Произведите группировку работников предприятия по стажу их работы, образовав 5 групп. Проведите структурную группировку.
| Стаж работы, года | Численность, работников |
| Итого |
| Число групп | Интервальный ряд по стажу работы, года | Численность работников |
| И т о г о |
Задача 2.
Проведите сводку данных об объеме продукции, произведенной промышленным предприятием за год. Рассчитайте структуру выпуска продукции по кварталам.
Сделайте выводы.
Объем произведенной продукции за год
| Кварталы | Объем продукции, тыс. руб. | Структура, в % к итогу |
| Ι | ||
| ΙΙ | ||
| ΙΙΙ | ||
| ΙV | ||
| Итого за год |
Задача 3.
Проведите сводку количества экспонатов основного фонда музеев на конец года.
Рассчитайте структуру отдельных видов экспонатов музеев
Сделайте выводы.
Количество экспонатов основного фонда музеев (данные условные)
| № | Вид экспонатов | Исторический музей | Музей изобразительных искусств |
| Живопись | 19 500 | 29 900 | |
| Графика | 523 400 | 274 700 | |
| Скульптура | 11 500 | 56 100 | |
| Изделия прикладного искусства | 272 000 | 23 300 | |
| Предметы нумизматики | 215 100 | 132 000 | |
| Предметы этнографии | 639 000 | - | |
| Фотографии, документы и пр. | 240 000 | 35 000 | |
| Итого |
Задача 4.
По данным, характеризующим товарооборот магазинов в тыс. руб. за отчетный период, проведите группировку по величине товарооборота, выделив 4 группы.
Постройте структурную группировку. Сделайте выводы.
Товарооборот магазинов
| № магазина | Товарооборот, тыс. руб. |
| Итого |
Макет расчетной таблицы
| № группы | Интервальный ряд по величине товарооборота, тыс. руб. | Количество магазинов в группе | Величина товарооборота по группам, тыс. руб. | Структура, в % к итогу |
| Итого |
Задача 5.
По 10 районам области имеются следующие данные о производстве молока в тыс. ц за отчетный период.
Проведите группировку по объему производства молока, выделив 4 группы
Постройте структурную группировку.
Сделайте выводы.
| № района | ||||||||||
| Молоко, тыс. ц | 14,8 | 14,5 | 58,0 | 40,1 | 15,0 | 14,0 | 37,7 | 38,9 | 46,8 | 44,9 |