double arrow

ОТРАВЛЕНИЕ УГАРНЫМ ГАЗОМ


Угарный газ (окись углерода) представляет собой бесцветный газ без запаха и вкуса, не вызывающий в чистом виде раздражения глаз, что объясняет незаметность для людей развития острых отравлений. Окись углерода образуется при неполном сгорании (недостатке кислорода) топлива, твердых, жидких или газообразных горючих веществ. Угарный газ входит в состав выхлопных, пороховых, взрывных газов, образуется при пожарах, особенно в замкнутых пространствах, помещениях. Острые отравления угарным газом, как правило, происходят при нарушении правил техники безопасности работы с двигателями внутреннего сгорания, газогенераторными установками, эксплуатации технически неисправных печей, обогревательных приборов, нахождении в плохо проветриваемых помещениях в случае отапливания их открытым огнем. Характерная особенность окиси углерода, определяющая его токсическое воздействие на организм, заключается в значительно большей, чем у кислорода, способности соединяться с гемоглобином крови. При этом образуется карбоксигемоглобин (соединение гемоглобина крови с окисью углерода), не способный переносить кислород. Помимо кислородной недостаточности окись углерода оказывает токсическое действие непосредственно на ткани, в частности на центральную нервную систему. Поэтому многие признаки, наблюдаемые при остром отравлении угарным газом, имеют происхождение, непосредственно связанное с поражением центральной нервной системы. Одним из наиболее уязвимых органов при отравлении является сердечная мышца, которая поражается в большей степени, если пострадавший в момент отравления выполняет физическую работу. Практика показывает, что человек, выполняющий тяжелую физическую работу, может отравиться вдвое меньшим количеством угарного газа в воздухе, чем человек, находящийся в покое. Чувствительность к окиси углерода усиливается также при повышении внешней температуры и влажности.

При остром отравлении первоначально отмечаются тяжесть в голове, чувство сдавления лба, «как будто обручем или клещами», а позднее появляются сильная головная боль с преимущественной локализацией во лбу и висках, головокружение и шум в ушах, дрожание, чувство слабости, учащение сердцебиения и рвота. Сознание сохранено, пульс и дыхание учащены, АД повышено. После прекращения контакта эти явления полностью проходят за несколько часов – 1 - 2 суток.

В более тяжелых случаях отравления появляются нарастающая сонливость, спутанность сознания, безответственные поступки, слабость в ногах, одышка, потеря сознания и его глубокое расстройство. Бывают припадки, напоминающие эпилепсию. Возможны параличи, а также непроизвольное мочеиспускание и недержание кала. Дыхание обычно частое, иногда неритмичное. При отравлении в тяжелой форме кожа и слизистые оболочки яркого вишнево-красного цвета. Отравление тяжелой степени характеризуется развитием затяжного (до нескольких суток) коматозного состояния. Зрачки расширены, сознание отсутствует. Кожные покровы и слизистые синюшные. Дыхание неправильное, поверхностное; тахикардия, коллапс. Непроизвольное мочеиспускание и дефекация. Периодические судороги, ригидность затылочных мышц.

При высоких концентрациях развивается молниеносная форма отравления. Смерть наступает от паралича дыхательного центра.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: