ЗАДАНИЕ № 1
Задание выполняется по исходным данным приложения 1,2. Поскольку территориально-административные округа заметно отличаются друг от друга по анализируемым признакам необходимо, пользуясь методом статистических группировок, вскрыть причины этих различий. Для этого необходимо определить:
1. Построить ранжированный ряд.
2. Построить интервальный вариационный ряд.
З. Построить группировку.
4. Сделать выводы о наличии примерной степени взаимосвязи факторных и результативных показателей, а также направление этой взаимосвязи.
| Вариант | Задание |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по обороту розничной торговли на душу населения с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по уровню экономически активного населения с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по численности безработных с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по площади территории с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по численности населения на 1 января 2007 с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по среднегодовой численности занятых в экономике с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по среднедушевым доходам с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по среднемесячной начисленной заработной плате работников с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по валовому региональному продукту с помощью метода статистической группировки. | |
| Сгруппируйте административно-территориальные единицы по инвестициям в основной капитал с помощью метода статистической группировки. |
ЗАДАНИЕ № 2
Решить задачу
I ВАРИАНТ: Имеются следующие данные об урожайности зерновых культур по хозяйствам района
| Зерновая культура | Средняя урожайность | Дисперсия урожайности, ц/га |
| Пшеница озимая | 9,0 | |
| Пшеница яровая | 12,76 | |
| Рожь озимая | 0,64 | |
| Гречиха | 9,0 | |
| Горох | 9,0 |
1. Сравните вариацию урожайности зерновых культур между собой.
2. Решение задачи выполните в табличной форме.
3. Сделайте выводы о показателях вариации и ее размерах по отдельным культурам.
II ВАРИАНТ: Имеются данные о производстве зерна по двум хозяйствам
| Хозяйство | Выполнение плана производства | Произведено зерна тыс. ц. | ||
| 1997 г. | 1998 г. | План на 1997г. | План на 1998г. | |
| Рассвет | 3,78 | |||
| Заря | 6,96 |
1. Определить средний процент выполнения плана по двум хозяйствам за 1997 и 1998 г. отдельно.
2. Решение выполните в табличной форме.
3. Сделайте выводы об изменениях в выполнении плана.
III ВАРИАНТ: Имеются следующие данные о производстве продукции
| Продукция | Производство в хозяйстве «Родник» ц | Производство в хозяйстве «Прогресс» факт. в 1998 г. ц | ||
| Фактич. 1997 г. | 1998 г. | |||
| План | Фактич. | |||
| Молоко | ||||
| Прирост КРС | ||||
| Прирост свиней |
1. Вычислите все возможные виды относительных величин.
2. Решение задачи в табличной форме.
3. Сделайте выводы.
IV ВАРИАНТ: Имеются следующие данные о реализации продукции
| Вид продукции | Цена в 1998 г. в/э к 1997 г. | Количество реализованной продукции, ц | Цена в 1997г. руб. | |
| 1997 г. | 1998 г. | |||
| Зерно | ||||
| Молоко | ||||
| Прирост КРС |
1. Вычислите общие индексы цен и физического объема продукции.
2. Определите абсолютный прирост реализации продукции за счет цен.
3. Выполните решение в табличной форме.
4. Сделайте вывод.
V ВАРИАНТ: По хозяйству «Заря» имеются следующие данные
| Бригада | 1997 г. | 1998 г. | ||
| Потери зерна % | Фактический сбор, тыс. ц | Потери зерна % | Фактический сбор, тыс. ц | |
1. Определите процент потерь зерна в среднем по хозяйству за 1997 г. и 1998 г.
2. Определите абсолютный объем потерянного зерна в 1997 г. и фактический сбор в 1998 г. в целом по хозяйству.
3. Решение задачи выполните в табличной форме.
4. Сделайте выводы.
VI ВАРИАНТ: Имеются следующие данные оценки и объема реализации продукции
| Продукция | Продано, тыс./ц | Цена реализации 1 ц. руб. | ||
| 1997 г. | 1998 г. | 1997 г. | 1998 г. | |
| Зерно | ||||
| Молоко | ||||
| Прирост КРС |
1. Вычислите общие индексы физического объема продукции, цен и выручки (товарооборота).
2. Определите абсолютный прирост выручки, в том числе за счет изменения цен и объема реализации продукции.
3. Решение задачи выполните в табличной форме.
4. Сделайте выводы.
VII ВАРИАНТ: Имеются следующие данные о реализации овощей
| Овощи | Реализовано, ц | Выручка от реализации, тыс. руб. | ||
| 1997 г. | 1998 г. | 1997 г. | 1998 г. | |
| Капуста | ||||
| Морковь | ||||
| Свекла |
1. Вычислите общие индексы цен, физического объема и выручки.
2. Определите абсолютный прирост выручки, в том числе за счет изменений цен и объема реализации овощей.
3. Решение задачи выполните в табличной форме.
4. Сделайте выводы
VIII ВАРИАНТ: Имеются следующие данные о реализации продукции
| Вид продукции | Сумма выручки в октябре, тыс. руб. | Рост цен в октябре по сравнению с сентябрем, % |
| Капуста | 5,6 | 3,7 |
| Лук | 5,2 | 3,8 |
| Свекла | 10,9 | 3,3 |
1. Определите общий индекс цен, физического объема и выручки с учетом того, что выручка в октябре возросла на 25,2 % по сравнению с сентябрем.
2. Вычислите абсолютный прирост выручки, в том числе за счет изменения цен и объема реализации овощей.
3. Решение задачи выполните в табличной форме.
4. Сделайте выводы.
IX ВАРИАНТ: Имеются следующие данные о реализации
| Показатели | Хозяйство А | Хозяйство В |
| Произведено зерна, тыс. ц.: план 1997г. факт. 1998г. | ||
| Выполнение плана производства зерна, %: 1997г. 1998г. | 37,8 | 69,6 |
1. Определите средний процент выполнения плана по двум хозяйствам в целом за 1997г. и 1998г.
2. Решение задачи выполните в табличной форме.
3. Сделайте выводы.
X ВАРИАНТ: Имеются следующие данные о реализации
| Продукция | Выручка от реализации, тыс. руб. | Изменение цен в отчетном периоде по сравнению с базисным, % | |
| Базисный период | Отчетный период | ||
| Овощи | -5 | ||
| Мясо | +5 | ||
| Грибы | без изменения |
1.Определите общий индекс цен, физического объема и выручки.
2. Решение задачи выполните в табличной форме.
3. Сделайте выводы.






