Требования к пищеблоку и медицинский контроль за здоровьем персонала.
Инфекции, вызванные сальмонеллами. Меры профилактики.
Токсикоинфекции, вызванные условно-патогенной микрофлорой. Меры профилактики.
Стафилококковая интоксикация. Меры профилактики.
Ботулизм. Меры профилактики.
Микотоксикозы. Меры профилактики.
Сорняковые токсикозы. Меры профилактики.
Отравления грибами. Меры профилактики.
Уровская и гаффская болезнь. Профилактика.
Отравления продуктами, ядовитыми по своей природе (растения, плоды). Меры профилактики.
Вредные вещества пищевых продуктов. Классификация.
Приоритетные загрязнители и приоритеты загрязнения.
Контаминанты пищевых продуктов химической и биологической природы.
Контаминанты химической природы
Суперэкотоксиканты.
Нитриты, нитраты, нитрозосоединения в пищевых продуктах, биологическое действие. Способы снижения их содержания в продуктах питания.
ИСТОРИЯ ГИГИЕНЫ И ЭКОЛОГИЯ
Гигиена и санитария. Цель, задачи.
Профилактика. Определение. Основные виды и принципы.
Окружающая среда. Определение, элементы, свойства. Подходы к оценке влияния окружающей среды на здоровье населения.
Экология человека. Предмет, цель, современные проблемы.
Экологически опасные факторы, определение, классификация. Понятие об экопатологии.
Российское законодательство в области охраны окружающей среды и здоровья населения. Понятие о санитарно-эпидемиологическом благополучии
Здоровье. Виды и определения. Критерии оценки здоровья.
ГИГИЕНА ВОЗДУХА
Атмосферное давление. Влияние атмосферного давления на организм. Горная и кессонная болезнь.
Солнечная радиация, ее состав и причины колебаний.
Ультрафиолетовое и инфракрасное излучение. Положительные и отрицательные эффекты действия на организм.
ГИГИЕНА ТРУДА И ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.
1, Физиология труда, содержание, цели, задачи. Требования, предъявляемые к проведению психофизиологических исследований в условиях эксперимента.






