Производственные и хозяйственные процессы (снабжение, производство, сбыт), которые в совокупности составляют производственно-хозяйственную деятельность коммерческой организации, должны иметь конкретное числовое выражение. Количественная и качественная характеристики этих процессов даются с помощью системы аналитических показателей.
Аналитические показатели отражают объем, уровень и экономичес-кую эффективность производственных, финансовых и хозяйственных процессов деятельности организации как в целом, так и по отдельным направлениям.
Аналитические показатели могут быть получены непосредственно из плановых, учетных, отчетных источников информации, а также в результате их сочетания, преобразования и обработки.
В содержании показателей выражается экономическая сущность изучаемых процессов, а в числовом значении - их конкретное измерение.
Например, содержанием показателя «выручка от продаж» является объем продукции, отгруженной покупателям (либо объем выполненных и сданных заказчикам работ, либо объем оказанных услуг), а числовыми значениями - сумма этой выручки, данные о ее динамике, проценты выполнения плана и т.д.
Аналитические показатели классифицируются следующим образом:
· по содержанию;
· способу выражения;
· широте использования;
· характеру применения.
По содержанию показатели делятся на две группы.
· Количественные показатели. Они характеризуют размер, величину хозяйственных процессов и изменения, происходящие в них. К таким показателям относятся, например, выручка от продаж, численность работников, количество машин, станков и т.д.
· Качественные показатели. Они отражают существенные особенности хозяйственных процессов, их экономическую эффективность и целесообразность. К ним относятся, например, себестоимость продукции, производительность труда, рентабельность.