Приложения. Кафедра организации предпринимательской деятельности

АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

Кафедра организации предпринимательской деятельности

И менеджмента в АПК

МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ

По выполнению курсового проекта по дисциплине

«ПЛАНИРОВАНИЕ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК»

Для студентов очной и заочной формы обучения специальности

Орел

Методические указания по выполнению курсового проекта по дисциплине «Планирование на предприятии АПК» для студентов очной и заочной формы обучения направления «Менеджмент» разработаны

Рецензенты:

Лаврешкина С.А. – к.э.н., доцент

Мартынов А.Ф. – к.т.н., доцент

Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой организации предпринимательской деятельности и менеджмента в АПК (протокол № от); методической комиссией экономического факультета (протокол № от); рекомендованы к изданию методическим советом ОрелГАУ (№ от)

Содержание и структура курсового проекта

Структура курсового проекта по дисциплине «Планирование на предприятии АПК» предлагается следующая:

Введение

Раздел 1. Теоретические и методические аспекты планирования хозяйственной деятельности.

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

2.1 Организационно-правовая форма и организационная структура сельскохозяйственного предприятия.

2.2 Основные экономические показатели деятельности предприятия.

Раздел 3. Организация плановой работы на предприятии и обоснование объемов производства на перспективу.

1.1. Состояние плановой работы на предприятии

1.2 Определение размера производственных ресурсов на перспективу.

Раздел 4. Основы составления плана производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

4.1. Планирование производственной программы развития отрасли животноводства.

4.2 Планирование производственной программы развития отрасли растениеводства.

4.3 Планирование труда.

4.4 Планирование основных производственных затрат.

Раздел 5. Планирование финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и экономическая оценка перспективной производственной структуры.

5.1. Планирование себестоимости сельскохозяйственной продукции.

5.2. Планирование финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия на перспективу.

5.3. Экономическая оценка перспективной производственной структуры предприятия.

Выводы и предложения.

Список литературы.

Приложения.

Курсовой проект студенты выполняют на материалах конкретного сельскохозяйственного предприятия, при этом тема курсового проекта является общей для всех и звучит как «Организационно-экономическое обоснование плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия»

Содержание курсового проекта заключается в следующем.

Введение

Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования; выделяется цель, и раскрываются основные задачи, которые должны быть решены при написании проекта. Определяется объект и предмет исследования; отражаются основные методы, которые использует студент при написании курсового проекта.

Здесь же указывается какие материалы послужили источником информации для написания работы (годовые отчеты, план производственно-финансовой деятельности и т.п.).

Раздел 1. Теоретические и методические аспекты планирования хозяйственной деятельности.

Раздел 1 разрабатывается каждым студентом индивидуально, в зависимости от вопросов, которые предоставлены преподавателем для рассмотрения каждому студенту. Список вопросов представлен в приложении. По выбранным вопросам должен быть отражен теоретический обзор литературы, по исследуемой проблеме, в том числе раскрыто понятие, сущность, состояние изученности вопроса, а также теоретические обобщения автора.

В этом разделе в зависимости от выбранных вопросов студентами должны быть представлены теоретические и методические аспекты планирования хозяйственной деятельности, связанные с сущностью, принципами и методами планирования операционной, инвестиционной и финансовой деятельности предприятий АПК; внутрихозяйственной системой планов; содержанием и методики разработки стратегических и оперативно-тактических планов развития предприятия; методикой составления бизнес-планов различных предпринимательских решений, использованием бюджетирования; организацией разработки, согласования, утверждения и контроля за выполнением разнообразных планов на предприятии АПК и т.п.

Теоретические положения по теме раздела должны освещать экономическое содержание вопросов применительно к современному этапу экономических отношений. В качестве информационных литературных источников студентам необходимо использовать учебные пособия, монографии, статьи, опубликованные в журналах, таких как «АПК: экономика и управление», «Экономика сельского хозяйства России», «Экономист», «Вопросы экономики», «Российский экономический журнал»

Раздел 2. Организационно-экономическая характеристика сельскохозяйственного предприятия.

В данном разделе следует дать краткую организационно-экономическую характеристику сельскохозяйственного предприятия, на примере которого выполняется курсовой проект.

В подразделе 2.1. рассматриваются общие сведения о сельскохозяйственном предприятии: месторасположение, удаленность его от областного и районного центров, пунктов материально-технического снабжения и реализации продукции, характеристику природных условий; состояние объектов социальной инфраструктуры.

Далее в данном подразделе описывается организационно-правовая форма предприятия, в том числе существующая форма собственности на средства производства; место, дата, номер регистрации; размер уставного капитала; состав участников предприятия; орган управления.

Характеризуется организационная структура составом и размещением внутри хозяйства отделений, цехов, бригад, ферм, подсобных и вспомогательных производств. Организационную структуру необходимо представить в виде схемы или таблицы.

Таблица 1. - Состав подразделений хозяйства

Наименование подразделений Количество
   
   

В подразделе 2.2. студент должен провести анализ основных производственно-экономических показателей деятельности предприятия за последние три года по данным годовой отчетности.

Для определения специализации хозяйства, удельного веса главной и дополнительных отраслей в структуре товарной продукции необходимо отразить структуру выручки от реализации продукции таблица 2

Таблица выполняется на основе ф №7 АПК годового отчета. Проводится анализ таблицы, на основе полученных выводов намечается углубление специализации и рациональное сочетание на перспективу.

Таблица 2. - Структура выручки от реализации продукции*

Виды продукции, отрасли 20….. г. 20….. г. 20… г.
Выручка, тыс. руб. % Выручка, тыс. руб. % Выручка, тыс. руб. %
Зерно            
Сах. свекла            
Картофель            
……….            
Итого продукция растениеводства            
Молоко            
КРС            
Свиньи            
………….            
Итого продукция животноводства            
………..            
Всего            

* На основе данных таблицы 2 рассчитать коэффициент специализации.

При анализе таблицы 3 вскрыть причины изменение приводимых показателей и наметить мероприятия по улучшению использования земли.

Таблица 3. - Состав и размеры земельных угодий предприятия, га.

Виды угодий Годы Увеличение (+), уменьшение (-) в 20..г. по сравнению с 20..г.
  20.. 20... 20..
Общая земельная площадь        
Всего сельскохозяйственных угодий        
в том числе:        
пашня        
залежи        
пастбища        
Сенокосы        
многолетние насаждения (сады, ягодники)        
Леса, кустарники        
Пруды и водоемы        
Приусадебные участки, коллективные сады и огороды        
Прочие несельскохозяйственные угодья        

Таблица 4. - Размер и структура посевных площадей

Наименование сельскохозяйственных культур 20…г. 20…г. 20…г.
га % га % га %
             
Зерновые и зернобобовые            
в том числе: озимые            
яровые            
Технические культуры, в том числе: картофель            
овощи            

Продолжение таблицы 4

             
Кормовые культуры            
в том числе:            
Кормовые корнеплоды            
кукуруза            
однолетние травы            
прочие            
Итого посевных площадей            

Таблица 4 выполняется на основании формы 9 АПК годового отчета, необходимо дать анализ изменения посевных площадей, отметить соответствие посева кормовых культур потребности животных в кормах.

При анализе необходимо выявить для перспективного плана такие высокоурожайные культуры, которые обеспечивали бы максимальный выход продукции с 1 га пашни при наименьших затратах труда и средств.

Таблица 5. - Динамика урожайности

сельскохозяйственных культур, ц/га.

Наименование культур Годы 20..г. в % к 20..г.
20…г. 20…г. 20…г.
Зерновые        
Сахарная свекла        
Картофель        
Овощи        
Кормовые корнеплоды        
Кукуруза на зеленую массу        
Однолетние травы на сено        
Многолетние травы на сено        
Сенокосы естественные        
Сенокосы улучшенные        

Таблица 5 выполняется на основе данных формы 9 АПК, при анализе необходимо указать причины низкой урожайности отдельных культур.

Таблица 6. – Структура поголовья стада

Виды скота 20..г. 20..г. 20..г. 20..г. в % к 20..г.
Гол. % Гол. % Гол. %
1. Крупный рогатый скот - всего              
в том числе: быки              
коровы              
нетели и т.д…………..              
2. Свиньи - всего              
том числе: хряки              
основные матки              
матки проверяемые и т.д….              

Далее в курсовом проекте уделяется внимание анализу развития отрасли животноводства. Студент должен проанализировать динамику поголовья скота и структуру стада, основные показатели продуктивности в отрасли животноводства (табл. 6,7). Таблицы выполняются на основе формы 15, 13 АПК годового отчета.

При анализе особое внимание следует обратить на организацию выращивания и откорма скота, племенной работы, условий кормления, содержания животных. Сформулировать предложения по улучшению структуры стада для перспективного плана.

В курсовом проекте необходимо провести анализ производственного потенциала сельскохозяйственной организации и основных показателей экономической эффективности производства, сделать выводы, установить причины изменения показателей, наметить перспективы для разрабатываемого плана (табл. 8,9).

Таблица 7. – Основные показатели продуктивности отрасли

животноводства

Показатели 20..г. 20..г. 20..г. 20..г. в % к 20..г.
Среднегодовое поголовье коров, гол.        
Удой молока на 1 среднегодовую корову, кг        
Среднесуточные привесы, грамм:        
молодняка КРС        
молодняка свиней        
Деловой выход приплода на 100 маток, гол.:        
телят        
поросят        
Валовой прирост в живом весе (привес + вес приплода), тонн        
в том числе: КРС        
свиней        
Валовой надой молока, тонн        

Таблица 8. – Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия

Показатели Годы 20…г. в %, раз к 20…г.
20…г. 20…г. 20…г.
Площадь с/х угодий, га в том числе        
пашня        
Среднегодовая численность работников, чел.        
Стоимость основных производственных фондов, млн. руб.        
Наличие энергетических мощностей, л.с.        
Наличие тракторов, шт.        
Наличие комбайнов, шт        

Таблица 9. – Основные показатели эффективности производства

Показатели 20…г. 20..г. 20..г. 20..г. в %, раз к 20..г.
1. Приходится на 100 га сельхозугодий:        
КРС, гол.        
в том числе: коров, гол.        
молока, т.        
мяса (в живом весе), т.        
Валовой продукции, (соп. цен.), руб.        
Товарной продукции, руб.        
2. Приходится на 100 га пашни:        
свиней, гол.        
свинины (в живом весе), т.        
зерна, т.        
картофеля, т.        
Валовой продукции, руб.        
Товарной продукции, руб.        

Заканчивается раздел 2 анализом рентабельности производства продукции в году предшествующем году разработки плана. Источником для разработки таблицы 10 должны послужить данные формы 7 АПК годового отчета.

Таблица 10. – Рентабельность производства продукции в 20…г.

Отрасли и продукция Выручка от реализации, тыс. руб. Полная себестоимость, тыс. руб. Прибыль (+), убыток (-), тыс. руб. Уровень рентабельности или окупаемость затрат, %
         
Зерно, в среднем        
Сахарная свекла        

Продолжение таблицы 10

         
Картофель и т.д.        
Растениеводство        
Молоко        
Мясо свиней        
Мясо КРС        
Мясо птицы и т.д.        
Животноводство   I    
Всего по хозяйству        

Все выводы по таблицам в разделе должны не только констатировать изменение фактических показателей, но и содержать конкретные предложения по формированию перспективной программы развития предприятия.

Раздел 3. Организация плановой работы на предприятии и обоснование объемов производства на перспективу.

В подразделе курсового проекта 3.1. «Состояние плановой работы на предприятии» необходимо дать характеристику системы внутрихозяйственного планирования на предприятии. Необходимо указать какие виды планов разрабатываются, осуществляется ли перспективное, годовое, оперативное планирование. Если на предприятии существуют элементы инвестиционного и финансового планирования, то в данном подразделе необходимо отразить их сущность. Желательно в приложении представить какой-либо план, разработанный на предприятии.

Студент должен указать, какими методами пользуются на предприятии при разработке планов различного уровня, какие исходные данные служат основой для планирования. Кроме того, в курсовом проекте описывается организация работы плановой службы.

В подразделе 3.2. определяют размер производственных ресурсов (земельных угодий, животноводческих помещений и др.) на перспективу.

Обоснование размера производственных ресурсов на предпри­ятии начинают с наиболее важного из них - площади угодий. При этом учитывают угодья, находящиеся в собственности коллектива предприятия или в его пользовании, а также арендуемые (у государства и других хозяйств). Площадь сельскохозяйственных угодий на перспективу определяют с учетом их трансформации в течение планируемого пе­риода, передачи в аренду или временное пользование другим пред­приятиям и членам трудового коллектива.

Общее направление трансформации земельных угодий - расширение площади сельскохозяйственных угодий и интенсификации использования земли. Трансформация земельных угодий позволяет определить ту площадь, на которой может быть организовано сельскохозяйственное производство (табл. 11).

Таблица 11. – Трансформация земельных угодий, га

Виды угодий Наличие на начало периода Изменения за счет Наличие на конец периода
пашни сенокосов пастбищ кустарников аренды
               

На основании освоенных (или осваиваемых) на предприятии се­вооборотов, размеров полей и принятого чередования культур по от­дельным полям определяют посевные площади сельскохозяйственных культур на год освоения проекта. Изменения в размерах посевных пло­щадей за планируемый период определяют с учетом намеченной транс­формации земельных угодий (табл. 11).

В таблице 12 привести размещение культур на год освоения проекта по севообороту.

Таблица 12. - Размещение культур в полевом севообороте, га.

№ поля Исходный год Изменение площади за планируемый период Планируемый год
Культура Площадь Отведено для временного использования Культура Площадь Отведено для временного использования
               
               

На основании размещения культур в полях севооборотов составляют сводную таблицу, в которой устанавливают размер посевных площадей по культурам на год освоения проекта (табл. 13). В дальнейших расчетах эти площади могут быть скорректированы.

Таблица 13. - Расчет посевных площадей сельскохозяйственных культур на год освоения проекта, га

Культуры Севообороты Вне севооборота Всего
  №1 № 2 и т.д.    
         

Далее необходимо определить фактическое и возможное на перспективу количество ското-мест в животноводческих помещениях. По данным счета 01 «Основные средства» устанавливают фактическое наличие животноводческих помещений, год ввода их в эксплуатацию, проектную вместимость (количество ското-мест) и фактическую загруженность (поголовье животных). В дальнейших рас­четах в соответствии с прогнозом развития предприятия необходимо определить, какие животноводческие помещения подлежат списа­нию, будут реконструированы, проданы или сданы в аренду, определить количество вновь вводимых в эксплуатацию за планируемый период и наличие в них ското-мест. На основании данных об ожидаемом количестве животноводческих помещений и количества в них ското-мест рассчитывают возмож­ное (проектное) поголовье скота по видам и группам (коровы, молод­няк КРС всех возрастов, взрослый скот на откорме и т. д.), пример представлен в табл. 14.

Таблица 14.- Наличие и использование в хозяйстве

животноводческих помещений

Виды животноводческих помещений Год ввода в эксплуатацию Наличие на начало периода Наличие на конец периода
Ското-мест гол Ското-мест гол
коровник          
телятник          
свинарник и т.д.          

Затем в курсовом проекте определяется фактическая численность работников в сельскохозяйственном производстве и ее возможное изменение за планируемый период (табл. 15).

Таблица 15. - Фактическая и возможная численность работников в сельскохозяйственном производстве, чел.

Наименование профессий Фактическая численность на начало планируемого периода Потенциальное сокращение численности работников Возможная численность на конец планируемого периода
Уход на пенсию по старости Увольнения по другим причинам  
Трактористы-машинисты и т.д.        
Итого по растениеводству        
Операторы машинного доения        
Скотники крс и т.д.        
Итого по животноводству        
Руководители        
Специалисты        
Прочие        
Всего по сельхозпроизводству        

По данным отдела кадров необходимо определить фактическую численность работников отдельных профессий на начало планируемо­го периода. Для того, что бы установить возможное ее изменение за счет ухода работников на пенсию по старости, необходимо проанализировать их возрастной состав. Количество работников, которые будут уволены в планируемом периоде по другим причинам (собственное желание, нарушение дисциплины и пр.), может быть установлено исходя из фактиче­ской их среднегодовой численности за последние 2-3 года и сохране­ния сложившейся тенденции на перспективу. В итоге рассчитывается возможная численность работников на планируемый год.

Раздел 4. Основы составления плана производственно- финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Основная цель этого раздела курсового проекта – самостоятельная разработка студентами важнейших разделов плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. Разработке подлежит производственная программа развития отрасли животноводства и растениеводства на плановый период, планы использования основных средств производства, производственная программа промышленных и вспомогательных производств, план по труду, определение себестоимости продукции и распределение накладных расходов.

Планирование производственной программы развития отрасли животноводства.

Исходя из плана продажи продукции животноводства, согласно договорным обязательствам и удовлетворения хозяйственных потребностей предприятия, обеспечения дальнейшего развития животноводства, в подразделе 4.1. необходимо отразить процесс планирования производственной программы животноводства по следующей схеме:

1. Составление плана случки маточного поголовья (крс, свиней, птицы и т.д.) и плана поступления приплода. Показать порядок их составления, используемые зоотехнические нормативы (продолжительность сухостойного и сервис-периодов, выход телят на 100 коров, процент мертворождений, выбраковки коров, свиноматок, схема распределения отелов, опоросов и т.п.). Планы случек крс, свиней отобразить таблицей, аналогичной по оформлению табл. 1 на стр. 6 в «Методические разработки для проведения практических занятий по дисциплине планирование на предприятии АПК» (13).

2. Составление годового оборота стада крупного рогатого скота, свиней, птицы. Рассмотреть передвижение животных из одной половозрастной группы в другую и отобразить таблицами, аналогичными табл. 3,4 (13) и формы №9 (14). Табличный материал требуется пояснить по тексту с расчетами различных показателей (среднегодовое поголовье, кормо-дней, живого веса животных на начало, конец периода, при переводе из одной группы в другую, реализации, валового прироста живой массы и т.п.).

3. Планирование уровня продуктивности животных. При прогнозировании уровня продуктивности животных обычно находят его предельный и возможный уровни. Предельный уровень обусловлен возможностями данной породы животных при оптимальных технике, технологии и организации производства (обычно достигается в опытных, племенных хозяйствах).

Возможная продуктивность определяется, с одной стороны, породностью, качеством и структурой стада, с другой степенью при­ближения уровня кормления, условий содержания и других факторов на конкретном предприятии к условиям производства передовых хо­зяйств. Должны быть учтены достигнутый уровень продук­тивности животных (при низкой продуктивности хорошие условия кормления и содержания позволяют существенно и достаточно быст­ро обеспечить ее повышение) и задачи, стоящие перед пред­приятием (на пригородном предприятии, специализирующимся на производстве молока, должен быть обеспечен более высокий уровень молочной продуктивности коров по сравнению с предприятием, рас­положенным в глубинке).

При обосновании уровня продуктивности животных могут быть применены различные методы прогнозирования, например экстраполя­ция сложившейся тенденции и д.р.

Для последующих расчетов мясную продуктивность живот­ных целесообразно планировать не только по среднесуточному приросту живой массы, но и по укрупненным нормативам — выходу мяса (в живом весе) на 1 гол., маточного стада (1 среднегодо­вую корову, 1 основную свиноматку и т. д.) и 1 структурную голову (1 гол. КРС) и т. д. (по данным справочной литературы - приложения). Свои соображения по определению перспективного уровня продуктивности целесообразно отразить в форме таблицы 16.

4. Составление плана производства и распределения продукции животноводства. Объем производства продукции животноводства рассчитывают на основании проектного поголовья скота и уровня продуктивности животных. Планируется валовой выход мясной продукции крс и свиноводческой отрасли, данные заносятся в таблицы, аналогичные табл. 5 (13), планируется валовое производства молока.

Таблица 16. - Перспективная продуктивность животных в хозяйстве

Вид и группа животных Фактически В среднем за …. лет Проект Прибавка к среднему уровню
20….г. 20…г.
КРС          
Удой на 1 среднего­довую корову, кг.          
Выход телят на 100 коров, гол.          
Среднесуточный прирост молодняка и взрослых животных на откорме, гр.          
Выход мяса, ц.:          
На 1 корову          
и т. д. по видам          

Приводятся расчеты по распределению продукции животноводства, которые оформляются в виде таблицы, аналогичной табл. 6

(13). Расход цельного молока на выпойку телятам и поросятам привести при расчете потребности скота в кормах.

5. Рассчитывается потребность в кормах для крс, свиней, птицы на планируемый год и от урожая до урожая.

Показывается порядок определения потребности в кормах на данном сельскохозяйственном предприятии по каждой группе животных таблица 17. Потребность в различных видах кормов определяется, исходя из экономически выгодного типа кормления (структура рационов), норм расхода кормов на 1 голову скота и на единицу продукции животноводства и намечаемых общих объемов ее производства.

Таблица 17 – Определение потребности в кормах

для различных групп животных

Виды кормов Структура рациона, % Содержание в 1 ц. корма ц.к.ед. Общее количество ц.к.ед. Физический объем корма, ц.
         

Общая потребность в кормах по всем группам животных на планируемый год определяется с учетом страхового фуражного фонда, значение которого принято в хозяйстве и отражается в таблице, аналогичной по оформлению с табл. 10 (13). Ко всем данным в таблицах необходимы пояснения. Потребность в кормах для всех видов скота определяется с учетом создания страхового фуражного фонда в следующем размере: по концентрированным кормам 10%, сочные и грубые – 15% от общей потребности.

Далее в курсовом проекте рассматривается обеспеченность кормами собственного производства от урожая планируемого года до урожая будущего года. Кроме потребности животноводства в кормах отражается возможность ее покрытия – поступления. Данные заносятся на основе планируемой программы производства продукции растениеводства. Расчеты оформляются в виде таблицы, аналогичной форме «Корма 3. Обеспеченность кормами собственного производства от урожая планируемого года до урожая будущего года» №12 профинплана.

Расчет потребности проводится аналогично определению потребности в кормах на планируемый год (корма 1) лишь с увеличением до 5%. Если обеспеченность собственного производства кормами ниже 100%, то необходимо пересмотреть производственную программу по растениеводству, либо предусмотреть покупку кормов.

Для определения общей потребности в соломе необходимо рассчитать потребность в подстилке для всех групп животных, используемой на планируемый период (табл. 18.).

Таблица 18. – Расчет потребности в подстилке, ц

Группа скота Среднегодовое поголовье, гол. Норма расхода на 1 гол. Всего
Коровы и т.д.      
Итого X X  

Планирование производственной программы по растениеводству подраздел 4.2. начинается с обоснования объемов производства продукции растениеводства.

Плановый размер посевных площадей для возделывания той или иной культуры определяется делением плановой потребности в продукции на плановую урожайность.

Для определения уровня перспективной урожайности (табл. 19) можно воспользоваться приемами экспертной оценки или экстраполяцией сложившихся тенденций изменения урожайности. Для высокоинтенсивных предприятий при прогнозировании урожайности возможно применение метода, заключающегося в вы­равнивании ее динамического ряда за определенный период времени.

Таблица 19. – Перспективная урожайность

сельскохозяйственных культур, ц/га

Культура Фактическая урожайность в хозяйстве В среднем за …. лет Проект Прибавка к среднему уровню
20….г. 20…г.
           

Одновременно с прогнозированием урожайности по основной продукции должен быть запланирован выход побочной продукции (соломы, ботвы и др.), при этом планируется выход той продукции, которая находит применение в хозяйстве.

Расчет возможного валового производства продукции растениеводства целесообразно отразить в виде таблицы, аналогичной табл. 14 (13). Валовое производство продукции рассчитывают в первоначально оприходованной массе и в массе после доработки (зерно, семена однолетних и многолетних трав), а по кормам определяют также выход готовой продукции (силос, сенаж, травяная мука).

Распределение посевных площадей однолетних и многолетних трав (сено, сенаж, зеленый корм и др.) на данном этапе планирования является условным и основывается на опыте прошлых лет и с учетом потребности в кормах.

Далее в курсовом проекте для определения обеспечения необходимой потребности в зеленой массе по месяцам летнего периода составляется схема зеленого конвейера, расчеты заносятся в таблицу, аналогичную по виду табл. 15 (13).

Объем производства продукции растениеводства должен быть достаточным для того, чтобы обеспечить внутрихозяйственные потребности в семенах, кормах и подстилке, включая соответствующие страховые фонды.

Из урожая планируемого года предприятие должно выделить семенной (основной и страховой) фонд для посева озимых зерновых культур осенью планируемого года и всех яровых культур, которые высеваются собственными семенами в году, следующим за планируемым. Потребность в семенах определяется исходя из методики, рассмотренной на практических занятиях. Страховой семенной фонд создается в установленных размерах с учетом конкретных условий хозяйства. Расчеты оформляются в виде таблицы, аналогичной таблице 18 в «Методические разработки для проведения практических занятий ….» (13). Кроме того, необходимо провести расчет стоимости семенного материала на планируемый год.

В данном разделе курсового проекта согласно, рассмотренной методики, необходимо отразить баланс продукции растениеводства, перед его составлением провести предварительное распределение продукции, учесть избыток (недостаток) по отдельным культурам, если необходимо провести корректировку посевных площадей.

Баланс продукции растениеводства студент должен оформить аналогично ф № 8 плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия.

Далее в подразделе 4.3. показываются расчеты по планированию труда. Согласно методики, изложенной на стр. 59-62 «Методических разработок для проведения практических занятий по дисциплине «Планирование на предприятии АПК» (13) проводится расчет плановых затрат труда и его оплаты в отрасли растениеводства. Потребность предприятия в рабочей силе в растениеводстве определяют на основании деления плановой трудоемкости работ на годовой фонд рабочего времени 1 работника. Сопоставив рассчитанную потребность с их ожидаемым количеством, можно сделать вывод об обеспеченности работниками отрасли растениеводства. Затем проводятся расчеты затрат труда и фонда заработной платы в животноводстве, определяется проектная численность рабочих по основным профессиям.

Определение планового размера основных производственных затрат проводится в подразделе 4.4.

Необходимо определить годовую потребность хозяйства в органических и минеральных удобрениях, источники покрытия, а также затраты в стоимостном виде на удобрения.

Разработка системы удобрения хозяйства подтверждается следующими расчетами: 1) расчет потребности в органических и минеральных удобрениях; 2) расчет по накоплению и приобретению органических; 3) расчет средней стоимости 1 т органических и минеральных удобрений; 4) составление сводного расчета по «Накоплению и внесению удобрений».

Студентами определяется плановый выход навоза, можно проводить расчеты одним из трех возможных способов. Далее проводится определение потребности в минеральных удобрениях, расчеты оформляются в таблицу, аналогичную табл. 23 на стр. 52 (13). План накопления и внесения удобрений отражается в таблице, аналогичной табл. 24 (13). Если есть необходимость, то планируется потребность в ядохимикатах и гербицидах.

Затем в этом подразделе проводится определение потребности в ГСМ для выполнения планового объема механизированных и транспортных работ. Данные расчеты проводятся аналогично методики, представленной в задании 12 на стр. 55 (13), плановые расчеты оформляются в виде таблиц.

В этом подразделе показывается также потребность в ГСМ для грузового и легкового автотранспорта, плановое поступление электроэнергии.

Расчет амортизационных отчислений и отчислений на текущий ремонт проводится аналогично методики, представленной на стр. 63-66 (13). Расчеты целесообразно отражать в виде таблиц. Расчет суммы амортизации и ее распределение в растениеводстве можно отразить в таблице, аналогичной табл. 30 (13). Кроме того необходимо показать планирование затрат на амортизацию и текущий ремонт в отрасли животноводства и во вспомогательных производствах.

Помимо затрат на производство продукции выделяют затраты по организации и управлению. Эти расходы, также являются составной частью себестоимости продукции, хотя и не являются основными. Поэтому в этом подразделе необходимо показать, как планируются общехозяйственные и общепроизводственные расходы в отрасли растениеводство и животноводство. И только затем перейти к планированию себестоимости продукции.

Раздел 5. Планирование финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия и экономическая оценка перспективной производственной структуры.

Данный раздел начинается с планирования себестоимости сельскохозяйственной продукции, расчеты по определению которой отражаются в подразделе 5.1.

В условиях современного производства затраты могут быть определены по фактическим данным предприятия с необходимой их корректировкой, например, в связи с ожидаемым ростом цен на ресурсы, повышением уровня урожайности сельскохозяйственных культур, увеличения затрат на заработную плату, на потребление средств производства.

Производственные затраты в растениеводстве и животноводстве группируются по следующим статьям:

1. Материальные ресурсы, используемые в производстве, в том числе:

1.1. Семена и посадочный материал

1.2. Удобрения

1.3. Средства защиты растений и животных

1.4. Корма

1.5. Сырье для переработки

1.6. Нефтепродукты

1.7. Топливо и энергия на технологические цели

1.8. Работы и услуги сторонних организаций

2. Оплата труда

3. Отчисления на социальные нужды

4. Содержание основных средств:

а) амортизация

б) ремонт и тех. обслуживание

5. Работы и услуги вспомогательных производств

6. Налоги, сборы и другие платежи

7. Прочие затраты

8. Потери от брака

9. Общепроизводственные расходы

10. Общехозяйственные расходы.

Определение общей суммы затрат по отдельным сельскохозяйственным, а также последовательность расчета себестоимости представлены в «Методических разработках для проведения практических занятий …»(13) стр. 67-72.

В растениеводстве исчисляют себестоимость центнера продукции и гектара работ по незавершенному производству. Для этого рассчитывают все затраты по культуре на всю площадь посева, определяют валовой выход основной, сопряженной и побочной продукции, с помощью специальных коэффициентов.

Затраты, связанные с организацией и управлением (общепроизводственные и общехозяйственные затраты) включаются в себестоимость продукции растениеводства и животноводства и распределяются пропорционально общей сумме затрат за исключением в соответствующих производствах стоимости затрат на семена, корма.

Таблица 20. - Распределение общепроизводственных

(общехозяйственных) расходов

Вид продукции основного производства Общая сумма затрат, тыс. руб. Структура, % Распределение расходов, тыс. руб.
Молоко      
…….      
Итого по животноводству      
Озимая пшеница      
……      
Итого по растениеводству      

Расчет общей суммы затрат в незавершенном производстве производится аналогично расчету себестоимости продукции растениеводства планируемого года. Затраты распределяются соответственно по тем видам культур по которым проводились работы в предшествующем году.

На основании определенных сумм по статьям затрат по каждой культуре определяется себестоимость единицы сельскохозяйственной продукции. Сумма затрат определяется исходя из общей суммы затрат за минусом затрат, отнесенных на побочную продукцию.

По культурам, продукция которых используется для приготовления силоса, сенажа, травяной муки, рассчитывается себестоимость 1 ц. продукции в первоначально оприходованной массе (исходного сырья) и 1 ц. готовой продукции.

Выход готовой продукции с 1 га (зерна в массе после доработки, готового силоса и др.) определяется по опыту прошлых лет. Для ориентировочных расчетов можно принять, что выход зерна после доработки составляет 90-95%, силоса – 65-70%, сенажа – 50-55%, травяной муки – 20% от первоначально оприходованной массы.

Общая стоимость кормов рассчитывается исходя из наличия кормов на начало планируемого года, собственного их производства, покупки и стоимости 1 ц корма. Расчет средней стоимости корма осуществляется в таблице аналогичной форме 12 производственно-финансового плана «Корма 2 Средняя стоимость кормов». Средняя стоимость 1 ц корма определяется делением всей стоимости кормов на общее количество их.

Затраты на содержание животных и себестоимость продукции животноводства по крс рассчитывают по 2 группам:

- взрослое стадо (коровы и быки производители);

- молодняк всех возрастов и животные на откорме.

Затраты на производство продукции животноводства формируются согласно вышеназванных статей затрат. Затраты на корма заполняются на основе формы №12 профинплана «Корма 1».

После определения суммы затрат, относящихся на себестоимость продукции, определяется себестоимость единицы продукции. Методика ее определения представлена на стр. 75-77 (13).

Методика определения себестоимости 1 ц живой массы для реализации представлена в «Методических разработках для проведения практических занятий ……» (13) на стр. 77-79. В курсовом проекте расчеты по определению себестоимости 1 ц живой массы для реализации необходимо оформить в виде таблицы.

Таблица 21. – Расчет прогнозируемой цены для реализации сельскохозяйственной продукции

Вид продукции Себестоимость 1 ц, руб. Прогнозируемая цена 1 ц, руб. Прибыль (убыток) на 1 ц, руб.
Озимая пшеница      
Яровая пшеница      
…….      
Молоко      
Мясо крс      
……..      

В подразделе 5.2. «Планирование финансовых результатов деятельности сельскохозяйственного предприятия на перспективу» отражается расчет прогнозируемой цены для реализации сельскохозяйственной продукции таблица 21, расчеты проводятся аналогично методики, изложенной на стр. 79-80 (13).

Для расчета массы прибыли, а также уровня рентабельности отдельных видов продукции, отраслей и предприятия в целом необходимо определить выручку от реализации.

При расчете суммы выручки от реализации продукции используют прогнозируемые цены. Отдельно показывается продукция реализуемая для государственных нужд и на рынок; остальная продукция показывается как прочая.

Затраты на продукцию, предназначенную для реализации должны быть определены по полной (коммерческой) себестоимости.

Методика планирования поступления средств от реализации продукции представлена на стр. 81-86 (13). Все расчеты должны быть оформлены в таблицу аналогичную таблице 36 (13).

После плдан6ирования поступлений средств от реализации продукции и результатов планируется финансовый результат от всей хозяйственно-финансовой деятельности предприятия и валовой доход.

В подразделе 53. «Экономическая оценка перспективной производственной структуры предприятия» должна быть показана экономическая оценка плановой производственной структуры предприятия. Для этого необходимо проанализировать рост общего объема сельскохозяйственного производства.

Дается оценка уровня использования земли. В этих целях рассчитывается размер планируемого производства на 100 га сельскохозяйственных угодий основных видов продукции растениеводства и животноводства в натуральном виде, а также стоимость всей валовой продукции.

Показывается уровень производительности труда и уровень оплаты труда как важные показатели экономической оценки производственной структуры.

Также отражают производственные затраты в сельскохозяйственном производстве на 100 руб. валовой продукции, прибыль от реализации товарной продукции сельскохозяйственной продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, на 1 чел.-час затрат труда, уровень рентабельности производства (таблица 22). При этом все плановые показатели сравниваются с фактическими данными за прошлый период, делаются соответствующие выводы.

Выводы и предложения по всему курсовому проекту формируются в виде конкретных аргументированных обобщений и предложений по каждому разделу, отражая результаты проведенного исследования и подтверждаться соответствующими цифровыми данными.

Таблица 22. – Экономическая оценка перспективной

производственной структуры предприятия

Показатели Факт Проект (план) % прироста, убыли
1. Товарная продукция в ценах реализации, тыс. руб.
Озимая Пшеница      
…..      
Молоко      
……      
2.Произведено в расчете на 100 га пашни, ц.      
Зерна      
Привеса свиней      
3. Производство на 100 га сельскохозяйственных угодий, ц.      
Молока      
Прироста крс      
Валовой сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.      
4. Произведено валовой продукции, тыс. руб.: на 1 среднегодового работника      
на 1 чел-час      
5. Производственные затраты в сельскохозяйственном производстве на 100 руб. валовой сельскохозяйственной продукции, тыс. руб.      
6. Прибыль от реализации товарной продукции, тыс. руб.: всего      
на 100 га сельскохозяйственных угодий, тыс. руб.      
7.Уровень рентабельности сельскохозяйственного производства, %      

В конце проекта студент представляет список литературы, которая была использована им при написании работы. После списка литературы студент обязательно ставит дату окончания курсового проекта и свою подпись.

Рекомендуемая литература

Основная:

1. Алексанов Д.С., Кошелев В.М. Экономическая оценка инвестиций. Учебное пособие.- М.: Колос, 2003.- 232 с.

2. Балабанов И.Т. Финансовый анализ и планирование хозяйствующего субъекта 2-е изд., доп. М.: Финансы и статистика, 2000.

3. Басовский Л.Е. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. – М.: ИНФРА-М, 1999.- 260 с.

4. Владимирова Л.П. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Учебное пособие. – М.: Издательский дом «Дашков и К», 2000.- 308 с.

5. Грядов С.И., Удалов В.И. Бизнес-план предпринимателя. Учебное пособие.- М.: Изд-во МСХА, 1997

6. Знихаева И.В. Методические указания по выполнению курсового проекта по курсу «Прогнозирование и планирование в АПК».- Орел.:ОрелГАУ, 2000.- 68 с.

7. Золотогоров В.Г. Организация и планирование производства.: Практическое пособие. – Мн.: ФУ Аинформ, 2001.- 528 с.

8.Индрисов А.Б., Картышев С.В. Стратегическое планирование и анализ эффективности инвестиций. 2-е изд. – М.: Филинъ, 1998.- 272 с.

9. Ильин А.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. В 2 ч.. - Мн.: ООО «Новое знание», 2000.- 628 с.

10. Лихачева О.Н. Финансовое планирование на предприятии: Учебное пособие.- М.: ООО «ТК Велби», 2003.- 264 с.

11. Личко К.П. Прогнозирование и планирование аграрно-промышленного комплекса. Учебник. М.: Гарданики, 1999. – 264 с.

12. Методические рекомендации по разработке плана производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственных предприятий. - М: МСХ РФ, 2002.

13.Наумов А.И., Сидорова О.В. Методические разработки для проведения практических занятий по дисциплине «Планирование на предприятии АПК».- Орел.: ОрелГАУ, 2003.- 103 с.

14. План производственно-финансовой деятельности сельскохозяйственного предприятия. – М.: ООО «Экономика и право, 2003.- 79 с.

15. Прогнозирование и планирование в условиях рынка. Под ред. Т.Г. Морозовой, А.В. Пикулькина. Учебное пособие. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 1999. – 318 с.

16. Прогнозирование и планирование экономики. Под. ред. В.И. Борисевича. Учебное пособие. – Минск, ЧП «Экоперспектива», 2000. – 431 с.

17. Стратегическое планирование. Под ред. Э.А. У


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: