Перед розжигом необходимо включить все приборы контроля, предусмотренные технологическим регламентом, а также всю сигнализацию, кроме приборов погасания пламени, которые следует включить после розжига всех пилотных горелок. Розжиг и пуск печей При отсутствии предусмотренных проектом приборов контроля, сигнализации, блокировок и автоматики запрещается.
Провентилировать печь за счет тяги дымовой трубы при открытых шиберах.
Произвести осмотр дымоходов, при этом проверить свободу проходов в дымоходах, действие шиберов.
Наладить циркуляцию продукта по змеевикам печей.
Розжиг печей проводить топливным газом.
Непосредственно перед подачей топливного газа к печам произвести продувку газопроводов азотом. Продувку каждого ответвления газопровода проводить последовательно не менее, чем по 10 минут на каждое ответвление. Сброс азота осуществлять через свечи в атмосферу.
После продувки всех стояков необходимо продуть горелки по две минуты каждую, после чего необходимо закрыть на горелках вентили.
Окончание продувки газопроводов подтвердить анализом на отсутствие кислорода (не более 0,5 % об.).
Одновременно с этим продуть азотом линии сброса на факел, длительность продувки каждой факельной линии - не менее трех минут. По окончании продувки закрыть задвижки на свечах и заполнить газопроводы топливным газом, вытесняя им азот в факельные линии.
Заполнение газопроводов топливным газом произвести непосредственно перед началом подачи газа на горение в форсунки печи. Трубопроводы подачи топливного газа ко всем неработающим (в том числе и временно неработающим) горелками необходимо отглушить стандартными заглушками.
После заполнением газопровода топливным газом необходимо подать пар в подогреватель топливного газа Т-115, при этом следует убедиться в нормальном действии подогревателей.
Перед розжигом пилотных горелок необходимо продуть топочное пространство каждой печи паром не менее 15 минут с момента открытия последней задвижки до момента появления пара из дымовой трубы. В это время вентили на подводах газообразного и жидкого топлива к горелкам должны быть закрыты. При отсутствии продувки и вентиляции или при ее небрежном выполнении может быть хлопок или даже взрыв топливно-воздушной смеси.
Продувку змеевиков печей следует осуществлять совместно с технологическим оборудованием перед пуском установки.