Нормативно-справочные материалы

1. Нормы расхода кормов на одну корову планируемого поголовья на начало года в молочном животноводстве с обычной технологией выращивания

Среднегодовой удой одной коровы, кг Потребность в кормах (ц. к. ед.)
До 2000 28,2
  29,1
  30,0
  30,9
  31,8
  32,6
  33,5
  34,4
  35,3
  36,1
  37,0
  37,9
  38,7
  39,6
  40,4
  41,2
  42,1
  42,9
  43,7
  44,5
  45,3
  46,1
  46,9
  47,7
  48,5
  49,3
  50,1

2. Нормы структуры расхода кормов на одну корову планируемого поголовья на начало года по уровням молочной продуктивности в молочном, молочно-мясном скотоводстве по общественному
сектору с обычной технологией производства.

Период - на 1 год (в %).

Удой на 1 корову, кг Конц корма Грубые Сочные Зеленые Итого
Всего В том числе Всего В том числе Всего В т. ч. пастбищ
Сено Сенаж Солома Силос Кормовые корнеплоды
До 2000               -      
                -      
                -      
                -      
                -      
                -      
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
                       
          -            
          -            
          -            
          -            
          -            
          -            
          -            
          -            
          -            
          -            

3. Нормы расхода кормов на одну голову планируемого поголовья молодняка крупного рогатого скота на начало года (без коров и
быков-производителей) по общественному сектору с обычной технологией производства.

Продукция выращивания на одну голову, кг Кормов, ц. к. ед. Переваримого протеина
На одну голову, ц. На одну корм. ед., гр.
101-110 14,5 1,36  
111-120 14,9 1,42  
121-130 15,3 1,45  
131-140 15,8 1,52  
141-150 16,4 1,59  
151-160 16,9 1,66  
161-170 17,4 1,72  
171-180 18,0 1,80  
181-190 18,6 1,88  
191-200 19,2 1,96  

4. Нормы расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней на начало года по общественному сектору с обычной технологией производства в среднем за год.

Продукция выращивания на 1 гол, кг. Кормов, ц. к. ед. Переваримого протеина на 1 голову, кг.
До 90 6,4  
  6,8  
  7,2  
  7,7  
  8,2  
  8,7  
  9,2  
  9,7  
  10,2  

5. Норма структуры расхода кормов на планируемую голову в свиноводстве с обычной технологией производства (в %).

Концентрированные корма - 78
Травяная мука - 4
Сочные - всего - 11
В том числе силос - 2
Зеленые корма - 5
Молоко и ЗЦМ - 0,5
Обрат - 1,5

6. Нормы расхода кормов на продукцию выращивания свиней на промышленных комплексах, производящих свинину в основном на кормах собственного производства.

Продукция выращивания на 1 голову свиней на начало года, кг. Затраты кормов на 1 ц. продукции выращивания, ц. к. ед. Переваримого протеина на 1 к. ед., гр.
  6,5  
  6,3  
  6,1  
  5,8  
  5,5  

7. Нормы страховых запасов (в % к годовой потребности).

По грубым и сочным кормам - 15

Концентрированные корма - 8-10

8. Примерная структура стада свиней (% к итогу).

Группы свиней Интенсивный откорм Мясной откорм
Соотношение основных и проверяемых маток
1: 3 1: 4 1: 5 1: 2 1: 3 1: 4
Хряки 0,7 0,8 0,9 0,8 0,8 0,8
Матки:            
Основные 7,0 6,6 6,2 8,2 7,6 7,1
Проверяемые 10,7 13,3 15,5 - - -
Ремонтный молодняк 10,6 13,2 15,4 16,5 22,9 28,3
Молодняк:            
До 2 месяцев - - - 20,8 19,0 17,8
2-4 месяца 21,3 19,8 18,4 26,7 25,0 23,1
Старше 4 мес. и откорм 49,7 46,3 43,6 27,1 24,7 22,9
Итого            

11. Питательная ценность основных видов кормов в среднем.

Вид кормов Содержание в 1 ц. корма
Ц. к. ед. Переваримого протеина, кг
Оттава естественного сенокоса 0,18 2,3
Травы культурных пастбищ 0,19 2,4
Однолетние травы на зеленый корм 0,16 2,5
Клевер + тимофеевка 0,19 2,2
Вика + овес 0,15 2,6
Ботва сахарной свеклы 0,16 1,9
Сено луговое (сред.) 0,42 4,8
Сено многолетних трав 0,49 5,4
Сено улучшенных сенокосов 0,46 5,1
Многолетние травы на зеленый корм 0,21 2,6
Сенаж: клеверный (60% влажности) 0,30 3,5
Сенаж злаково-бобовый 0,35 3,4
Солома: сред. 0,24 1,3
Прочие силосные: 0,15 1,2
Вика 1,18 21,6
Кукуруза сна силос 0,21 1,3
Картофель 0,28 1,6
Кормовая свекла 0,11 1,0
Сахарная свекла 0,24  
Зеленый корм:    
Овес 1,00 8,8
Просо 0,96 7,9
Пшеница 1,20 12,0
Ячмень 1,10 8,3
Рожь 1,11 10,0
Горох 1,15 19,2
Комбикорм 1,00 11,5
Отруби пшеничные 0,73 11,6
Барда 0,03 1,0
Жом 0,12 6,0
Молоко 0,34 3,3
Обрат 0,20 3,1

12. Норма подстилки на 1 голову скота, кг в сутки.

Вид животных Солома
Злаковых Бобовых
КРС 3-5 4-6
Лошади 2-4 3-5
Овцы 0,5-1 0,5-1
Свиньи:    
Матки с поросятами 5-7 6-8
Откормочные 1-2 1,5-2
Отъемыши 0,5-1 1-1,5
Хряки 1,5 2,3

Срок использования подстилки - 210 дней (7´30).

Зимне-стойловый период - ноябрь-май.

13. Коэффициенты для распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию растениеводства.

1. Зерновые культуры:  
Зерно 1 ц. = 1,0
Солома 1 ц. = 0,08
2. Кукуруза:  
Зерно (в переводе на сухое) 1 ц. = 1,0
Стебли 1 ц. = 0,17
3. Сахарная свекла:  
Свекла 1 ц. = 1,0
Ботва 1 ц. = 0,20
4. Однолетние травы:  
Сено 1 ц. = 1,0
Семена 1 ц. = 9,0
Солома 1 ц. = 0,1
Зеленая масса 1 ц. = 0,25
5. Многолетние травы:  
Сено 1 ц. = 1,0
Семена 1 ц. = 75,0
Солома 1 ц. = 0,1
Зеленая масса 1 ц. = 0,3

14. Показатели для планирования потребности в рабочей силе.

Экономический район Количество рабочих дней в сезон полевых работ Коэффициент неравномерности использования рабочей силы
Центральный район   1,20

15.Средние нормативы затрат (для всех регионов)

руб. на 1 усл. эт.га

  Т-130 Т-150 ДТ-175С
Норматив 18,2 17,3 20,4
В том числе:      
Ремонт 16,7 15,3 18,9
Из них:      
Запасные части, материалы, замена гусениц 12,4 11,5 14,1
Оплата труда с отчислениями 2,8 2,4 3,4
Техническое обслуживание 1,5 1,5 1,5
Из них:      
Материалы 0,8 0,8 0,8
Оплата труда с отчислениями 0,4 0,4 0,4

16. Коэффициент использования земли в зависимости от способа консервирования трав

Виды корма Потери при заготовке и хранении, % Выход корма % использования земли
Общие потери В том числе В натуре В корм. единицах
физические химические
Зеленая масса - - -      
Сено            
Сенаж       116,3 40,7 81,4
Силос       140,6 28,2 58,4
Травяная мука            

17. Коэффициент перевода физических факторов в условные

эталонные гектары

Марки тракторов Коэффи циенты перевода Марки тракторов Коэффи циенты перевода
К700 2,10 РС-0,9/124, РС-0,9/2 0,27
Т-4А 1,45 РС-09/122, РСО-9/2 0,20
Т-100,Т100М 1,34 ДТ-75Б 1,00
Т-4 1,33 Т-100Б 1,34
ДТ-75М 1,10 К-701 2,70
ДТ-75, Т-75, Т-74 1,00   (расчтн.)
ДТ-54, ДТ-54А, ДТ-55 ДТ-55 0,86 Т-150, Т-150К МТЗ-80, МТЗ-80Х 1,85 0,70
Т-54Л, Т-54В, Т-54С 0,69 ЮМЗ-6Л 0,60
Т-50В 0,64 МТЗ-82 0,73
Т-38М 0,60 Т-100МБ, Т-100ЛС, С-100 1,34
КД-35, КДП-35 0,57 МТЗ-50М, МТЗ-50Х 0,55
КДП-38, Т-38 0,57 МТЗ-50П 0,53
МТЗ-52Л 0,58 МТЗ-5М 0,51
МТЗ -50ПЛ   Т-28Х4 0,51
МТЗ- 50Л, МТЗ -50 0,55 Т-40АН 0,50
МТЗ- 5ЛС, МТЗ-5МС   Т-35 0,45
МТЗ-7, МТЗ -7МС 0,53 Т-30, Т-28М, ДТ-28М,  
Т-40А 0,50 ДТ-28, ДТ-28Х 0,43
Т-40 0,48 ДТ-24, ДТ-24-33Т, ДТ-24В,  
Т-28ХЗ 0,48 ДТ-20В 0,36
ДТ-20 0,27 СШ-24Г 0,30
Т-16, ДВСШ-16 0,20 ДСШ-14 0,18
Т-16М 0,22 СШ-8Г 0,12
Т-25 0,30    
С-80 1,21    
МТЗ-2 0,51    
Т-28 0,43    
ДТ-14 0,20    

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: