double arrow

Отрасли материального права


К отраслям материального права относятся:

  • конституционное право
  • административное право
  • финансовое право
  • предпринимательское право
  • гражданское право
  • жилищное право
  • семейное право
  • природоресурсное право
  • экологическое право
  • трудовое право
  • право социального обеспечения
  • уголовное право

Процессуа́льное пра́во – совокупность норм правовой системы, регулирующих общественные отношения, возникающие при расследовании преступлений, рассмотрении и разрешении дел в порядке уголовного, гражданского, административного и конституционного судопроизводства.

Процессуальное право регулирует порядок, процедуру осуществления прав и обязанностей сторон. Оно регулирует отношения, возникающие в таких процессах как: расследования преступлений, рассмотрения и разрешения уголовных, гражданских, арбитражных дел, а также дел об административных правонарушениях, и дел, рассматриваемых в порядке конституционного судопроизводства. Процессуальное право закрепляет процессуальные формы, необходимые для осуществления и защиты материального права.

К процессуальным отраслям права относятся:




§ гражданско-процессуальное право;

§ уголовное процессуальное право

§ арбитражный процесс (особенность России)

Процессуальные нормы существуют практически в любой отрасли, но не все из них выделяются в самостоятельную отрасль. Ближе всего к выделению — нормы административного процесса. Обе системы отраслей тесно связаны, хотя процессуальное обслуживает материальное право.

62. Понятие, сущность и система конституционного права.

Термин «конституция» (от латинского «constituio» - установление) зародился в Древнем Риме и использовался для обозначения указов римских императоров.

В современном понимании конституции возникли в XVII в. как результат борьбы народных масс и буржуазии против феодализма. Конституция рассматривалась в качестве основного документа государства, призванного ограничить пределы государственной власти и обеспечить защиту прав и свобод личности.

Первая Конституция появилась в 1787 г. в США. В 1791 г. была принята Конституция Франции, в 1793 г.- Польши.

В самом общем виде конституцию можно определить как нормативно-правовой акт (совокупность нормативно-правовых актов), обладающий (-щих) высшей юридической силой и регулирующий (-щих) основы взаимоотношений человека и государства, устройство государства и организацию государственной власти.

Сущность конституции состоит в том, что она выражает социальный компромисс или согласие, достигаемые в момент ее принятия различными социально-политическими силами по коренному вопросу, который она решает, - ограничение пределов вмешательства государства в жизнь общества и индивидов



Система конституционного права – это совокупность тесно взаимосвязанных между собой и составляющих единую структуру правовых институтов, регулирующих отдельные сферы конституционно-правовых отношений. Система конституционного права основана на структуре Конституции РФ. Выделение в системе конституционного права отдельных институтов осуществляется в соответствии с разделами Конституции РФ.

Институты конституционного права различаются между собой по: предмету регулирования; характеру регулирования; способам регулирования конституционных отношений; субъектам регулирования; по методам воздействия на объект регулирования.

В системе конституционного права выделяют следующие институты: основы конституционного строя; основы правового статуса личности; федеративное устройство; президентская власть; законодательная власть; исполнительная власть; судебная власть; органы власти субъектов; местное самоуправление.

63. Понятие, сущность и система административного права.

Административное право является отдельной самостоятельной отраслью права, нормы которой регулируют общественные отношения, возникающие в процессе организации и функционирования органов системы исполнительной власти на всех ее уровнях.

Административные правоотношения – это общественные отношения, складывающиеся в области исполнительной и распорядительной деятельности и урегулированные нормами административного права. Указанные общественные отношения являются предметом административного права.



Особенности административно-правовых отношений:

- одной из сторон данных отношений всегда является соответствующий орган исполнительной власти или его должностное лицо, наделенное управленческими полномочиями;

- одна из сторон принимает решение (издает предписание) и может применить принуждение в отношении другой стороны, поскольку наделена соответствующими государственно-властными полномочиями;

- многие органы исполнительной власти и их должностные лица обладают правом издания нормативных актов, действуя по поручению государства;

- административно-правовые отношения могут возникнуть по инициативе любой из сторон, и согласие второй стороны не является обязательным;

- споры, которые могут возникнуть между участниками административно-правовых отношений, разрешаются в большинстве случаев в административном (несудебном) порядке – путем непосредственно юридически властного и одностороннего распоряжения уполномоченного на то органа исполнительной власти;

- в случае нарушения одной из сторон нормативных требований она несет ответственность перед государством в лице его органов.

В качестве способов правового регулирования административное право использует предписание, запрет, дозволение, рекомендацию.

Предписание представляет собой возложение прямой юридической обязанности совершать определенные действия в условиях, предусмотренных правовой нормой.

Под запретом понимается возложение прямой юридической обязанности воздержаться от совершения определенных действий в условиях, предусмотренных правовой нормой.

Дозволение – это предоставление участнику правоотношений субъективного права на совершение определенных действий либо на отказ от их совершения по своему усмотрению.

Рекомендация представляет собой пожелание (имеющее юридический характер) оптимального поведения в условиях, предусмотренных правовой нормой.

Система административного права включает Общую и Особенную части. Общая часть включает подотрасли и институты, регулирующие:

-основные принципы государственного управления;

- правовое положение субъектов административного права;

- формы и методы управленческой деятельности;

- способы и порядок обеспечения законности в государственном управлении.

Особенная часть содержит нормы, действующие в масштабе отдельных сфер государственного управления с учетом их специфики, а именно:

- в хозяйственной деятельности;

- в социальной сфере (наука, культура, образование, здравоохранение);

- в административно-политической области (оборона, обеспечение государственной безопасности) и др.

Нормы административного права:

- устанавливают формы и методы государственного управления, способы обеспечения законности в государственном управлении;

- регламентируют порядок образования органов исполнительной власти, их компетенцию, полномочия должностных лиц этих органов; взаимоотношения органов исполнительной власти с другими государственными органами, общественными объединениями, предприятиями и гражданами;

- определяют правовое положение граждан, местных органов самоуправления, общественных объединений в сфере управления;

- регулируют управленческие отношения в социально-политической, социально-культурной и экономической сфере.

Система административного права – это внутреннее построение административного права как отрасли права, совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных правовых институтов и норм, регулирующих общественные отношения в различных сферах и отраслях управления.

64. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ) — кодифицированный нормативный акт, регулирующий общественные отношения по привлечению к административной ответственности, а также устанавливающий общие начала, перечень всех административных правонарушений (который может быть дополнен на региональном уровне), органы, рассматривающие дела, порядок привлечения к административной ответственности и порядок исполнения решений по административным делам.

Действующий ныне кодекс был принят Государственной думой 20 декабря 2001 года[1].

65. Понятие, сущность и система гражданского права.

Гражданское право— это совокупность правовых норм, регулирующих имущественные и личные неимущественные отношения в целях осуществления законных интересов субъектов гражданского права и организации экономических отношений в обществе. Гражданское право отличается от других отраслей по предмету, методу, принципам, функциям и системе.

Сущность Гражданского права: Гражданское право является основной отраслью права, регулирующей частные (имущественные, неимущественные) взаимоотношения граждан, а также созданных ими юридических лиц, формирующиеся по инициативе их участников, основанные на независимости и имущественной самостоятельности, методом юридического равенства сторон и преследующие цели удовлетворения их собственных интересов.

Система гражданского права- совокупность всех институтов гражданского права в их единстве и разграничении. Институт гражданского права - совокупность норм, регулирующих внутри данной отрасли определённую группу общественных отношений (например, институт права собственности, институт купли-продажи, институт наследования). Система гражданского права представлена в Гражданском кодексе РФ, его разделы соответствуют наиболее крупным институтам (подотраслям) гражданского права, таких, как общие положения, право собственности и другие вещные права, обязательственное право, интеллектуальная собственность, наследственное право, международное частное право.

66. Гражданский кодекс Российской Федерации.

Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК России) — кодекс федеральных законов Российской Федерации, регулирующих гражданско-правовые отношения. Гражданский кодекс имеет приоритет перед другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами в сфере гражданского права.

Гражданский кодекс России состоит из 1 551 статьи и разделён на четыре части.







Сейчас читают про: