Задача 1.По приведенным данным о выпуске продукции в сопоставимых ценах определить процент выполнения плана по ассортименту и структуре выпущенной продукции в целом по предприятию. Сделать соответствующие выводы.
| Вид продукции | По плану | Фактически | Фактический выпуск при плановой структуре, тыс. д.е. | Засчитывается в выполнение плана по ассортименту, тыс. д.е. | Засчитывается в выполнение плана по структуре, тыс. д.е. | ||
| тыс. д.е. | уд. вес, % | тыс. д.е. | уд. вес, % | ||||
| Изделие "А" | |||||||
| Изделие "Б" | |||||||
| Изделие "В" | |||||||
| Итого |
Задача 2. Провести анализ ритмичности выпуска продукции. Определить коэффициент ритмичности, вариации, аритмичности в целом по предприятию за отчетный период. Определить упущенные возможности предприятия по выпуску продукции в связи с неритмичной работой предприятия. Сделать выводы.
| Отчетные периоды | По плану | По отчету | Уровень выполнения плана, коэффициент | Отклонение от плана по коэффициентам | Засчитывается в выполнение плана по ритмичности, тыс. д.е. | ||
| тыс. д.е. | уд. вес, % | тыс. д.е. | уд. вес, % | ||||
| I квартал | |||||||
| II квартал | |||||||
| III квартал | |||||||
| IV квартал |
Задача 3. Оценить выполнение предприятием договорных обязательств по поставкам продукции по месяцам и в целом по предприятию. Сделать выводы.
| Отчетный период | Поставки продукции по плану в соответствии с договором | Фактически поставлена продукция по договорам | Выполнение договорных обязательств по поставкам продукции, % | |||
| за отчетный месяц | с начала года | за отчетный месяц | с начала года | за отчетный месяц | с начала года | |
| Январь | ||||||
| Февраль | 100 000 | |||||
| Март | ||||||
| Апрель | ||||||
| Май | ||||||
| Июнь | 50 000 | |||||
| Июль | ||||||
| Август | ||||||
| Сентябрь | ||||||
| Октябрь | ||||||
| Ноябрь | ||||||
| Декабрь |
Задача 4. Имеются следующие данные о деятельности предприятия, представленные в таблице:
| Продукция | Выпуск продукции, млн. д.е. | |
| план | факт | |
| А | ||
| Б | ||
| В | ||
| Г | - |
Определить выполнение плана по объему, ассортименту и структуре. Сделать выводы.
Задача 5. Провести анализ товарного баланса, найти факторы изменения объема реализации, сделать выводы.
| Показатели | Отчетный год, тыс. д.е. | Отклонение | ||
| план | факт | абсолютное | относительное, % | |
| 1. Остаток готовой продукции на начало года | ||||
| 2. Выпуск товарной продукции | ||||
| 3. Остаток готовой продукции на конец года | ||||
| 4. Остаток товаров, отгруженных а)на начало года | ||||
| б) на конец года | ||||
| 5. Отгрузка продукции | ||||
| 6. Реализация продукции за год |
Задача 6. Определить базисные и цепные темпы (индексы) роста объёмов выпуска и реализации, среднегодовой темп роста и прироста. Сделать вывод.
| Годы | Выпуск продукции | Темпы роста, % | Реализация продукции | Темпы роста, % | ||
| базисные | цепные | базисные | цепные | |||
| 2007 (план) |
Задача 7. Определить выполнение плана по структуре продукции по видам изделий и в целом по предприятию (в %). Сделать выводы.
| Вид продукции | Выпуск продукции, ед. | Структура продукции, % | Фактический выпуск при плановой структуре | Засчитывается в план выполнения по структуре | % выполнения по структуре | ||
| по плану | фактически | по плану | фактически | ||||
| Изделие А | |||||||
| Изделие Б | |||||||
| Изделие В | |||||||
| Изделие Г | |||||||
| Итого |
Задача 8. Рассчитать процент выполнения плана по выпуску продукции, по структуре и ассортименту продукции в целом по предприятию. Сделать выводы.
| Виды продукции | Выпуск продукции по плану, тыс. д.е. | Фактический выпуск продукции, тыс. д.е. |
| Шубы | ||
| Пальто | ||
| Куртки | ||
| Плащи |
Задача 9. Рассчитать процент выполнения предприятием договорных обязательств по видам продукции и в целом по предприятию. Сделать выводы.
| Наименование продукта | Потребитель | План поставки в соответствии с договором, тыс. д.е. | Фактически отгружено, тыс. д.е. |
| Столы | ООО «Мебель» | ||
| Стулья | ЗАО «Наш дом» | ||
| Шкафы | ЗАО «Интерьер» | ||
| Кресла | ЗАО «Интерьер» | ||
| Кровати | ООО «Дизайн» | ||
| Диваны | ООО «Дизайн» | ||
| Журнальные столики | ЗАО «Уют» |
Задача 10. Провести анализ качества продукции (доля продукции каждого сорта в общем объеме производства, средний коэффициент сортности, средневзвешенная цена изделия, выполнение плана по качеству). Сделать выводы.
| Сорт продукции | Цена за единицу изделия, д.е. | Выпуск продукции, шт. | Стоимость выпуска, тыс.д.е. | ||||
| план | факт | план | факт | по цене I сорта | |||
| план | факт | ||||||
| I | |||||||
| II | |||||||
| III |






