Основы оперативного управления

Оперативное управление производством включает следующие работы:

1) организация разработки и выполнения оперативно-календарных планов производства продукции и сменно-суточных заданий на уровне цехов, участков и рабочих мест;

2) организация обеспечения рабочих мест всем необходимым;

3) организация учета и контроля хода производства;

4) регулирование хода производства.

Оперативное управление производством осуществляется на основе непрерывного (повседневного) слежения за ходом производства, оказывая целенаправленное воздействие на коллективы цехов, участков, а также на рабочих для обеспечения безусловного выполнения утвержденных производственных программ.

Это достигается выполнением следующих условий:

- строгим распределением работ на короткие периоды времени (декада, неделя, сутки, смена) в цехах, на производственных участках (в бригадах) — в подетальном и узловом разрезах, а для рабочих мест — в подетально-пооперационном виде;

- четкой организацией сбора и обработки информации о ходе производства;

- комплексным использованием средств вычислительной техники для подготовки вариантов управленческих решений;

- повседневным анализом и владением управленческим персоналом производственной ситуацией в каждом звене предприятия;

- своевременным принятием решений и организацией работы по предупреждению нарушений в ходе производства или для быстрого его восстановления в случае отклонения от запланированных зданий.

Производственные процессы подразделяются на следующие виды:

1) основные;

2) вспомогательные;

3) обслуживающие.

В свою очередь основные производственные процессы подразделяются на:

а) подпольные (заготовительные);

б) преобразующие (обрабатывающие);

в) заключительные (сборочные).

Применение сформулированных принципов рационализации процессов в соответствии с их особенностями поможет менеджерам и специалистам эффективно организовать производство товаров, нужных потребителям.

Организация производственного процесса в пространстве представляет собой способ сочетания основных, вспомогательных и обслуживающих процессов на территории организации по переработку ее "входа" в "выход". Поскольку "вход" и "выход' организации относятся к ее ближайшему внешнему окружению, то в соответствии с правилами применения системного подхода «вход», процесс и "выход" следует рассматривать как взаимосвязанные компоненты единой системы. Отсюда следует, что параметры прямых и обратных связей на "входе" определяют параметры функционирования процессов, а параметры процессов, в свою очереди, определяют параметры "выхода".

Для обеспечения высокого качества процесса в системе сначала (на первом этапе) следует проанализировать:

а) силу конкуренции на входе системы;

б) обоснованность параметров "выхода", насколько они отвечают требованиям конкурентоспособности;

в) степень влияния на процесс параметров внешней среды (политической, экономической, технической), а также инфраструктуры региона;

г) конкурентоспособность поставщиков комплектующих изделий, сырья, материалов, и др.

Затем, на втором этапе анализируются параметры процесса в системе.

Организация производственных процессов в пространстве реализуется в производственной структуре (по горизонтали и вертикали), т.е., чтобы представить производственный процесс в пространстве нужно наложить организационную структуру на производственную и определить пространственные (территориальные) связи.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: