Алгоритм выполнения манипуляции «Получение пластмассового теста. Стадии созревания. Режим полимеризации»

Стадии полимеризаиии:

1)песочная стадия;

2)стадия тянущихся нитей (коротких и длинных);

3)тестообразная стадия;

4)резиноподобная;

5)окончательного отверждения.

Режим полимеризации.

Процесс полимеризации преследует цель перевести пластмассу из пластического в твердое состояние. Мономер - полимерная смесь, может затвердевать и в обычных условиях, при комнатной температуре, но для этого потребуется значительное время. Для ускорения процесса полимеризации необходимо повысить температуру.

1) После контрольной прессовки обе части кюветы стягивают специальным фиксатором (бюгелем) и подвергают пластмассу в кювете полимеризации. Кювета закрывается и погружается в воду комнатной температуры, и на электрической плитке или газовой горелке, постепенно, в течение 45 - 60 минут, доводится до 80°С, и от 80° С до 100°С - 45 минут. При этом, во время повышения температуры до 60°С процесс полимеризации протекает плавно, при температуре выше 65°С остаточная перекись бензоила быстро расщепляется и скорость полимеризации возрастает. В этот период за счет полимеризации мономера масса уменьшается в объеме. По достижении 65 -68 С масса начинает увеличиваться в объеме вследствие термического расширения. Расширение в данном случае является основным фактором, компенсирующим усадку при полимеризации, и изделия получаются меньше восковой модели всего на 0,2 - 0,5% в линейных размерах.

2) Следует учесть, что полимеризация есть цепной радикальный процесс, и повышение температуры приводит к увеличению молекулярной массы полимера, что вызывает изменения физико-химических свойств (прочности.), поэтому для достижения оптимальной молекулярной массы заключительную стадию полимеризации проводят при температуре 100°С, выдерживая точно 30 - 45 минут.

3) Затем огонь выключается и кювета находится в воде до полного остывания (медленное охлаждение) в течение 40 - 60 минут.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: