Потребность в витамине Е зависит в значительной мере от диеты. Наличие в пищи большого количества белков и жиров увеличивает потребность в витамине Е. Потребность в этом витамине зависит от пола животных – у самцов потребность в 1 1/2 раза выше чем у самок. Взрослому человеку в день в среднем нужно 50мг витамина Е.
Основным источником витамина Е в пище является молоко, в котором на 100 мл содержится в среднем 0,12 мг. Особенно богато витамином молоко в летний период при пастбищном содержании скота.
Применение витамина Е
Витамин Е находит широкое применение в лечебной практике при дегенеративных и воспитательных изменениях в сетчатке глаза. В отношении использования этого витамина для борьбы с бесплодием у человека имеются весьма разноречивые данные.
Витамином Е богаты масло из зародышей зерен пшеницы. В 1 мл содержится 3 мг витамина. В последнее время в качестве источника витамина Е используют масло облепихи.
Антагонисты витамина
К числу антагонистов витамина Е относятся химические вещества самой различной природы: пиридин, четыреххлористый углерод, сульфаниламидные препараты и насыщенные жирные кислоты.