Современные подходы к калькулированию себестоимости продукции

Введение

I. Теоретическая часть

1. Понятие и виды калькуляции себестоимости продукции

2. Калькуляция себестоимости продукции по системе «директ-костинг»

3. Калькуляция себестоимости продукции по фукциям (АВС-система)

II. Практическая часть

Задание:

1.Подготовить и представить отчет о прибыли на основе:

- традиционной калькуляции затрат

- функциональной калькуляции затрат

Исходные данные:

Компания занимается складскими и дистрибьюторскими направлениями деятельности. Она получает продукцию от заказчиков, хранит ее, если необходимо, осуществляет ее переупаковывание и отправляет по назначению. У компании три заказчика, которые пользуются ее услугами: ЛТД «Джон», ЛТД «Георг», ЛТД «Пол». Продукция всех трех заказчиков по своей природе аналогична, но различается степенью хрупкости.

В таблице приведены основные сметные данные на финансовый год, заканчивающийся 30 июня:

  Обрабатываемые продукты, куб.м.
ЛТД «Джон» 30 000
ЛТД «Георг» 45 000
ЛТД «Пол» 25 000
  Затраты, тыс. у.е.
Упаковочные материалы (см. Примечание 1) 1 950
Труд:  
- основной  
- сверхурочный  
За помещение  
Административные расходы  
     

Примечание 1. Упаковочные материалы используются для переупаковывания каждого кубического метра продукции заказчиков в отношении 1:2:3 соответственно, что объясняется степенью относительной хрупкости их продукции.

Имеется дополнительная информация, на основе которой можно определить затраты на единицу каждого вида продукции на основе функциональной калькуляции затрат. На год, заканчивающийся 30 июня, эта дополнительная информация следующая:

Затраты на труд и накладные расходы были установлены применительно к трем центрам работ: получению материалов и проверке их качества, хранению, упаковке. Более точно данные по ним представлены в таблице:

  Доли распределения затрат, %
Получение и контроль Хранение Упаковывание
Затраты на труд:      
- основной      
-сверхурочный      
За помещение      
Административные расходы      

2.Исследование показало, что на время получения и контроля продукции сильно влияет хрупкость каждого продукта. Затраты на хранение зависят от среднего размера основных поступающих продуктов, требующихся для каждого заказчика. Расходы на переупаковывание этих продуктов для последующей отправки заказчикам зависят от сложности упаковки, которая, в свою очередь, определяется требованиями получателя.

Ниже приведены основные нормативы на кубический метр продукции для каждого заказчика:

  Заказчики
ЛТД «Джон» ЛТД «Георг» ЛТД «Пол»
Получение материалов и проверка их качества, мин.      
Хранение, кв.м. 0,3 0,3 0,2
Упаковывание, мин.      

Заключение

Литература: 1, 3, 8, 9, 14, 20, 22, 28, 29, 30, 34, 39, 46, 50, 57, 61


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: