5.витаминов
278. О концентрации клеток продуцента при турбидостатическом режиме культивирования судят по:
1.скорости потребления кислорода
2.интенсивности выделения углекислого газа
3. интенсивности тепловыделения
4. мутности выходящего потока культуральной жидкости
5. изменению рН культуральной жидкости
279. Возможно ли получение вторичных метаболитов (антибиотиков) в режиме непрерывного культивирования:
1. не возможно
2. возможно в турбидостатическом режиме
3. возможно в хемостатическом режиме
4. возможно по схеме двухступенчатого хемостата
5. возможно в любом режиме
280. Сверхсинтезу лимонной кислоты будет благоприятствовать:
1. добавление в культуральную среду соединений содержащих ион железа 3+
2. добавление витамина В1
3. очистка питательной среды от ионов железа 2+
4. увеличение концентрации глюкозы
5. повышение температуры
281. Для нормального протекания процессов получения кислот- интермедиатов цикла Кребса необходимо:
1. интенсивное поступление питательных веществ
2. поступление достаточного количества кислорода
3. наличие альтернативных путей ресинтеза щавелевоуксусной кислоты
4. проведение процессов в режиме глубинного культивирования
5. добавление веществ-предшественников
282. Функцией феромонов является:
1. антимикробная активность
2. противовирусная активность
3. изменение поведения организма, имеющего специфический рецептор
4. терморегулирующая активность
5. противоопухолевая активность
283. Основное требование к генным мишеням в ДНК-диагностике:
1. ген-мишень должен иметь небольшой размер
2. ген-мишень должен быть связан со специфическими белками
3. ген-мишень должен отвечать за жизненно-важные функции
4. ген-мишень должен иметь специфические сайты рестрикции
5. ген-мишень должен быть специфичен для генома данного конкретного патогенного микроорганизма
284. Основное преимущество ферментативной биоконверсии стероидов перед химической трансформацией состоит:
1. в доступности реагентов
2. в избирательности воздействия на определенные функциональные группы молекулы стероида
3. в сокращении времени процесса
4. в получении принципиально новых соединений
5. в увеличении выхода целевого продукта
285. Консервативные пептиды – это:
1. термоустойчивые белки
2. белки устойчивые к воздействию солей тяжелых металлов
3. определенные участки оболочечных белков вирусов, неизменные при мутациях
4. рекомбинантные белки, устойчивые к действию бактериальных протеаз
5. белки устойчивые к кислотному и щелочному гидролизу.
286. Барботер – это устройство для:
1. для подачи питательной среды в ферментер
2. для измерения уровня жидкости в ферментере
3. для подачи воздуха (газа) в ферментер
4. для стерилизации ферментера
5. для отвода тепла из ферментера
287. Фермент отвечающий за устойчивость патогенных бактерий к пенициллинам:
1. стрептокиназа
2. уреаза
3. β-галактозидаза
4. β-лактамаза
5. пенициллинацилаза
288. Для обратимого высаждения белков из водных растворов используют:
1. сульфат меди
2. гидроксид натрия
3. бензол
4. уксусную кислоту
5. ацетон
289. При непрерывном (проточном) культивировании проще поддерживать параметры процесса, потому что:
1. в ферментере поддерживается постоянство концентрации клеток
2. постоянно обновляется питательная среда
3. происходит более интенсивное перемешивание среды
4. меньше вспомогательных стадий
5. меньше образуется пены