Нормирование труда – это вид деятельности по управлению производством, цель которого состоит в определении необходимых затрат и результатов труда.
Нормирование труда необходимо для обеспечения соответствия между заработной платой отдельного работника и его вкладом в производство. Различают нормы времени, нормы выработки, нормы расхода рабочей силы, нормативы времени, нормативы численности.
Норма времени – это рабочее время, необходимое для качественного выполнения заданной работы, одним или группой рабочих при рациональном использовании средств производства на конкретном рабочем месте.
Рабочее время подразделяется на две большие группы:
- время работы
- время перерывов
В свою очередь время работы подразделяется на:
- продуктивное
- непродуктивное
Продуктивное – время, затрачиваемое на подготовку, выполнение и завершение производственного задания.
Непродуктивное – время выполнения случайных работ (т.е. непредусмотренных производственным заданием) и непроизводственных работ (затраты времени не дающие количественного прироста продукции и улучшение ее качества).
|
|
Продуктивное подразделяется на:
- поддготовительно-заключительное
- оперативное
- время обслуживания рабочего места
Поддготовительно-заключительное – это время на подготовку и окончание операций.
Оперативное: - основное (время на количественное или качественное изменение предмета труда, например перевозка)
- вспомогательное (время, затрачиваемое на выполнение основной работы, например обслуживание локомотива)
Время перерывов подразделяется на:
- регламентированное (перерывы на отдых и личные надобности)
- нерегламентированное (время, теряемое из-за нарушения производственного процесса)
Норма выработки – количество или объем продукции, который должно быть выполнено одним или группой работников, соответствующей квалификации за единицу времени.
Выработка продукции в единицу времени определяется по формуле:
В = Q/Т
где Q – объем произведенной продукции
Т – затраты рабочего времени