1. Нормы расхода кормов на одну корову планируемого поголовья на начало года в молочном животноводстве с обычной технологией выращивания
| Среднегодовой удой одной коровы, кг | Потребность в кормах (ц. к. ед.) |
| До 2000 | 28,2 |
| 29,1 | |
| 30,0 | |
| 30,9 | |
| 31,8 | |
| 32,6 | |
| 33,5 | |
| 34,4 | |
| 35,3 | |
| 36,1 | |
| 37,0 | |
| 37,9 | |
| 38,7 | |
| 39,6 | |
| 40,4 | |
| 41,2 | |
| 42,1 | |
| 42,9 | |
| 43,7 | |
| 44,5 | |
| 45,3 | |
| 46,1 | |
| 46,9 | |
| 47,7 | |
| 48,5 | |
| 49,3 | |
| 50,1 |
2. Нормы структуры расхода кормов на одну корову планируемого поголовья на начало года по уровням молочной продуктивности в молочном, молочно-мясном скотоводстве по общественному
сектору с обычной технологией производства.
Период - на 1 год (в %).
| Удой на 1 корову, кг | Конц корма | Грубые | Сочные | Зеленые | Итого | ||||||
| Всего | В том числе | Всего | В том числе | Всего | В т. ч. пастбищ | ||||||
| Сено | Сенаж | Солома | Силос | Кормовые корнеплоды | |||||||
| До 2000 | - | ||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - | |||||||||||
| - |
3. Нормы расхода кормов на одну голову планируемого поголовья молодняка крупного рогатого скота на начало года (без коров и
быков-производителей) по общественному сектору с обычной технологией производства.
| Продукция выращивания на одну голову, кг | Кормов, ц. к. ед. | Переваримого протеина | |
| На одну голову, ц. | На одну корм. ед., гр. | ||
| 101-110 | 14,5 | 1,36 | |
| 111-120 | 14,9 | 1,42 | |
| 121-130 | 15,3 | 1,45 | |
| 131-140 | 15,8 | 1,52 | |
| 141-150 | 16,4 | 1,59 | |
| 151-160 | 16,9 | 1,66 | |
| 161-170 | 17,4 | 1,72 | |
| 171-180 | 18,0 | 1,80 | |
| 181-190 | 18,6 | 1,88 | |
| 191-200 | 19,2 | 1,96 |
4. Нормы расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней на начало года по общественному сектору с обычной технологией производства в среднем за год.
| Продукция выращивания на 1 гол, кг. | Кормов, ц. к. ед. | Переваримого протеина на 1 голову, кг. |
| До 90 | 6,4 | |
| 6,8 | ||
| 7,2 | ||
| 7,7 | ||
| 8,2 | ||
| 8,7 | ||
| 9,2 | ||
| 9,7 | ||
| 10,2 |
5. Норма структуры расхода кормов на планируемую голову в свиноводстве с обычной технологией производства (в %).
| Концентрированные корма | - 78 |
| Травяная мука | - 4 |
| Сочные - всего | - 11 |
| В том числе силос | - 2 |
| Зеленые корма | - 5 |
| Молоко и ЗЦМ | - 0,5 |
| Обрат | - 1,5 |
6. Нормы расхода кормов на продукцию выращивания свиней на промышленных комплексах, производящих свинину в основном на кормах собственного производства.
| Продукция выращивания на 1 голову свиней на начало года, кг. | Затраты кормов на 1 ц. продукции выращивания, ц. к. ед. | Переваримого протеина на 1 к. ед., гр. |
| 6,5 | ||
| 6,3 | ||
| 6,1 | ||
| 5,8 | ||
| 5,5 |
7. Нормы страховых запасов (в % к годовой потребности).
По грубым и сочным кормам - 15
Концентрированные корма - 8-10
8. Примерная структура стада свиней (% к итогу).
| Группы свиней | Интенсивный откорм | Мясной откорм | ||||
| Соотношение основных и проверяемых маток | ||||||
| 1: 3 | 1: 4 | 1: 5 | 1: 2 | 1: 3 | 1: 4 | |
| Хряки | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
| Матки: | ||||||
| Основные | 7,0 | 6,6 | 6,2 | 8,2 | 7,6 | 7,1 |
| Проверяемые | 10,7 | 13,3 | 15,5 | - | - | - |
| Ремонтный молодняк | 10,6 | 13,2 | 15,4 | 16,5 | 22,9 | 28,3 |
| Молодняк: | ||||||
| До 2 месяцев | - | - | - | 20,8 | 19,0 | 17,8 |
| 2-4 месяца | 21,3 | 19,8 | 18,4 | 26,7 | 25,0 | 23,1 |
| Старше 4 мес. и откорм | 49,7 | 46,3 | 43,6 | 27,1 | 24,7 | 22,9 |
| Итого |
11. Питательная ценность основных видов кормов в среднем.
| Вид кормов | Содержание в 1 ц. корма | |
| Ц. к. ед. | Переваримого протеина, кг | |
| Оттава естественного сенокоса | 0,18 | 2,3 |
| Травы культурных пастбищ | 0,19 | 2,4 |
| Однолетние травы на зеленый корм | 0,16 | 2,5 |
| Клевер + тимофеевка | 0,19 | 2,2 |
| Вика + овес | 0,15 | 2,6 |
| Ботва сахарной свеклы | 0,16 | 1,9 |
| Сено луговое (сред.) | 0,42 | 4,8 |
| Сено многолетних трав | 0,49 | 5,4 |
| Сено улучшенных сенокосов | 0,46 | 5,1 |
| Многолетние травы на зеленый корм | 0,21 | 2,6 |
| Сенаж: клеверный (60% влажности) | 0,30 | 3,5 |
| Сенаж злаково-бобовый | 0,35 | 3,4 |
| Солома: сред. | 0,24 | 1,3 |
| Прочие силосные: | 0,15 | 1,2 |
| Вика | 1,18 | 21,6 |
| Кукуруза сна силос | 0,21 | 1,3 |
| Картофель | 0,28 | 1,6 |
| Кормовая свекла | 0,11 | 1,0 |
| Сахарная свекла | 0,24 | |
| Зеленый корм: | ||
| Овес | 1,00 | 8,8 |
| Просо | 0,96 | 7,9 |
| Пшеница | 1,20 | 12,0 |
| Ячмень | 1,10 | 8,3 |
| Рожь | 1,11 | 10,0 |
| Горох | 1,15 | 19,2 |
| Комбикорм | 1,00 | 11,5 |
| Отруби пшеничные | 0,73 | 11,6 |
| Барда | 0,03 | 1,0 |
| Жом | 0,12 | 6,0 |
| Молоко | 0,34 | 3,3 |
| Обрат | 0,20 | 3,1 |
12. Норма подстилки на 1 голову скота, кг в сутки.
| Вид животных | Солома | |
| Злаковых | Бобовых | |
| КРС | 3-5 | 4-6 |
| Лошади | 2-4 | 3-5 |
| Овцы | 0,5-1 | 0,5-1 |
| Свиньи: | ||
| Матки с поросятами | 5-7 | 6-8 |
| Откормочные | 1-2 | 1,5-2 |
| Отъемыши | 0,5-1 | 1-1,5 |
| Хряки | 1,5 | 2,3 |
Срок использования подстилки - 210 дней (7´30).
Зимне-стойловый период - ноябрь-май.
13. Коэффициенты для распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию растениеводства.
| 1. Зерновые культуры: | |
| Зерно | 1 ц. = 1,0 |
| Солома | 1 ц. = 0,08 |
| 2. Кукуруза: | |
| Зерно (в переводе на сухое) | 1 ц. = 1,0 |
| Стебли | 1 ц. = 0,17 |
| 3. Сахарная свекла: | |
| Свекла | 1 ц. = 1,0 |
| Ботва | 1 ц. = 0,20 |
| 4. Однолетние травы: | |
| Сено | 1 ц. = 1,0 |
| Семена | 1 ц. = 9,0 |
| Солома | 1 ц. = 0,1 |
| Зеленая масса | 1 ц. = 0,25 |
| 5. Многолетние травы: | |
| Сено | 1 ц. = 1,0 |
| Семена | 1 ц. = 75,0 |
| Солома | 1 ц. = 0,1 |
| Зеленая масса | 1 ц. = 0,3 |
14. Показатели для планирования потребности в рабочей силе.
| Экономический район | Количество рабочих дней в сезон полевых работ | Коэффициент неравномерности использования рабочей силы |
| Центральный район | 1,20 |
15.Средние нормативы затрат (для всех регионов)
руб. на 1 усл. эт.га
| Т-130 | Т-150 | ДТ-175С | |
| Норматив | 18,2 | 17,3 | 20,4 |
| В том числе: | |||
| Ремонт | 16,7 | 15,3 | 18,9 |
| Из них: | |||
| Запасные части, материалы, замена гусениц | 12,4 | 11,5 | 14,1 |
| Оплата труда с отчислениями | 2,8 | 2,4 | 3,4 |
| Техническое обслуживание | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
| Из них: | |||
| Материалы | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
| Оплата труда с отчислениями | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
16. Коэффициент использования земли в зависимости от способа консервирования трав
| Виды корма | Потери при заготовке и хранении, % | Выход корма | % использования земли | |||
| Общие потери | В том числе | В натуре | В корм. единицах | |||
| физические | химические | |||||
| Зеленая масса | - | - | - | |||
| Сено | ||||||
| Сенаж | 116,3 | 40,7 | 81,4 | |||
| Силос | 140,6 | 28,2 | 58,4 | |||
| Травяная мука |
17. Коэффициент перевода физических факторов в условные
эталонные гектары
| Марки тракторов | Коэффи циенты перевода | Марки тракторов | Коэффи циенты перевода |
| К700 | 2,10 | РС-0,9/124, РС-0,9/2 | 0,27 |
| Т-4А | 1,45 | РС-09/122, РСО-9/2 | 0,20 |
| Т-100,Т100М | 1,34 | ДТ-75Б | 1,00 |
| Т-4 | 1,33 | Т-100Б | 1,34 |
| ДТ-75М | 1,10 | К-701 | 2,70 |
| ДТ-75, Т-75, Т-74 | 1,00 | (расчтн.) | |
| ДТ-54, ДТ-54А, ДТ-55 ДТ-55 | 0,86 | Т-150, Т-150К МТЗ-80, МТЗ-80Х | 1,85 0,70 |
| Т-54Л, Т-54В, Т-54С | 0,69 | ЮМЗ-6Л | 0,60 |
| Т-50В | 0,64 | МТЗ-82 | 0,73 |
| Т-38М | 0,60 | Т-100МБ, Т-100ЛС, С-100 | 1,34 |
| КД-35, КДП-35 | 0,57 | МТЗ-50М, МТЗ-50Х | 0,55 |
| КДП-38, Т-38 | 0,57 | МТЗ-50П | 0,53 |
| МТЗ-52Л | 0,58 | МТЗ-5М | 0,51 |
| МТЗ -50ПЛ | Т-28Х4 | 0,51 | |
| МТЗ- 50Л, МТЗ -50 | 0,55 | Т-40АН | 0,50 |
| МТЗ- 5ЛС, МТЗ-5МС | Т-35 | 0,45 | |
| МТЗ-7, МТЗ -7МС | 0,53 | Т-30, Т-28М, ДТ-28М, | |
| Т-40А | 0,50 | ДТ-28, ДТ-28Х | 0,43 |
| Т-40 | 0,48 | ДТ-24, ДТ-24-33Т, ДТ-24В, | |
| Т-28ХЗ | 0,48 | ДТ-20В | 0,36 |
| ДТ-20 | 0,27 | СШ-24Г | 0,30 |
| Т-16, ДВСШ-16 | 0,20 | ДСШ-14 | 0,18 |
| Т-16М | 0,22 | СШ-8Г | 0,12 |
| Т-25 | 0,30 | ||
| С-80 | 1,21 | ||
| МТЗ-2 | 0,51 | ||
| Т-28 | 0,43 | ||
| ДТ-14 | 0,20 |






