Первичный посев на питательные среды

Для успешного культивирования (выращивания) микроорганизмов необходимые оптимальные условия: температура, влажность, аэрация, срок культивирования. Питательные среды служат для выделения из исследуемого материала чистых культур микробов и изучение их свойств. В состав сред, применяемых для выращивания бактерий, входят вещества, необходимые для построения микробной клетки, а так же источники энергии.

В лабораторию среды приходят в готовом виде, в некоторых случаях в них вносят добавки (молоко, кровь, сыворотка, яйца). По консистенции среды могут быть: жидкие – питательный бульон (ПБ) и плотные –питательный агар (ПА). Плотные среды готовят из жидких, прибавляя к ним клеевые вещества, обычно агар-агар или желатин.

Посев исследуемого материала производится на плотные и жидкие питательные среды. Техника посева зависит от консистенции питательной среды, характера засеваемого материала и цели исследования. Перед посевом чашки, флаконы, пробирки подписывают. Для посевов применяют микробиологические петли, реже иглы и шпатели.

Взятие материала и первичный посев на среды выполняют в первый день исследования. Чашки с первичными посевами инкубируют в термостате 18-24 часа при t 370.

После инкубации изучают характер роста их плотных и жидких питательных средах, т. е культуральные признаки микробов. Культуральные свойства для каждого вида микробов специфичны и потому являются важным диагностическим признаком.

Характеристика роста бактерий на плотных средах.

На плотных питательных средах микробы растут в виде колоний. При изучении колоний макроскопически (невооруженным глазом) различают ее величину, форму, цвет, характер поверхности, края колоний и т.д.

По величине различают колонии мелкие 1-2мм, средние-2-4мм, крупные-4-6мм и более в диаметре.

По форме колонии бывают круглые, с неровными краями, ризоидные, т.е. напоминающие переплетенные корни дерева.

Цвет колонии может быть серовато-белым, желтым, оранжевым, красным и т.д.

Поверхность колоний может быть гладкая, морщинистая, плоская, выпуклая.

Края колоний могут быть ровными и неровными.

Каждому виду микробов свойственен определенный характер колоний.

Так, кишечная палочка на простом агаре образует колонии средней величины, полупрозрачные с голубоватым оттенком, а стафилококки – колонии желтоватого или беловатого оттенка.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: