Вредные вещества

В современной пищевой промышленности работающие могут подвергаться воздействию разнообразных веществ в качестве сырья, пищевых добавок, вспомогательных средств, промежуточных продуктов технологического процесса, побочных продуктов, дезинфицирующихся веществ и т.д. В качестве пищевых добавок используются консерванты, красители, ароматизаторы, экстракты растительного сырья, стабилизаторы и т.д. В качестве вспомогательных средств применяются катализаторы, экстракционные и технологические растворители, ферментные препараты и т.д. Химические вещества в условиях производства могут поступать в воздух в виде паров, газа, пыли и вызвать острые и хронические отравления. Такие вещества, которые в условиях трудовой деятельности человека могут вызвать ухудшение его здоровья или смерть, называются вредными веществами.

В условиях производства вредные вещества могут поступать в организм человека через:

- органы дыхания, т.е. при вдыхании загрязненного воздуха;

- пищеварительную систему, т.е. при поступлении через рот (ошибочный прием, при попадании на еду через немытые руки, при курении);

- кожные покровы, т.е. при загрязнении ими кожи в процессе производства. Такой путь воздействия на организм имеет значение для веществ, всасывающихся через неповрежденную кожу (например, бензин), или для веществ, обладающих местным действием на кожу (например, кислоты, щелочи, триэтаноламин).

В промышленности различают отравления острые, подоострые, хронические.

Острые профессиональные отравления возникают в результате воздействия высоких концентраций паров и газов, симптомы отравления проявляются быстро в период воздействия токсических веществ или вскоре после выхода из загрязненного помещения. Часто такое воздействие является результатом аварийной ситуации.

Хронические интоксикации возникают в результате длительного воздействия малых концентраций токсических веществ. Хронические интоксикации развиваются медленно в течение многих, иногда 10-15 лет и более в результате накопления в организме яда или суммирования функциональных изменений, вызванных ядом.

К подострым отравлениям относят промежуточные формы.

Содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны не должно превышать установленных предельно допустимых концентраций (ПДК). Предельно-допустимые концентрации вредных веществ в воздухе рабочей зоны – это такие концентрации веществ в воздухе, которые при ежедневной (кроме выходных дней) работе в течение 8ч или при другой продолжительности (но не более 41ч в неделю) на протяжении всего рабочего стажа не могут вызвать заболеваний или отклонений в состоянии здоровья, обнаруживаемых современными методами исследований в процессе работы или в отдаленные сроки жизни настоящего и последующих поколений.




double arrow
Сейчас читают про: