Планирование выручки от реализации продукции, услуг и валового дохода
Таблица 1 – Стоимость сырья и продуктов предприятия за год
| Наименование сырья и продуктов | Кол-во сырья и продуктов, кг, шт. | Цена единицы измерения, руб. | Стоимость сырья, тыс. руб. | |||
| 4=2*3 | ||||||
| Пельменная | ||||||
| 1. Собственная продукция | ||||||
| Бананы | 7,01 | 0,2664 | ||||
| Горчица | 0,08 | 0,0048 | ||||
| Итого за день | ||||||
| Итого за год | ||||||
| 2. Покупные товары | ||||||
| Хлеб | 0,648 | |||||
| Итого за день | ||||||
| Итого за год | ||||||
| Пивной бар | ||||||
| 1.Собственная продукция | ||||||
| Креветки | 1,4 | |||||
| Итого за день | 8,73 | |||||
| Итого за год | 3055,09 | |||||
| 2.Покупные товары | ||||||
| Апельсины | 0,28 | |||||
| Итого за день: | ||||||
| Итого за год: | ||||||
| Всего за день | ||||||
| Всего за год | ||||||
После определения годовой стоимости сырья необходимо произвести расчет валового дохода путем умножения стоимости сырья, продуктов, покупных товаров по каждому структурному подразделению на размер наценки.
Таблица 2 – Величина валового дохода и выручки по предприятию за год
| Наименование структурного подразделения | Стоимость сырья и продуктов, тыс. руб. | Размер наценки, % | Величина наценки, (валовой доход) | Выручка от реализации, тыс. руб. |
| ПЕЛЬМЕННАЯ | ||||
| 1.Собственная продукция | ||||
| 2. Покупные товары | ||||
| ПИВНОЙ БАР | ||||
| 1.Собственная продукция | ||||
| 2. Покупные товары | ||||
| Всего: |
Исчисление затрат, включаемых в издержки производства и обращения
Принимается следующая номенклатура статей издержек производства и обращения:
3) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, инвентаря и оборудования;
4) амортизация основных фондов;
5) расходы на ремонт основных фондов;
6) износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;
7) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;
8) расходы на рекламу;
9) потери товаров и технологические отходы;
10) затраты по оплате процентов по кредиту;
11) расходы на тару;
12) прочие расходы.
Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением по составу затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли
Общая сумма издержек производства и обращения определяется после расчета всех статей их суммированием. Удельный вес издержек определяется отношением суммы издержек к товарообороту.
На проектируемом предприятии общественного питания предполагается наличие автомобиля для транспортировки продуктов. Тип автомобиля определяется исходя из грузооборота, удаленности предприятия от рынков, фермерских хозяйств и т.д.
Транспортные расходы определяются суммой компенсации на амортизацию и расходов на топливо.
Расчет амортизационных расходов производится по формуле:
Отчисления на возмещение амортизации в год определяются по формуле:
(1),
где: На - норма амортизации на восстановление автомобиля, На=18%;
Ца- цена автомобиля;
Рдн - количество рабочих дней в году, дней;
Рч - время работы автомобиля в сутки, ч;
Кд - число дней в году, Кд= 365, дней;
Кч - число часов в сутки, Кч=24, ч.
Годовые отчисления на капитальный ремонт определяются по формуле:
(2),
где: Нк.р. - норма амортизации на капитальный ремонт на 100 км пробега,
Нк.р..=0,36%;
П - планируемый пробег автомобиля в день, км.
Стоимость топлива, израсходованного при оказании транспортных услуг, рассчитывается по формуле:
(3),
Общие транспортные расходы составляют:
Ообщ.=О+О1+О2 (4),
Для школьных столовых и столовых при ВУЗах допускается определять транспортные расходы по нормативу 1,8% от стоимости сырья






