Лекция 8

Таксирование – это определение стоимости одной единицы измере-ния, т.е. одной лекарственной формы. Стоимость лекарственной формы складывается из стоимости вхо-дящих в нее ингридиентов, воды, посуды (упаковки) и тарифа. Стоимость ингридиентов рассчитывается исходя из их стоимости за1 кг или 1 л с учетом дозировки и количества доз. Стоимость посуды (упаковки) зависит от ее вида и вместимости. Тариф – это стоимость услуг по изготовлению лекарственной формы. Основной тариф зависит от вида лекарственной формы, включаю-щей 2 компонента, а также от объема (для жидких лекарственных форм)и количества доз (для порошков). Дополнительные тарифы оценивают услуги по добавлению каждо-го последующего компонента, дозированию каждого последующего по-рошка и ответственность за работу с ядовитыми и наркотическимивеществами. Подсчет стоимости производится на рецептурном бланке слева отрецептурной прописи в виде столбика, в котором на первом месте указы-вается стоимость ингридиентов в том порядке, в котором они перечисле-ны в рецептурной прописи, затем под чертой подсчитывается стоимостьвсех входящих в лекформу медикаментов. К ней прибавляется стоимостьпосуды или пакета со значком «П» и под чертой подсчитывается стоимость ингридиентов с посудой. После этого указывается тариф основ-ной и дополнительный со значком «Т», под чертой подсчитываетсястоимость лекформы без округления, а под второй чертой с округлени-ем, руководствуясь при этом известным правилом округления: если дроб-ные доли копейки меньше пяти десятых, их следует отбросить, если пятьи более – округлить до целой копейки. При расчете стоимости отдель-ных ингридиентов следует иметь в виду, что многие из них имеют невы-сокую стоимость и входят в лекформу в небольших количествах, поэтому их стоимость может составлять дробные доли копейки. В этих случаяхих нужно округлять до целой копейки. Если рассчитанная стоимость от-дельного медикамента больше копейки, ее нужно записывать в столбикбез округления. Каждая протаксированная лекарственная форма регистрируетсяв рецептурном журнале. Зарегистрировать – это значит присвоить каждой лекарственной фор-ме порядковый номер, под которым она пройдет все этапы аптечногопроизводства: приготовление, контроль и отпуск. Кроме того, в рецеп-турный журнал вносится фамилия больного, вид лекарственной формыи ее стоимость, в том числе отдельно регистрируется стоимость ингри-диентов, воды, посуды, тарифа. В аптечной организации используются несколько способов регистра-ции и учета поступивших рецептов: журнальный, квитанционный, же-тонный, чековый. Журнальная форма регистрации рецептов применяется наиболее час-то в небольших аптечных организациях. В журнале отмечается номеррецепта, ФИО больного, ЛПФ, стоимость с разбивкой на стоимость инг-ридиентов, воды, посуды, тарифа. Квитанционная форма регистрации рецепта. Наиболее распространенав крупных аптеках. Протаксированные и оплаченные рецепты на индиви-дуально изготовленные ЛС регистрируются в книжке-квитанции. Квитан-ция состоит из трех частей. Первая- корешок квитанции остается в аптекедля учета. В нем указывается ФИО больного, стоимость и лекарств форма.По корешкам в конце смены подсчитывают количество принятых рецеп-тов и общую стоимость отпускаемых по ним лекарств. Вторая - собствен-но квитанция – выдается на руки получателю лекарства. На ней указаноФ.И.О больного, дата, время изготовления лекарства, форма, стоимость.Третья- подклеивается к рецепту (см. образец). Жетонная форма оформления заказа на изготовление лекарств. Посе-тителю выдается номерной жетон определенного цвета и формы. Цвет иформа жетона обозначают конкретную ЛФ, номер жетона – соответствен-но номер рецепта и лекарства. Одновременно номер лекарства и его сто-имость регистрируются в журнале производственной формы. Чековый метод оформления заказа на экстемпоральные лекарств. Пос-ле таксировки рецепта и его оплаты через кассу рецепт возвращаетсяпровизору. И на рецепте провизор проставляет номер кассового чека,который является номером принятого к изготовлению лекарства. На чекеномер подчеркивается определенным цветом соответствующим опреде-ленной ЛФ. На чеке провизор указывает только время получения ЛФ,т.к. дата и стоимость пробиты кассовым аппаратом. Ежедневно подсчитывается итоговая стоимость по каждой колонке и офор-мляется прописью общий итог зарегистрированных рецептов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: