1. Нормы расхода кормов на одну корову планируемого поголовья на начало года в молочном животноводстве с обычной технологией выращивания
Среднегодовой удой одной коровы, кг | Потребность в кормах (ц. к. ед.) |
До 2000 | 28,2 |
29,1 | |
30,0 | |
30,9 | |
31,8 | |
32,6 | |
33,5 | |
34,4 | |
35,3 | |
36,1 | |
37,0 | |
37,9 | |
38,7 | |
39,6 | |
40,4 | |
41,2 | |
42,1 | |
42,9 | |
43,7 | |
44,5 | |
45,3 | |
46,1 | |
46,9 | |
47,7 | |
48,5 | |
49,3 | |
50,1 |
2. Нормы структуры расхода кормов на одну корову планируемого поголовья на начало года по уровням молочной продуктивности в молочном, молочно-мясном скотоводстве по общественному
сектору с обычной технологией производства.
Период - на 1 год (в %).
Удой на 1 корову, кг | Конц корма | Грубые | Сочные | Зеленые | Итого | ||||||
Всего | В том числе | Всего | В том числе | Всего | В т. ч. пастбищ | ||||||
Сено | Сенаж | Солома | Силос | Кормовые корнеплоды | |||||||
До 2000 | - | ||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- | |||||||||||
- |
3. Нормы расхода кормов на одну голову планируемого поголовья молодняка крупного рогатого скота на начало года (без коров и
быков-производителей) по общественному сектору с обычной технологией производства.
Продукция выращивания на одну голову, кг | Кормов, ц. к. ед. | Переваримого протеина | |
На одну голову, ц. | На одну корм. ед., гр. | ||
101-110 | 14,5 | 1,36 | |
111-120 | 14,9 | 1,42 | |
121-130 | 15,3 | 1,45 | |
131-140 | 15,8 | 1,52 | |
141-150 | 16,4 | 1,59 | |
151-160 | 16,9 | 1,66 | |
161-170 | 17,4 | 1,72 | |
171-180 | 18,0 | 1,80 | |
181-190 | 18,6 | 1,88 | |
191-200 | 19,2 | 1,96 |
4. Нормы расхода кормов на одну голову планируемого поголовья свиней на начало года по общественному сектору с обычной технологией производства в среднем за год.
Продукция выращивания на 1 гол, кг. | Кормов, ц. к. ед. | Переваримого протеина на 1 голову, кг. |
До 90 | 6,4 | |
6,8 | ||
7,2 | ||
7,7 | ||
8,2 | ||
8,7 | ||
9,2 | ||
9,7 | ||
10,2 |
5. Норма структуры расхода кормов на планируемую голову в свиноводстве с обычной технологией производства (в %).
Концентрированные корма | - 78 |
Травяная мука | - 4 |
Сочные - всего | - 11 |
В том числе силос | - 2 |
Зеленые корма | - 5 |
Молоко и ЗЦМ | - 0,5 |
Обрат | - 1,5 |
6. Нормы расхода кормов на продукцию выращивания свиней на промышленных комплексах, производящих свинину в основном на кормах собственного производства.
Продукция выращивания на 1 голову свиней на начало года, кг. | Затраты кормов на 1 ц. продукции выращивания, ц. к. ед. | Переваримого протеина на 1 к. ед., гр. |
6,5 | ||
6,3 | ||
6,1 | ||
5,8 | ||
5,5 |
7. Нормы страховых запасов (в % к годовой потребности).
По грубым и сочным кормам - 15
Концентрированные корма - 8-10
8. Примерная структура стада свиней (% к итогу).
Группы свиней | Интенсивный откорм | Мясной откорм | ||||
Соотношение основных и проверяемых маток | ||||||
1: 3 | 1: 4 | 1: 5 | 1: 2 | 1: 3 | 1: 4 | |
Хряки | 0,7 | 0,8 | 0,9 | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Матки: | ||||||
Основные | 7,0 | 6,6 | 6,2 | 8,2 | 7,6 | 7,1 |
Проверяемые | 10,7 | 13,3 | 15,5 | - | - | - |
Ремонтный молодняк | 10,6 | 13,2 | 15,4 | 16,5 | 22,9 | 28,3 |
Молодняк: | ||||||
До 2 месяцев | - | - | - | 20,8 | 19,0 | 17,8 |
2-4 месяца | 21,3 | 19,8 | 18,4 | 26,7 | 25,0 | 23,1 |
Старше 4 мес. и откорм | 49,7 | 46,3 | 43,6 | 27,1 | 24,7 | 22,9 |
Итого |
11. Питательная ценность основных видов кормов в среднем.
Вид кормов | Содержание в 1 ц. корма | |
Ц. к. ед. | Переваримого протеина, кг | |
Оттава естественного сенокоса | 0,18 | 2,3 |
Травы культурных пастбищ | 0,19 | 2,4 |
Однолетние травы на зеленый корм | 0,16 | 2,5 |
Клевер + тимофеевка | 0,19 | 2,2 |
Вика + овес | 0,15 | 2,6 |
Ботва сахарной свеклы | 0,16 | 1,9 |
Сено луговое (сред.) | 0,42 | 4,8 |
Сено многолетних трав | 0,49 | 5,4 |
Сено улучшенных сенокосов | 0,46 | 5,1 |
Многолетние травы на зеленый корм | 0,21 | 2,6 |
Сенаж: клеверный (60% влажности) | 0,30 | 3,5 |
Сенаж злаково-бобовый | 0,35 | 3,4 |
Солома: сред. | 0,24 | 1,3 |
Прочие силосные: | 0,15 | 1,2 |
Вика | 1,18 | 21,6 |
Кукуруза сна силос | 0,21 | 1,3 |
Картофель | 0,28 | 1,6 |
Кормовая свекла | 0,11 | 1,0 |
Сахарная свекла | 0,24 | |
Зеленый корм: | ||
Овес | 1,00 | 8,8 |
Просо | 0,96 | 7,9 |
Пшеница | 1,20 | 12,0 |
Ячмень | 1,10 | 8,3 |
Рожь | 1,11 | 10,0 |
Горох | 1,15 | 19,2 |
Комбикорм | 1,00 | 11,5 |
Отруби пшеничные | 0,73 | 11,6 |
Барда | 0,03 | 1,0 |
Жом | 0,12 | 6,0 |
Молоко | 0,34 | 3,3 |
Обрат | 0,20 | 3,1 |
12. Норма подстилки на 1 голову скота, кг в сутки.
Вид животных | Солома | |
Злаковых | Бобовых | |
КРС | 3-5 | 4-6 |
Лошади | 2-4 | 3-5 |
Овцы | 0,5-1 | 0,5-1 |
Свиньи: | ||
Матки с поросятами | 5-7 | 6-8 |
Откормочные | 1-2 | 1,5-2 |
Отъемыши | 0,5-1 | 1-1,5 |
Хряки | 1,5 | 2,3 |
Срок использования подстилки - 210 дней (7´30).
Зимне-стойловый период - ноябрь-май.
13. Коэффициенты для распределения затрат на основную, сопряженную и побочную продукцию растениеводства.
1. Зерновые культуры: | |
Зерно | 1 ц. = 1,0 |
Солома | 1 ц. = 0,08 |
2. Кукуруза: | |
Зерно (в переводе на сухое) | 1 ц. = 1,0 |
Стебли | 1 ц. = 0,17 |
3. Сахарная свекла: | |
Свекла | 1 ц. = 1,0 |
Ботва | 1 ц. = 0,20 |
4. Однолетние травы: | |
Сено | 1 ц. = 1,0 |
Семена | 1 ц. = 9,0 |
Солома | 1 ц. = 0,1 |
Зеленая масса | 1 ц. = 0,25 |
5. Многолетние травы: | |
Сено | 1 ц. = 1,0 |
Семена | 1 ц. = 75,0 |
Солома | 1 ц. = 0,1 |
Зеленая масса | 1 ц. = 0,3 |
14. Показатели для планирования потребности в рабочей силе.
Экономический район | Количество рабочих дней в сезон полевых работ | Коэффициент неравномерности использования рабочей силы |
Центральный район | 1,20 |
15.Средние нормативы затрат (для всех регионов)
руб. на 1 усл. эт.га
Т-130 | Т-150 | ДТ-175С | |
Норматив | 18,2 | 17,3 | 20,4 |
В том числе: | |||
Ремонт | 16,7 | 15,3 | 18,9 |
Из них: | |||
Запасные части, материалы, замена гусениц | 12,4 | 11,5 | 14,1 |
Оплата труда с отчислениями | 2,8 | 2,4 | 3,4 |
Техническое обслуживание | 1,5 | 1,5 | 1,5 |
Из них: | |||
Материалы | 0,8 | 0,8 | 0,8 |
Оплата труда с отчислениями | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
16. Коэффициент использования земли в зависимости от способа консервирования трав
Виды корма | Потери при заготовке и хранении, % | Выход корма | % использования земли | |||
Общие потери | В том числе | В натуре | В корм. единицах | |||
физические | химические | |||||
Зеленая масса | - | - | - | |||
Сено | ||||||
Сенаж | 116,3 | 40,7 | 81,4 | |||
Силос | 140,6 | 28,2 | 58,4 | |||
Травяная мука |
17. Коэффициент перевода физических факторов в условные
эталонные гектары
Марки тракторов | Коэффи циенты перевода | Марки тракторов | Коэффи циенты перевода |
К700 | 2,10 | РС-0,9/124, РС-0,9/2 | 0,27 |
Т-4А | 1,45 | РС-09/122, РСО-9/2 | 0,20 |
Т-100,Т100М | 1,34 | ДТ-75Б | 1,00 |
Т-4 | 1,33 | Т-100Б | 1,34 |
ДТ-75М | 1,10 | К-701 | 2,70 |
ДТ-75, Т-75, Т-74 | 1,00 | (расчтн.) | |
ДТ-54, ДТ-54А, ДТ-55 ДТ-55 | 0,86 | Т-150, Т-150К МТЗ-80, МТЗ-80Х | 1,85 0,70 |
Т-54Л, Т-54В, Т-54С | 0,69 | ЮМЗ-6Л | 0,60 |
Т-50В | 0,64 | МТЗ-82 | 0,73 |
Т-38М | 0,60 | Т-100МБ, Т-100ЛС, С-100 | 1,34 |
КД-35, КДП-35 | 0,57 | МТЗ-50М, МТЗ-50Х | 0,55 |
КДП-38, Т-38 | 0,57 | МТЗ-50П | 0,53 |
МТЗ-52Л | 0,58 | МТЗ-5М | 0,51 |
МТЗ -50ПЛ | Т-28Х4 | 0,51 | |
МТЗ- 50Л, МТЗ -50 | 0,55 | Т-40АН | 0,50 |
МТЗ- 5ЛС, МТЗ-5МС | Т-35 | 0,45 | |
МТЗ-7, МТЗ -7МС | 0,53 | Т-30, Т-28М, ДТ-28М, | |
Т-40А | 0,50 | ДТ-28, ДТ-28Х | 0,43 |
Т-40 | 0,48 | ДТ-24, ДТ-24-33Т, ДТ-24В, | |
Т-28ХЗ | 0,48 | ДТ-20В | 0,36 |
ДТ-20 | 0,27 | СШ-24Г | 0,30 |
Т-16, ДВСШ-16 | 0,20 | ДСШ-14 | 0,18 |
Т-16М | 0,22 | СШ-8Г | 0,12 |
Т-25 | 0,30 | ||
С-80 | 1,21 | ||
МТЗ-2 | 0,51 | ||
Т-28 | 0,43 | ||
ДТ-14 | 0,20 |