3. изменением интенсивности перемешивания
4. изменением температуры
5. изменением скорости подачи воздуха
266. Дефицит витамина В1 при культивировании тиамингетеротрофных микроорганизмов на питательной среде содержащей н-парафины приведет к накоплению в среде:
1. лимонной кислоты
2. пировиноградной кислоты
3. α-кетоглутаровой кислоты
4. щавелевоуксусной кислоты
5. глиоксиловой кислоты
267. Каллусные культуры нуждаются в освещении для:
1. для осуществления в клетках процессов фотосинтеза
2. для образования вторичных метаболитов
3. для осуществления процессов клеточной дифференциации
4. для инициации процессов деления клеток
5. для инициации процессов морфогенеза
268. Ферментер работающий в режиме “идеального вытеснения” наиболее подходит для проведения:
1.аэробных процессов
Анаэробных процессов
3.как аэробных, так и анаэробных
4.процессов биосинтеза вторичных метаболитов
5.процессов масштабирования выращивания микроорганизмов
269. Добавление бисульфита натрия в культуру дрожжей, осуществляющих спиртовое брожение, приведет к:
|
|
1.увеличению выхода спирта
2.образованию уксусной кислоты
Образованию глицерина
4.интенсивному выделению углекислого газа
5.образованию молочной кислоты
270. Для выделения продуктов белковой природы из водных растворов используют:
1.соли тяжелых металлов
2.трихлоруксусную кислоту
3.сильные кислоты и щелочи
Соли щелочных металлов (сульфаты и хлориды)
5.бензол
271. Направленный мутагенез – это:
1.целенаправленное использование определенных мутагенов для внесения специфических изменений в кодирующие последовательности ДНК
2.целенаправленный отбор естественных штаммов микроорганизмов, обладающих полезными признаками
3.использование методов клеточной инженерии
Использование методов генной инженерии для внесения специфических изменений в кодирующие последовательности ДНК, приводящих к определенным изменениям в аминокислотных последовательностях целевых белков
5.направленное воздействие мутагенов на определенные белки-ферменты
272. Наличие регулируемого промотора позволяет:
1.осуществлять синтез целевого продукта на любом этапе роста клеточной культуры
2.осуществлять синтез целевого продукта независимо от температуры или концентрации кислорода
3.осуществлять синтез целевого продукта независимо от состава питательной среды