Включить шкаф, установить на лимбе автоматического регулятора температуры необходимую температуру сушки (90°С); дождаться, когда температура в шкафу достигнет заданной и станет постоянной.
Подготовить пробу для сушки, для этого взять определенное количество сухого продукта, взвесить,предварительно определив массу весовой площадки, и определить массу сухого продукта М0; поместить продукт в воду и выдержать его там; извлечь продукт из воды и отражать до удаления капельной влаги.
Влажный продукт равномерно распределить в объеме весовой площадки, которую затем поместить в сушильной камере на специальную подвеску, после чего записать показания счетчика электроэнергии Qиэ.
Установить режим сушки, через определенные промежутки времени (dt=3 минуты) фиксировать вес высушиваемого продукта, при уменьшении скорости сушки менее 0,5% мин процесс прекратить, зафиксировать конечные показания счетчика электроэнергии Qкэ. Результаты занести в таблицу 3.1.
Таблица 3.1 - Протокол результатов испытаний ИК - сушильного шкафа
|
|
Режим сушки | Время сушки, τ, мин | Масса продукта, М, г | W,% | Q, кВ | V, г/мин | |
с весовой площадкой | без весовой площадки | |||||
Без вентиляции | ||||||
… |
Масса весовой площадки Мвп= г.
Масса навески исходного сухого продукта М0 = г.
Масса навески исходного влажного продукта М = г.
Средняя температура в камере tср = °С
Исходное показание счетчика электрической энергии Qиэ = кВт
Конечное показание счетчика электрической энергии Qкэ = кВт
Обработка результатов испытаний
Обработка результатов сводится к расчету параметров влажности и энергопотребленияна сушку.
1. Рассчитать влагосодержание, то есть относительное количество влаги в продукте, можно с использованием следующей формулы:
W = ((М-М0)/М)×100% (3.2)
где W - влагосодержание, %; М - масса влажного продукта, без весовой площадки,г; Мо - масса сухого продукта, г.
2.Рассчитать скорость сушкиV, г/мин, характеризующей собой зависимость снижения массы влажного продукта от времени:
V = dm/dτ (3.3)
где dm – изменение массы влажного продукта за время dτ.
3.Рассчитать удельные энергозатраты на сушку продукта:
q = (QИЭ-QКЭ)/(М-М0) (3.4)
4. Построить зависимость изменения влагосодержания от временисушки W=f(τ) и изменения скорости сушки от времени V=f(τ).
Отчет
Отчет содержит:
1. Схему ИК-сушильного шкафа.
2. Таблицу исходных данных и результата измерений, включая энергетические показатели сушки и удельные энергозатраты.
3. Графическую зависимость влагосодержания и скорости сушки от времени.
|
|
Контрольные вопросы
1. Какие виды сушки вы знаете?
2. Что такое влажность продукции? Представьте формулу для ее расчета.
3. Что такое ИК - сушка? Расскажите о работе ИК - сушильного шкафа.
4. Для чего применяется вентиляция продукции при сушке?
5. Что такое скорость сушки?