Ход эксперимента. Включить шкаф, установить на лимбе автоматического регулятора температуры необходимую температуру сушки (90°С); дождаться

Включить шкаф, установить на лимбе автоматического регулятора температуры необходимую температуру сушки (90°С); дождаться, когда температура в шкафу достигнет заданной и станет постоянной.

Подгото­вить пробу для сушки, для этого взять определенное количество сухого продукта, взвесить,предварительно определив массу весовой площадки, и определить массу сухого продукта М0; поместить продукт в воду и выдержать его там; извлечь продукт из воды и отражать до удаления капельной влаги.

Влажный продукт равномерно распределить в объеме весовой площадки, которую затем поместить в сушильной камере на специальную подвеску, после чего записать показания счетчика электроэнергии Qиэ.

Установить режим сушки, через определенные промежутки времени (dt=3 минуты) фиксировать вес высушиваемого продукта, при умень­шении скорости сушки менее 0,5% мин процесс прекратить, зафиксировать конечные показания счетчика электроэнергии Qкэ. Результаты занести в таблицу 3.1.

Таблица 3.1 - Протокол результатов испытаний ИК - сушильного шкафа

Режим сушки Время сушки, τ, мин Масса продукта, М, г W,% Q, кВ V, г/мин
с весовой площадкой без весовой площадки
Без вентиляции            
           
         
         
         

Масса весовой площадки Мвп= г.

Масса навески исходного сухого продукта М0 = г.

Масса навески исходного влажного продукта М = г.

Средняя температура в камере tср = °С

Исходное показание счетчика электрической энергии Qиэ = кВт

Конечное показание счетчика электрической энергии Qкэ = кВт

Обработка результатов испытаний

Обработка результатов сводится к расчету параметров влажности и энер­гопотребленияна сушку.

1. Рассчитать влагосодержание, то есть относительное количество влаги в продукте, можно с использованием следующей формулы:

W = ((М-М0)/М)×100% (3.2)

где W - влагосодержание, %; М - масса влажного продукта, без весовой площадки,г; Мо - масса су­хого продукта, г.

2.Рассчитать скорость сушкиV, г/мин, характеризующей собой зависимость снижения массы влажного продукта от времени:

V = dm/dτ (3.3)

где dm – изменение массы влажного продукта за время dτ.

3.Рассчитать удельные энергозатраты на сушку продукта:

q = (QИЭ-QКЭ)/(М-М0) (3.4)

4. Построить зависимость изменения влагосодержания от временисушки W=f(τ) и изменения скорости сушки от времени V=f(τ).

Отчет

Отчет содержит:

1. Схему ИК-сушильного шкафа.

2. Таблицу исходных данных и результата измерений, включая энергетические показатели сушки и удельные энергозатраты.

3. Графическую зависимость влагосодержания и скорости сушки от времени.

Контрольные вопросы

1. Какие виды сушки вы знаете?

2. Что такое влажность продукции? Представьте формулу для ее расчета.

3. Что такое ИК - сушка? Расскажите о работе ИК - сушильного шкафа.

4. Для чего применяется вентиляция продукции при сушке?

5. Что такое скорость сушки?


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: