Вкусовой анализатор

Вкусовые ощущения родственны обонятельным и основаны на хеморецепции.

Периферический отдел вкусового анализатора представлен рецепторными вкусовыми клетками, которые сосредоточены на вкусовых сосочках языка в виде вкусовых луковиц (около 2-х тысяч). В составе луковицы имеется 3 вида клеток:

- Вкусовые (рецепторные);

- Опорные;

- Базальные (регенеративные).

Вкусовые клетки вооружены микроворсинками, при контакте с которыми вкусовые вещества обеспечивают появление в клетках потенциала. Рецепторы обеспечивают восприятие 4-х вкусовых качеств: соленого, сладкого, кислого, горького. Разное сочетание этих четырех вкусовых ощущений обусловлено раздражением не только вкусовых, но и тактильных, температурных и обонятельных рецепторов. Рецептивные поля восприятия соленого, сладкого, кислого и горького имеют разную площадь и локализацию на поверхности языка. К вкусовым ощущениям возникает адаптация, продолжительность которой пропорционально концентрации действующего раствора. Адаптация к соленому и сладкому возникает быстрее, чем к горькому и кислому.

Проводниковый и корковый отделы.

Импульсы от рецепторов по волокнам барабанной струны лицевого и языкоглоточного нервов поступают сначала в одиночное ядро, лежащее в продолговатом мозге, аксоны клеток этого ядра передают импульсы в таламус к заднемедиальному вентральному ядру, из которого информация поступает по аксонам клеток в область извилины гипокампа, где находится корковый отдел вкусового анализатора.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: