По широте использования показатели подразделяются следующим образом

· Показатели, применяемые при анализе деятельности организаций всех отраслей национальной экономики. К ним относятся выручка от продаж, средняя выработка на единицу персонала, фонд заработной платы, бухгалтерская и чистая прибыль, рентабельность собственного капитала и др.

· Показатели, являющиеся специфическими для отдельных отраслей промышленности, сельского хозяйства, торговли и т.д. Так, сортность, надежность продукции характерны для промышленности, влажность зерна, жирность молока --\ для сельского хозяйства и т.д.

По характеру использования показатели подразделяются следу-ющим образом.

· Показатели -характеристики хозяйственных процессов. Они отвечают на следующие вопросы: какова структура хозяйственных процессов, в какой степени выполнены показатели бизнес-плана, какова динамика процессов, какие достигнуты по ним результаты?

· Показатели-факторы, которые оказали влияние на достигнутые результаты. В данном случае аналитические показатели отражают условия и причины, в результате которых происходили те или иные изменения в производственных, финансовых и хозяйственных процессах.

31. Экономиче­ская сущность и классификации факторов и резервов повышения эффек­тивности деятельности коммерческих организаций.

Факторы - это элементы, причины, воздействующие на данный показатель или на ряд показателей. Факторы, влияющие на эффективность хозяйственной деятельности организации, могут быть как внутренние, так и внешние.

Внутренние факторы:

1.основные факторы, определяющие результаты деятельности работы предприятия:

a) производственные (средства труда, предметы труда, труд); к ним относятся: увеличение времени использования средств труда, рабочей силы, увеличение продолжительности функционирования основных производственных фондов, увеличение коэффициента оборачиваемости оборотных средств предприятия и т. п.;

b) внепроизводственные (снабженческие, сбытовые, социального развития коллектива, природоохранительные и т. п.);

2.неосновные факторы, они определяют работу производственного коллектива, но не связаны непосредственно с сущностью показателя, характеризующего хозяйственную деятельность:

a) структурные сдвиги в составе продукции;

b) нарушения хозяйственной и технологической дисциплины.

Факторами, воздействующими на эффективность хозяйственной деятельности, являются: увеличение времени использования средств труда, рабочей силы и т. п.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: