Пищевые отравления. Методика расследования

Требования к пищеблоку и медицинский кон­троль за здоровьем персонала.

Инфекции, вызванные сальмонеллами. Меры профилактики.

Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Меры профилактики.

Стафилококковая интоксикация. Меры профилактики.

Ботулизм. Меры профилактики.

Микотоксикозы. Меры профилактики.

Сорняковые токсикозы. Меры профилактики.

Отравления грибами. Меры профилактики.

Уровская и гаффская болезнь. Профилактика.

Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (растения, плоды). Меры профилактики.

Вредные вещества пищевых продуктов. Класси­фикация.

Приоритетные загрязнители и приоритеты за­грязнения.

Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической природы.

Контаминанты химической природы

Суперэкотоксиканты.

Нитриты, нитраты, нитрозосоединения в пище­вых продуктах, биологическое действие. Способы снижения их содержания в продуктах питания.


ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИЯ

Гигиена и санитария. Цель, задачи.

Профилактика. Определение. Основные виды и принципы.

Окружающая среда. Определение, элементы, свойства. Подходы к оценке влияния окружающей среды на здоровье населения.

Экология человека. Предмет, цель, современные проблемы.

Экологически опасные факторы, определение, классификация. Понятие об экопатологии.

Российское законодательство в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Понятие о санитарно-эпидемиологическом благополучии

Здоровье. Виды и определения. Критерии оценки здоровья.

ГИГИЕНА ВОЗДУХА

Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.

Солнечная радиация, ее состав и причины коле­баний.

Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Положительные и отрицательные эффекты действия на организм.


ГИГИЕНА ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

1, Физиология труда, содержание, цели, задачи. Требования, предъявляемые к проведению психофи­зиологических исследований в условиях экспери­мента.




double arrow
Сейчас читают про: