Транспортные расходы

Планирование выручки от реализации продукции, услуг и валового дохода

Таблица 1 – Стоимость сырья и продуктов предприятия за год

Наименование сырья и продуктов Кол-во сырья и продуктов, кг, шт. Цена единицы измерения, руб. Стоимость сырья, тыс. руб.
      4=2*3
Пельменная
1. Собственная продукция
Бананы 7,01   0,2664
Горчица 0,08   0,0048
       
       
       
Итого за день      
Итого за год      
2. Покупные товары
Хлеб     0,648
       
       
Итого за день      
Итого за год      
Пивной бар
1.Собственная продукция
Креветки     1,4
       
       
Итого за день     8,73
Итого за год     3055,09
       
2.Покупные товары
Апельсины     0,28
       
       
Итого за день:      
Итого за год:      
       
Всего за день      
Всего за год      
       
             

После определения годовой стоимости сырья необходимо произвести расчет валового дохода путем умножения стоимости сырья, продуктов, покупных товаров по каждому структурному подразделению на размер наценки.

Таблица 2 – Величина валового дохода и выручки по предприятию за год

Наименование структурного подразделения Стоимость сырья и продуктов, тыс. руб. Размер наценки, % Величина наценки, (валовой доход) Выручка от реализации, тыс. руб.
ПЕЛЬМЕННАЯ
1.Собственная продукция        
2. Покупные товары        
ПИВНОЙ БАР
1.Собственная продукция        
2. Покупные товары        
Всего:        

Исчисление затрат, включаемых в издержки производства и обращения

Принимается следующая номенклатура статей издержек производства и обращения:

1) транспортные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) расходы на аренду и содержание зданий, сооружений, помещений, инвентаря и оборудования;

4) амортизация основных фондов;

5) расходы на ремонт основных фондов;

6) износ санитарной и специальной одежды, столового белья, посуды, приборов, других малоценных и быстроизнашивающихся предметов;

7) расходы на хранение, подработку, подсортировку и упаковку товаров;

8) расходы на рекламу;

9) потери товаров и технологические отходы;

10) затраты по оплате процентов по кредиту;

11) расходы на тару;

12) прочие расходы.

Предприятиям предоставляется право сокращать и расширять перечень статей в пределах затрат, предусмотренных типовым Положением по составу затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли

Общая сумма издержек производства и обращения определяется после расчета всех статей их суммированием. Удельный вес издержек определяется отношением суммы издержек к товарообороту.

Транспортные расходы

На проектируемом предприятии общественного питания предполагается наличие автомобиля для транспортировки продуктов. Тип автомобиля определяется исходя из грузооборота, удаленности предприятия от рынков, фермерских хозяйств и т.д.

Транспортные расходы определяются суммой компенсации на амортизацию и расходов на топливо.

Расчет амортизационных расходов производится по формуле:

Отчисления на возмещение амортизации в год определяются по формуле:

(1),

где: На - норма амортизации на восстановление автомобиля, На=18%;

Ца- цена автомобиля;

Рдн - количество рабочих дней в году, дней;

Рч - время работы автомобиля в сутки, ч;

Кд - число дней в году, Кд= 365, дней;

Кч - число часов в сутки, Кч=24, ч.

Годовые отчисления на капитальный ремонт определяются по формуле:

(2),

где: Нк.р. - норма амортизации на капитальный ремонт на 100 км пробега,

Нк.р..=0,36%;

П - планируемый пробег автомобиля в день, км.

Стоимость топлива, израсходованного при оказании транспортных услуг, рассчитывается по формуле:

(3),

Общие транспортные расходы составляют:

Ообщ.=О+О12 (4),

Для школьных столовых и столовых при ВУЗах допускается определять транспортные расходы по нормативу 1,8% от стоимости сырья




double arrow
Сейчас читают про: