double arrow

Мотив и его сущность


Каждая психологическая школа подразумевает под мотивом что-то свое. Единственное в чем они сходятся, так это в том, что мотив – это какой-то феномен, и этот феномен по своей сущности конкретен и психологичен. Принято выделять следующие подходы в рассмотрение мотива:

ü мотив как потребность;

ü мотив как побуждение;

ü мотив как цель;

ü мотив как намерение;

ü мотив как свойство личности;

ü мотив как состояние.

Существуют психологи, которые под мотивом понимают фактор. Этот фактор для человека имеет особое значение и выступает стимулом к какой-либо деятельности и определяет ее ход и результаты. Здесь стоит заметить, что в данной ситуации мотивом может выступить и боль, и наличие алкоголя в крови, а также другие внешние стимулы.

Принятие разными психологами за мотив различных психологических феноменов приводит либо к отказу изучения мотивов как психологических явлений, либо к выбору для себя наиболее удобного понятия.

Границами мотива являются потребность и намерение что-то сделать вместе с побуждением. К компонентам мотива, создающих его структуру относят три блока. Первый блок называется потребностный блок. Потребностный блок включает в себя: биологические, социальные потребности и долженствование. Второй блок носит название блок "Внутреннего фильтра", и в него входят следующие компоненты: предпочтение по внешним признакам, интересы и склонности, уровень притязаний, оценка своих возможностей, учет условий достижения цели, нравственный контроль (убеждения, идеалы, ценности, установки, отношения). Третий блок – это целевой блок. В него входят следующие компоненты: опредмеченное действие, процесс удовлетворения потребностей и потребностная цель.




Все выше перечисленные компоненты трех блоков могут проявляться в сознании человека в вербальной или образной формах. Они могут проявляться не все сразу, а поочередно. Один из компонентов в том или ином случае может быть взят за основание действия из конкретного блока. Структура же самого мотива строится из сочетания компонентов, которые обусловили принятое человеком решение.

У того или иного мотива набор компонентов может быть разным. Сходство же мотивов по внешним признакам еще не говорит о том, что они тождественны по смыслу. Мотив должен давать ответы на следующие вопросы: для чего, почему, какой смысл и почему именно так, а также для кого и ради кого.

В состав мотива могут входить два или три компонента из одного блока. Один из этих блоков будет играть главную роль, а остальные два второстепенную или сопутствующую. Например, среди нескольких потребностей, побуждающих в одно и тоже время к выбору цели, главной может быть стремление стать эстрадной звездой, а второстепенной желание изменит свой статус в обществе и повышение своего культурного уровня.

Отсюда следует, что структура мотива по своей природе многокомпонентная, в которой отображаются сразу несколько причин и целей.






Сейчас читают про: