Предельно допустимые концентрации пыли в воздухе рабочей зоны

(Извлечение из ГН 2.2.5.552-96)

Наименование пыли ПДК. мг/м3 Класс опасности
Хлопковая, хлопчатобумажная    
Зерновая, комбикормовая    
Мучная, сахарная, крахмальная, сухого молока, какао    
Углеродная, угольная    
Стеклянное, минеральное волокно    
Табак    
Тальк    
Чай    

Многие виды пыли способны образовывать с воздухом взрывоопасную смесь. К ним относятся большинство пылей пищевых производств: мучная, крахмальная, сахарная, табачная и др.

Взрыво- и пожароопасные пыли делятся на четыре класса. Критерием отнесения пыли к тому или иному классу является значение нижнего предела взрыва.

Пыли, характерные для пищевых производств, относятся ко всем четырем классам.

I класс включает наиболее взрывоопасные пыли с нижним пределом взрыва до 15 г/м3 (шрот подсолнечный и хлопковый, сахарная пыль).

II класс – взрывоопасные пыли с нижним пределом взрыва 16-65 г/м3 (крахмальная, чайная, мучная и др.).

III класс – наиболее пожароопасные пыли с температурой самовоспламенения в куче до 2500С (табачная пыль).

IV класс включает пыли с температурой самовоспламенения при тех же условиях – выше 2500С.

Пыль, находящаяся во взвешенном состоянии в воздухе помещений, взрывоопасна. Осевшая пыль (аэрогель) пожароопасна. При определенных условиях она способна переходить во взвешенное состояние, образовывая взрывоопасные смеси.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: