double arrow

Кормление через гастростому

Оснащение:

Стерильно: пуговичный зонд (или резиновая трубка), марлевые салфетки, пинцет, шпатель, воронка или шприц Жане;

Нестерильно: жидкая или полужидкая пища в объеме, напитки (чай или кипячёная вода), пелёнка, ёмкость для отработанного материала, кушетка.

Алгоритм выполнения:

1. Объяснить ход предстоящей процедуры и получить согласие на ее выполнение.

2. Надеть чистый халат, вымыть руки на гигиеническом уровне, надеть стерильные перчатки.

3. Подогреть пищу до температуры - 380С.

4. Ввести пуговичный зонд или резиновую трубку в отверстие в желудке через переднюю брюшную стенку (если нет постоянной трубки).

5. Медленно вливать пищу через воронку (держать воронку необходимо наклонно, чтобы в желудок не попал воздух).

6. После введения пищи влить небольшое количество кипяченой воды для промывания зонда.

7. Снять воронку, наложить зажим на зонд.

8. Снять перчатки, произвести дезинфекцию использованных предметов, согласно приказам.

Примечание. Иногда больному разрешают самостоятельно разжевать твердую пищу, затем ее разводят в стакане жидкостью и вливают через воронку. При таком варианте кормления сохраняется рефлекторное возбуждение желудочной секреции и вкусовые ощущения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



Сейчас читают про: