Содержание производственной практики по

Первичному бухгалтерскому учету

В первый день практики студент должен ознакомиться с предприятием (организацией) и бухгалтерским учетом в нем. Для этого необходимо изучить:

1) структуру предприятия (организации), размеры и местонахождение, состав и структуру отчетности;

2) организацию (и краткую технологию) производства продукции или выполняемых работ и оказываемых услуг;

3) ведение складского хозяйства (прием, хранение и отпуск товарно-материальных ценностей);

4) формы бухгалтерского учета и инструктивные материалы по учету.

Изучив организацию первичного учета в структурных подразделениях, студент осваивает технику учетной работы в бухгалтерии подразделения хозяйства (в хозяйствах, где учет централизован, сводная документация изучается в центральной бухгалтерии), для этого отводится не менее 20% всего времени практики.

В начале практики студент знакомится с графиком документооборота; с должностными инструкциями работников бухгалтерии; с порядком приема отчетов от материально-ответственных лиц, их обработкой, перечнем хозяйственных операций, учитываемых в бухгалтерии подразделения; с действующими инструкциями по ведению учета.

На данном участке студент должен принять участие в приеме отчетов и научиться обрабатывать поступающие в бухгалтерию отчеты о движении материальных ценностей; уметь составлять расчетно-платежные ведомости и платежные ведомости на выдачу заработной платы работникам; путевые листы и накопительные ведомости учета работы грузового автотранспорта; журналы учета затрат, лицевые счета (производственные отчеты).

В центральной бухгалтерии студент работает непосредственно под руководством главного бухгалтера. Содержание работ по основным темам сводится к следующему.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: