Потребность организма в пластических веществах может быть удовлетворена тем минимальным уровнем их потребления с пищей, который будет уравновешивать потери структурных белков, липидов и углеводов при поддержании энергетического баланса. Эти потребности индивидуальны и зависят от таких факторов, как возраст человека, состояние здоровья, интенсивность и вид труда.
Человек получает из окружающей среды в составе пищевых продуктов заключенные в них энергию и пластические вещества, минеральные ионы и витамины.
Белки. Потребность в белке определяется минимальным количеством пищевого белка, который будет уравновешивать потери организмом азота, при сохранении энергетического баланса. Белки находятся в состоянии непрерывного обмена и обновления. В организме здорового взрослого человека количество распавшегося за сутки белка равно количеству вновь синтезированного. Животные существа могут усваивать азот только в составе аминокислот, поступающих в организм с белками пищи. Десять аминокислот из 20 (валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, триптофан, треонин, фенилаланин, аргинин и гистидин) в случае их недостаточного поступления с пищей не может быть синтезирована в организме. Эти аминокислоты называют незаменимыми. Другие десять аминокислот (заменимые) не менее важны для жизнедеятельности, чем незаменимые, но в случае недостаточного поступления с пищей заменимых аминокислот они могут синтезироваться в организме. Важным фак-
449
тором обмена белков организма является повторное использование (реутилизация) аминокислот, образовавшихся при распаде одних белковых молекул, для синтеза других.
Из аминокислот, источниками которых являются белки пищи, и аминокислот, образующихся в организме, синтезируются свойственные ему белковые молекулы,пептидные гормоны, коэнзимы. В этом заключается пластическая роль белков пищи.
Скорость распада и обновления белков организма различна. Полупериод распада гормонов пептидной природы составляет минуты или часы, белков плазмы крови и печени около 10 суток, белков мышц около 180 суток. В среднем белки организма человека обновляются за 80 суток. О суммарном количестве белка, подвергшегося распаду за сутки, судят по количеству азота, выводимого из организма человека. В белке содержится около 16% азота или в 100 г белка — 16 г азота. Таким образом, выделение организмом 1 г азота соответствует распаду 6,25 г белка. За сутки из организма взрослого человека выделяется около 3,7 г азота. Из этих данных следует, что масса белка, подвергшегося за сутки полному разрушению составляет 3,7 х 6,25 = 23 г или 0,028-0,075 г азота на 1 кг массы тела в сутки (коэффициент изнашивания по Рубнеру).
Если количество азота, поступающего в организм с пищей, равно количеству азота выводимого из организма, принято считать, что организм находится в состоянии азотистого равновесия. В случаях, когда в организм поступает азота больше, чем его выделяется, говорят о положительном азотистом балансе (задержка, ретенция азота). Такие состояния бывают при увеличении массы мышечной ткани, в период роста организма, беременности, выздоровления после тяжелого истощающего заболевания.
Состояние, при котором количество выводимого из организма азота превышает его поступление в организм, называют отрицательным азотистым балансом. Оно имеет место при питании неполноценными белками, когда в организм не поступают какие-либо из незаменимых аминокислот, при белковом голодании или при полном голодании.
Белки, использующиеся в организме в первую очередь в качестве пластических веществ, в процессе их разрушения освобождают энергию для синтеза АТФ и образования тепла.
Консультативным совещанием экспертов Всемирной организации здравоохранения рекомендуется потребление белка не менее 0.75 г/кг/ сутки или для взрослого здорового человека массой 70 кг не менее 52,5 г легкоусвояемого полноценного белка в сутки.
Липиды. Липиды организма человека — это, главным образом, нейтральные сложные эфиры глицерина и высших жирных кислот — триглицериды, фосфолипиды и стерины. Высшие жирные кислоты, входящие в состав сложных липидных молекул в виде углеводородных радикалов, бывают насыщенными и ненасыщенными, содержащими одну и более двойных связей. Липиды играют в организме энергетическую и пластическую роль. По сравнению с молекулами углеводов и белков молекула липидов является более
450
восстановленной. Поэтому при окислении липидов в организме образуется больше молекул АТФ и тепла. За счет окисления жиров обеспечивается около 50% потребности в энергии взрослого организма. В отличие от белков, которые не образуют специальных запасных форм, служащих источником энергии, запасы нейтральных жиров- триглицеридов в жировых депо человека в среднем составляют 10-20% массы его тела. Из них около половины локализуется в подкожной жировой клетчатке. Кроме того, значительные запасы нейтрального жира откладываются в большом сальнике, околопочечной клетчатке, в области гениталий и между мышцами. Жиры, откладываясь в жировых депо, служат долгосрочным резервом питания организма.
Жиры являются источником образования эндогенной воды. При окислении 100 г нейтрального жира в организме образуется около 107 г воды.
Если основную роль в удовлетворении энергетических потребностей организма играют нейтральные молекулы жира — триглицериды, то пластическая функция липидов в организме осуществляется, главным образом, фосфолипидами, холестерином, жирными кислотами. Эти липидные молекулы выполняют функции структурных компонентов клеточных мембран, липопротеидов, являются предшественниками синтеза стероидных гормонов, желчных кислот и простагландинов.
Клеточные липиды. В состав клеточных липидов входят фосфо-липиды и холестерин, являющиеся необходимыми структурными компонентами поверхностной и внутриклеточных мембран. Триглицериды откладываются в клетках в виде жировых капель, формируя жировые депо. Последние являются не инертной массой, а активной динамической тканью, в которой запасенные жиры подвергаются постоянному расщеплению и ресинтезу. При действии на организм холода, в состоянии голода, при физической или психоэмоциональной нагрузке происходит интенсивное расщепление (липолиз) запасенных триглицеридов. Образующиеся при этом неэстерифициро-ванные жирные кислоты используются в организме как энергода-ющие или как пластические вещества, необходимые для синтеза сложных липидных молекул. В условиях покоя после приема пищи происходит ресинтез и отложение нейтральных липидов в подкожной жировой клетчатке, брюшной полости, мышцах.
Бурый жир. В межлопаточной области, вдоль крупных сосудов грудной и брюшной полостей, в затылочной области шеи находится жировая ткань бурого вида. Такой оттенок ей придают более многочисленные, в сравнении с белой жировой тканью, окончания симпатических нервных волокон, а также многочисленные митохондрии, содержащиеся в клетках этой ткани. Масса бурой жировой ткани достигает у взрослого 0,1 % массы тела. У детей содержание бурого жира больше, чем у взрослых. В митохондриях жировых клеток имеется полипептид молекулярной массой 32000, способный разобщать идущие здесь процессы окисления и образования АТФ. Ре-
451
зультатом такого разобщения является образование в бурой жировой ткани в ходе метаболизма жира значительно большего количества тепла, чем в белой жировой ткани. Бурая жировая ткань играет роль не только в теплопродукции, но и в поддержании на относительно постоянном уровне массы тела.
Липиды плазмы крови. Липидные молекулы, обладая гидрофобными свойствами, не могут растворяться в водной среде или образовывать молекулярную взвесь. Попадая в значительных количествах в кровь при переломе крупных трубчатых костей или при переливании неустойчивых жировых эмульсий они формируют липидные капельки и могут вызвать закупорку сосудов — жировую эмболию. В естественных условиях в эпителиальных клетках тонкого кишечника и клетках печени из белковых молекул — апопротеинов, фосфоли-пидов, холестерина, эфиров холестерина и триглицеридов формируются транспортные частицы, называемые липопротеидами. Общий план строения этих частиц одинаков. Их поверхность представлена белковыми и фосфолипидными молекулами, а также холестерином, которые за счет полярных химических групп и радикалов формируют полярную, гидрофильную поверхность липопротеидной частицы. Это позволяет последним образовывать устойчивую взвесь в плазме крови. Внутренняя часть, ядро липопротеидной частицы, формируется за счет гидрофобных, нейтральных липидных молекул — триглицеридов и эфиров холестерина. В зависимости от типа апопро-теина и соотношения в липопротеидной частице различных молекулярных липидов липопротеиды имеют неодинаковую молекулярную массу и размеры. По показателям молекулярной массы, размеров и плотности липопротеиды крови подразделяют на классы: хиломи-кроны, липопротеиды очень низкой плотности, липопротеиды низкой плотности, липопротеиды высокой плотности.
Липидные молекулы, всосавшиеся из кишечника, упаковываются в эпителиоцитах в транспортные частицы экзогенных липидов, главным образом, в хиломикроны. Хиломикроны через лимфатические сосуды и протоки поступают в кровоток. Под действием липопро-теидлипазы эндотелия капилляров главный компонент хиломикронов — нейтральные триглицериды — расщепляются до глицерина и свободных жирных кислот. Часть жирных кислот может связываться с альбумином, а глицерин и свободные жирные кислоты поступают в жировые клетки и реэстерифицируются в триглицериды. Остатки хиломикронов крови захватываются гепатоцитами, подвергаются эн-доцитозу и разрушаются в лизосомах.
В печени формируются липопротеиды для транспорта синтезированных в ней липидных молекул. Это липопротеиды очень низкой и липопротеиды низкой плотности, которые транспортируют из печени к другим тканям триглицериды, холестерин. Липопротеиды низкой плотности "захватываются" из крови клетками тканей с помощью липопротеидных рецепторов, эндоцитируются, высвобождают для нужд клеток холестерин и разрушаются в лизосомах. В случае избыточного накопления в крови липопротеидов низкой плотности,
452
они "захватываются" также макрофагами и другими клетками моно-нуклеарной фагоцитарной системы. Эти клетки, накапливая метаболически низкоактивные эфиры холестерина, превращаются в "пенистые клетки", которые являются одним из компонентов атеро-склеротических бляшек интимы сосудов.
Липопротеиды высокой плотности транспортируют избыточный холестерин и его эфиры из тканей в печень, где они превращаются в желчные кислоты, в составе которых выводятся из организма. Кроме того, эфиры холестерина липопротеидов высокой плотности используются для синтеза стероидных гормонов в надпочечниках.
Как простые, так и сложные липидные молекулы могут синтезироваться в организме. Исключением являются полиненасыщенные линолевая, линоленовая и арахидоновая жирные кислоты, синтез которых в организме не осуществляется, и они должны поступать с пищей. Эти кислоты, получившие название незаменимых, входят в состав молекул фосфолипидов. Из арахидоновой кислоты, отщепляемой от молекулы мембранных фосфолипидов, образуются про-стагландины, простациклины, тромбоксаны, лейкотриены. Отсутствие в пищевых продуктах или недостаточное поступление в организм незаменимых жирных кислот приводит к задержке роста, нарушению функции почек, заболеваниям кожи, бесплодию.
Углеводы. Организм человека получает углеводы, главным образом в виде растительного полисахарида крахмала и в небольшом количестве в виде животного полисахарида гликогена. В желудочно-кишечном тракте осуществляется их расщепление до уровня моносахаридов (глюкозы, фруктозы, лактозы, галактозы). Моносахариды, основным из которых является глюкоза, всасываются в кровь и через воротную вену поступает в печеночные клетки. Здесь фруктоза и галактоза превращается в глюкозу. Внутриклеточная концентрация глюкозы в гепатоцитах близка к ее концентрации в крови. При избыточном поступлении в печень глюкозы она фосфорилируется и превращается в резервную форму ее хранения — гликоген. Количество гликогена может составлять у взрослого человека 150-200 г. В случае ограничения потребления пищи или по мере снижения уровня глюкозы в крови происходит расщепление гликогена и поступление глюкозы в кровь.
Такой же процесс перехода глюкозы в результате ее обратной диффузии по градиенту концентрации происходит, когда ее концентрация в клетке повышается за счет глюконеогенеза — синтеза глюкозы из лактата или аминокислот. В течение первых 12 и более часов после приема пищи поддержание концентрации глюкозы в крови и обеспечение потребности организма в углеводах реализуются за счет распада гликогена в печени. Вслед за истощением запасав гликогена усиливается синтез ферментов, обеспечивающих реакции глюконеогенеза.
Организм человека нуждается только в одном из производных углеводов — аскорбиновой кислоте (витамине С), которая не может синтезироваться в организме человека и других приматов.
453
Глюкоза, являющаяся источником энергии для процессов жизнедеятельности и, в частности, главным источником энергии для клеток мозга, выполняет в организме пластические функции. Так, в ходе ее окисления образуются промежуточные продукты — пентозы, которые входят в состав нуклеотидов и нуклеиновых кислот. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.
Обмен воды и минеральных веществ. Содержание воды в организме взрослого человека составляет в среднем (73,2±3)% безжировой массы тела и варьирует от 10-процентного содержания в жировой ткани до 83% в почках и крови. Водный баланс в организме поддерживается за счет равенства объемов потерь воды и ее поступления в организм. Суточная потребность в воде колеблется, в зависимости от условий, от 21 до 43 мл/кг (в среднем 2400 мл) и удовлетворяется за счет поступления воды при питье (—1200 мл), с пищей (—900 мл) и образующейся в организме в ходе обменных процессов эндогенной воды (—300 мл). Такое же количество воды выводится: в составе мочи (—1400 мл), кала (—100 мл), посредством испарения с поверхности кожи и дыхательных путей (—900 мл). Минимальная суточная потребность в воде составляет около 1700 мл.
Потребность организма в воде зависит от характера питания. При питании преимущественно углеводной, жировой пищей и при небольшом поступлении в организм NaCl эти потребности меньше. Пища, богатая белками, а также повышенный прием соли, обусловливают большую потребность в воде, которая необходима для экскреции с большим объемом мочи осмотически активных веществ: мочевины и минеральных ионов.
Недостаточное поступление в организм воды или ее избыточная потеря приводят к дегидратации. Это сопровождается сгущением крови, ухудшением ее реологических свойств и нарушением гемодинамики. Недостаток в организме воды в объеме 20% массы тела ведет к летальному исходу. Избыточное поступление воды в организм или снижение ее объемов, выводимых из организма, приводит к водной интоксикации. Во внеклеточной жидкости осмотическая концентрация становится ниже, чем внутри клеток, они поглощают воду и набухают. В результате повышенной чувствительности нервных клеток и нервных центров к уменьшению осмолярности водная интоксикация может сопровождаться мышечными судорогами.
Обмен, воды и минеральных ионов в организме тесно взаимосвязаны и взаимозависимы. Это обусловлено прежде всего необходимостью поддержания осмотического давления на относительно постоянном уровне во внутренней среде организма и в клетках, а также значением сил осмоса для обмена и выведения из организма как воды, так и минеральных ионов. Для поддержания осмотического давления важна концентрация всех растворенных в воде минеральных и органических ионов.
Осуществление ряда физиологических процессов, как, например, возбуждения, синаптической передачи, сокращения мышцы невозмож-
454
но без поддержания в клетке и во внеклеточной среде определенной концентрации Na+, K+, Са++ и других минеральных ионов. Поскольку их синтез в организме не осуществляется, все они должны поступать в организм с пищей и питьем. Данные о физиологической роли, суточной потребности и пищевых источниках минеральных ионов приведены в таблице 10.1. В этой же таблице представлены сведения о микроэлементах. К ним относят ту часть минеральных ионов, которые выполняют в организме ряд перечисленных в таблице функций, но суточная потребность в этих веществах невелика. Таблица 10.1 Физиологическая роль, суточная потребность организма и источник поступления важнейших минеральных ионов и микроэлементов. |
Элемент |
Натрий Кальций
Калий
Хлор Фосфор
Железо
Физиологическая роль, суточная потребность
Содержится в больших количествах во внеклеточной жидкости и плазме крови. Играет важнейшую роль: в процессах возбуждения, определении величины осмотического давления, распределении и выведении воды из организма; участвует в функции бикарбонатной буферной системы. Суточная потребность 2-3 г, а в виде NaCI - 5 г.
Один из наиболее важных минеральных элементов организма. Выполняет функцию структурного компонента в тканях зубов и костей. В этих тканях содержится около 99% от общего количества Са*+ в организме. Необходим для осуществления процессов свертывания крови, возбуждения клеток, синаптической передачи, сокращения мышц, вторичный посредник в регуляции внутриклеточного метаболизма и др. Суточная потребность 0,8 г
Содержится преимущественно внутри клеток, а также в жидкостях внутренней среды. Играет важную роль в процессах реполяризации после возбуждения в нервных волокнах, сокращении мышц, в том числе миокарда. Суточная потребность 2-3 г.
Содержится как во внеклеточной, так и во внутриклеточной жидкости. Играет роль в процессах возбуждения и торможения, в синаптической передаче, образовании соляной кислоты желудочного сока. Суточная потребность 3-5 г
Около 80% в виде минеральных веществ содержится в костях и зубах. В составе фосфолипи-дов входит в структуру клеточных мембран, ли-попротеидов. В составе АТФ и ее производных играет большую роль в метаболизме, осуществлении важнейших физиологических процессов. Суточная потребность около 0,7-0,8 г
Около 66% содержится в гемоглобине крови. Содержится в скелетных мышцах, печени, селезенке, костном мозге, в составе ферментов. Основная функция — связывание кислорода. Суточная потребность 10-15 мг
Источник
Поваренная соль, в составе растительной и животной пищи, в жидкостях, потребляемых при питье.
Молоко и молочные продукты, овощи, зеленые листья.
Потребность при нормальном питании удовлетворяется за счет пищевого калия. Наиболее богаты калием овощи, мясо, сухофрукты, орехи.
Поваренная соль, в составе растительной и животной пищи; в жидкостях, потребляемых при питье.
Пищевые продукты, в особенности молоко, мясо, рыба, яйца, орехи, злаки.
Пищевые продукты, в особенности мясо, печень, свежая рыба, яйца, сухофрукты, орехи.
455
Таблица 10.1 (продолжение)
Элемент | Физиологическая роль, суточная потребность | Источник |
Йод Медь
Фтор Магний
Сера Цинк Кобальт
Важнейший компонент гормонов и предшественников гормонов щитовидной железы. Суточная потребность 0,15-0,3 мг
Содержится в печени, селезенке. Играет роль в процессах всасывания железа, образовании гемоглобина, пигментации. Суточная потребность 2-5 мг
Содержится в зубных тканях и необходим для сохранения их целостности. Суточная потребность 1 мг. При пятикратной передозировке токсичен.
Содержится в костной ткани, необходим для ее образования, а также для нормального осуществления функции мышечной и нервной тканей. Необходим для многих коферментов. Суточная потребность 250-350 мг
Входит в состав аминокислот, белков (инсулин) и витаминов (В,, Н), суточная потребность предположительно равна 1 г
Важный компонент ряда ферментов. Необходим для нормального роста. Суточная потребность 10-15 мг
Входит в состав витамина В|2 и необходим для нормального осуществления эритропоэза. Суточная потребность точно не известна, предположительно 100-200 мкг
Йодированная поваренная соль, морепродукты, рыбий жир, овощи, выращенные на обогащенных йодом почвах.
Пищевые продукты, в особенности яйца, печень, почки, рыба, шпинат, сухие овощи, виноград.
Пищевые продукты, фторированная NaCI, фторированные зубные пасты и растворы.
Мясо, молоко, целые зерна.
Пищевые продукты, в особенности мясо, печень, рыба, яйца.
Пищевые продукты: крабы, мясо, бобы, яичный желток.
Печень.
Витамины. Термин витамины используется для характеристики группы разнородных по химической природе веществ, не синтезируемых или синтезируемых в недостаточных количествах в организме, но необходимых для нормального осуществления обмена веществ, роста, развития организма и поддержания здоровья. Эти вещества не являются непосредственными источниками энергии и не выполняют пластических функций. Витамины являются составными компонентами ферментных систем и играют роль катализаторов в обменных процессах. Сведения об источниках витаминов, их суточной потребности для взрослого человека и значении в осуществлении физиологических функций приведены в таблице 10.2.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группа В, витамин С) являются, как правило, продукты питания растительного происхождения и в меньшей мере продукты питания животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
456
Таблица 10.2 Краткие сведения о витаминах
Витамин | Суточная потребность взрослого человека | Основные источники | Физиологическая роль | Признаки недостаточности |
А*
(ретинол)
Д **(кальциферол)
pp**
К
Е (токоферолы)
А1 - 0,9 мг В - каротин — 1,8 мг
2,5 мкг
150 мг
до 1 мг
10-12 мг и дополнительно 0,6 на 1 г ненасыщенных жирных кислот
Животные жиры, мясо, рыба, яйца, молоко
Печень и мясо млекопитающих, печень рыб, яйца
Мясо,
печень,
почки,
рыба,
дрожжи
Зеленые листья овощей, печень. Синтезируется микрофлорой кишечника
Растительные масла, зеленые листья овощей, яйца
Необходим для синтеза зрительного пигмента родопсина; оказывает влияние на процессы роста, развития и размножения;
Необходим для всасывания из кишечника ионов кальция и для обмена в организме кальция и фосфора
Участвует в процессах клеточного дыхания (переносе водорода и электронов); регуляции секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта и печени
Участвует в синтезе факторов свертывания крови, протромбина и др.
Антиоксидант
Нарушаются функции сумеречного зрения; роста, размножения, пролиферации и ороговения эпителия. Нарушается состояние роговицы глаз (ксе-рофтальмия и кератомаляция).
Недостаточное поступление в детском возрасте приводит к развитию рахита, что проявляется нарушением окостенения и роста костей, их де-кальцификацией и остеомаляцией.
Воспаление кожи (пеллагра), расстройства желудочно-кишечного тракта (понос).
Замедление свертывания крови, спонтанные кровотечения.
Четко определенных симптомов недостаточности у человека не описано
* — проявления передозировки: головные боли, эйфория, анемия, изменения со
стороны кожи, слизистых, костной ткани;
** — проявления передозировки: нарушения функций ЦНС и почек; вымывание Са++ из костей и повышение его уровня в крови.
457
Таблица 10.2 (продолжение)
С
в1
(тиамин)
В2
(рибофлавин)
В3 (пантотеновая кислота)
В6
(пиридоксин)
В12 (цианкобала-мин)
50-100 мг
1,4-2,4 мг
Мг
10 мг
1,5-3 мг
2 мкг
Свежие фрукты и растения (особенно шиповник, черная смородина, цитрусовые)
Целые
зерна,
бобы,
печень,
почки,
отруби,
дрожжи
Зерновые
бобы,
печень,
молоко,
дрожжи,
яйца
Зерновые, бобы, картофель, печень, яйца, рыба
Зерно, бобы, мясо, печень, дрожжи, рыба.
Синтезируется микрофлорой кишечника
Печень, синтезируется микроорганизмами
Участвует в гид-роксилировании, образовании коллагена, включении железа в ферри-тин. Повышает устойчивость организма к инфекциям
Участвует в энергетическом обмене, принимая участие в декар-боксилировании (кофермент пиру-ваткарбоксилазы)
Входит в состав дыхательных фла-виновых ферментов. Осуществляет перенос водорода и электронов
Перенос ацетильной группы (КоА) при синтезе жирных кислот, стероидов и других соединений
Кофермент таких ферментных систем как трансам и-назы, декарбокси-лазы, дегидрага-зы, десульфогид-разы. Играет важную роль в обмене аминокислот, белков и жиров, а также в процессах кроветворения.
Компонент ферментов метаболизма нуклеиновых кислот и метилирования. Необходим для ге-мопоэза
Развивается цинга, проявлением которой являются кровоточивость десен, мелкие кровоизлияния в коже, поражение стенок кровеносных сосудов и др.
Развивается за-болевание бери-бери, сопровождающееся полиневритом, нарушением сердечной деятельности и функций желудочно-кишечного тракта
Поражение глаз, светобоязнь; поражение слизистой полости рта, глоссит.
Общая слабость, головокружение, нейромоторные нарушения, дерматиты, поражения слизистых оболочек.
Повышенная раздражительность, судороги, гипохромная анемия
Злокачественная, пернициоз-ная анемия
458
Таблица 10.2 (продолжение)
2 3 | |||
Фолиевая | 400 мг Зеленые | Необходима для | |
кислота | листья | синтеза пуринов и | |
овощей, | метионина и ме- | ||
мясо, | таболизма одноуг- | ||
печень, | леродных фрагме- | ||
молоко, | нов молекул. Сти- | ||
дрожжи; | мулирует процес- | ||
синтезиру- | сы кроветворения. | ||
ется мик- | |||
роорганиз- | |||
мами | |||
Н | 150-200 мкг Молоко, | Кофермент дез- | Авитаминоз |
(биотин) | яичный | аминаз, карбок- | может разви- |
желток, | силаз, карбоксил- | ваться при по- | |
печень, | трансфераз. осу- | треблении | |
синтезиру- | ществляет пере- | больших коли- | |
ется мик- | нос СО2 | честв сырого | |
роорганиз- | яичного белка | ||
мами | (связывание | ||
витамина) и | |||
проявляется | |||
себорейным | |||
дерматитом. |
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины А, Д, Е и К) являются продукты животного просхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в 12-перст-ную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Витамины в продуктах питания могут содержаться в активной или неактивной форме (провитамины). Активация провитаминов происходит после их поступления в организм.
Важным источником образования и поступления в организм витаминов (К, В6) является микрофлора кишечника.
Длительное голодание, питание пищевыми продуктами, не содержащими или содержащими малое количество витаминов, употребление в пищу продуктов после их длительного хранения или неправильной переработки, нарушение пищеварительных функций могут приводить к недостаточному поступлению витаминов в организм (гиповитаминозу). Гиповитаминоз или полное прекращение поступления витамина в организм (авитаминоз) приводят к неспецифическим изменениям (снижение умственной и физической работоспособности), так и к специфическим изменениям в организме, характерным для гипо- и авитаминоза конкретного витамина (табл. 10.2).
459
Избыточное поступление в организм витаминов может приводить к гипервитаминозу. При поступлении водорастворимых витаминов в дозах, превышающих суточную потребность, эти вещества могут быстро выводиться из организма. При этом каких-либо признаков гипервитаминоза не отмечается. Однако, установлено, что потребление больших количеств витамина В6 может сопровождаться нарушением функции периферической нервной системы. Гипервитаминоз К сопровождается нарушением функции желудочно-кишечного тракта и анемией. Изменения в организме, наблюдаемые при гипервитами-нозах А, Д, РР приведены в таблице 10.2.