Кровь как внутренняя среда организма

А. Состав крови. Кровь - внутреннюю жидкую среду (ткань) организма, обеспечивающую определенное постоянство основных физиологических и биохимических параметров и осуществляющую гуморальную связь между органами.. Она со­стоит из плазмы (жидкая часть крови) и форменных элементов - эрит­роцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Плазма составляет 55-60%, форменные элементы - 40-45%. Соотношение плазмы и форменных элементов определяется при помощи прибора гематокрита. Гемато-критное число - это количество форменных элементов крови в про­центах от общего объема крови (в норме оно равно 40-45).

Плазма состоит из воды (около 90%), неорганических солей (около 1%) и органических веществ (около 9%). Органические вещества плазмы включают ряд компонентов.

/.) Белки - 67-75 г/л, среди них альбуминов - 37-41 г/л, гло­булинов - 30-34 г/л, фибриногена 3,0-3,3 г/л. Роль белков. 1) обеспечивают коллоидно-осмотическое (онкотическое) давление (25-30 мм рт. ст.), что удерживает воду в сосудах; 2) участвуют в процессе свертывания крови (фибриноген и другие плазменные факторы свертывания крови); 3) регулируют рН крови (белковый буфер); 4) часть белков плазмы являются антителами (защитная функция); 5) выполняют транспортную функцию; 6) обеспечивают вязкость крови.

2) Азотсодержащие вещества плазмы небелковой природы - это промежуточные продукты обмена белка. Они составляют ос­таточный азот.

3) Безазотистые органические вещества — это глюкоза молочная, пировиноградная кис­лоты, липиды (фосфолипиды, жирные кислоты, холестерин, леци­тин). Концентрация глюкозы в артериальной крови выше, чем в венозной, что объясняется потреблением глюкозы клетками орга­низма. Увеличение концентрации молочной кислоты в крови свя­зано в основном с усилением ее продукции в мышцах.

4) Биологически активные вещества (ферменты, витами­ны, гормоны) и газы крови (см. раздел 9.2).

Б. Количество крови составляет 5-9% от массы тела (у чело­века с массой 70 кг количество крови 4,5-6 л). В организме в со­стоянии покоя до 45-50% всей массы крови находится в кровя­ных депо (селезенке, печени, легких и подкожном сосудистом сплетении). В селезенке кровь может быть почти полностью вы­ключена из циркуляции, а в печени и сосудистом сплетении кожи кровь циркулирует в 10-20 раз медленнее, чем в других сосудах.

В. Функции крови.

Кровь выполняет в организме целый ряд физиологических ф у н к ц и и.

Т ранспортная функция крови заключается в переносе всех необходимых для жизнедеятельности организма веществ (пита­тельных веществ, газов, гормонов, ферментов, метаболитов).

Дыхательна я функция состоит в доставке кислорода от легких к тканям и углекислого газа от тканей к легким. Кислород пе­реносится преимущественно эритроцитами в виде соединения с

Питательная функция крови обусловлена переносом аминокислот, глюкозы, жиров, витаминов, ферментов и минераль­ных веществ от органов пищеварения к тканям, системам и депо

Терморегуляторная функция обеспечиваете участием крови в переносе тепла от органов и тканей, в которых оно вырабатывается, к органам, отдающим тепло, что и поддерживает температурный гомеостаз.

Выделительная функция направлена на перенос продуктов обмена (мочевина, креатин, индикан, мочевая кислота, вода, соли и др.) от мест их образования к органам выделения (почки, легкие, по­товые и слюнные железы).

Защитная функция крови прежде всего состоит в формировании иммунитета, который может быть как врожден­ным, так и приобретенным. Различают также тканевой и клеточ­ный иммунитет. Первый из них обусловлен выработкой антител в ответ на поступление в организм микробов, вирусов, токсинов, ядов, чужеродных белков; второй связан с фагоцитозом, в котором ведущая роль принадлежит лейкоцитам, активно уничтожающим попадающие в организм микробы и инородные тела, а также соб­ственные отмирающие и мутагенные клетки.

Регуляторная функция заключается в осуществлении как гуморальной (перенос кровью гормонов, газов, минеральных ве­ществ), так и рефлекторной регуляции, связанной с влиянием крови на интерорецепторы сосудов.

Кислотно-основное состояние (КОС) организма является одним из важнейших и наиболее стабильных показателей, определяющих активность ферментов, интенсивность и направленность окислительно-восстановительных реакций в процессах обмена веществ. Активную реакцию среды оценивают показателем рН, отражающим содержание в жидкостях ионов водорода. Величина рН крови составляет 7,35-7,45 - слабощелочная реакция. Более значительные изменения рН крови связаны с патологическими нарушениями обмена веществ. КОС поддерживается буферными системами крови, а регулируется с помощью легких, желудочно-кишечного тракта, почек

Буферные системы крови обеспечивают поддержание относительного постоянства активной реакции крови, т. е. осуще­ствляют регуляцию кислотно-щелочного состояния. Эта способ­ность крови обусловлена особым физико-химическим составом бу­ферных систем, нейтрализующих кислые и щелочные продукты, на­капливающиеся в организме. Буферные системы состоят из смеси слабых кислот с их солями, образованными сильными основаниями. В крови имеется 4 буферных системы: 1)бикарбонатная бу­ферная система — угольная кислота-двууглекислый натрий (), 2)фосфатная буферная система-одноосновный-двуосновный фосфорнокислый натрий (); 3) гемоглобиновая буферная система — восстановленный гемоглобин-калийная соль гемоглобина (); 4) буферная система белков плазмы. В поддержании буферных свойств крови ведущая роль принадлежит ге­моглобину и его солям (около 75%), в меньшей степени бикарбонатному,фосфатному буферам и белкам плазмы. Белки плазмы играют роль буферной системы, благодаря своим амфотерным свойствам. В кислой среде они ведут себя как щелочи, связывая кислоты. В щелоч­ной среде белки реагируют как кислоты, связывающие щелочи.

Все буферные системы создают в крови щелочной резерв, который в организме относительно постоянен. Величина его измеря­ется количеством миллилитров углекислого газа, которое может быть связано 100 мл крови при напряжении СО в плазме, равном 40 мм рт. ст. В норме она равна 50-65 объемного процента СО . Резерв­ная щелочность крови выступает прежде всего как резерв буферных систем против сдвига рН в кислую сторону.

Коллоидные свойства крови обеспечиваются, главным образом, за счет белков и в меньшей мере — углеводами и липоидами. Общее количество белков в плазме крови составляет 7-8% ее объема. В плазме находится ряд белков, отличающихся по своим свойствам и функциональному значению: альбумины (около4.5%), гло­булины (2-3%)и фибриноген (0.2-0.4%).

Белки плазмы крови выполняют функции регуляторов водного обмена между кровью и тканями. От количества белков зависят вяз­кость и буферные свойства крови; они играют важную роль в под­держании онкотического давления плазмы.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: