.

5. Метод отпечатков на «Бактотест» со средой Эндо при санитарно-бактериологическом контроле на объектах питания.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: