double arrow

Биологическое действие витамина К

В результате исследований было выявлено, что всасывание витамина К из кишечника происходит при участии желчи. С прекращением поступления желчи в кишечник нарушается всасывание витамина , что отражается на содержании протромбина в крови и ее свертывании. Всасывается витаминК из уишечника вместе с жирами преимущественно в лимфатическую систему. При внутримышечном введении мышам меченного по углероду витамина к нвблюдали быстрое выведение радиоактивного нафтохинона и только небоьшая часть его задерживалась в крови в течение 15 ч после инъекции. Наибольшее количество витамина К депонировалось в печени и в ретикулоэндотелиальной системе.

Установлено, что витамин К принимает участие в свертывании крови через образование в печени белка – протромбина, необходимого для оброзования из протромбина тромбина, способствующего превращению фибриногена в фибрин.

В связи с тем что витамин К широко распространён в растительных организмах, где участие его как важнейшего фактора свертывания крови не требуется, возник вопрос: не выполняет ли витамин К еще какую-либо важную роль? Оказалось, что витамин К играет большую роль в биологическом окислении. Фермент, в котором этот витамин является простетической группой, получил название менадион-редуктазы в отличие от хинон-редуктазы, найденной в горохе. Кроме того, была установлена роль витамина К в процессе фосфорилирования, сопряженного с окислением. Витамин К стимулирует процессе фосфорилирования только на свету а анаэробных условиях, в присутствии аскорбиновой кислоты, ионов магния и рибофлавина (Витамин В2).




Витамин К необходим для многочисленных биохимических процессов, происходящих в клетке, в частности для обеспечения активности фосфотрансфераз – креатинкиназы, гексокиназы, миозиновой аденозинтрифосфатаза ( АТФ-азы). Витамин К усиливает биосинтез белков, не только непосредственно связанных с процессами свертывание крови ( прокаогулянты), но и таких, как альбумин сыворотки крови, фермантных белков – пепсина, трипсина,энтерокиназы, липазы и амилазы. Это свидетельствует о широком анаболическом действии витамина К. Витамин К и бензохиноны – витамин Е взаимозаменяемые в процессах энергетического обмена в клетках и органах. Это объясняется тем, что у них имеются общие предшественники в их биосинтезе. В последнее время выяснено также, что и нафтохиноны и бензохинон проявляют свое действие на уровне мембран.

Из организма витамин К выделяется с мочой в соединении с глюкуроновой кислотой.






Сейчас читают про: