Продукция, работы, услуги предприятия: количественные и качественные характеристики

Теоретические вопросы:

1. Объемные показатели, характеризующие результаты деятельности предприятия: валовая продукция, валовой оборот, валовый выпуск (в натуральном и условно-натуральном выражении), товарная продукция, реализуемая продукция, внутрипроизводственный оборот. Незавершенное производство.

2. Номенклатура и ассортимент продукции.

3. Определение понятия качества продукции, работ, услуг.

4. Нормативно-правовая база обеспечения качества продукции, работ, услуг в Российской Федерации.

5. Объективные и субъективные факторы, определяющие качество, ограничители качества.

6. Система показателей качества.

7. Квалиметрия. Квалиметрические измерения. Выбор базового образца при определении уровня качества продукции (работ, услуг).

8. Методы оценки качества: дифференциальная, комплексная оценка.

9. Взаимосвязь качества и конкурентоспособности продукции.

10. Оценка соответствия продукции, работ, услуг положениям стандартов и условиям договора. Сущность сертификации продукции.

11. Организация сертификации продукции российских предприятий (в рамках добровольной и обязательной сертификации).

12. Нормативно-правовая база регулирования экономических отношений в области обеспечения качества продукции (работ, услуг).

Практические задания:

1. Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 тыс. руб., услуги промышленного характера – 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. руб., из них 50% для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на начало периода – 80 тыс. руб., на конец периода- 30 тыс. руб. Определить объем товарной, реализованной, валовой продукции предприятия.

2. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 200 единиц, изделий Б – 300 единиц. Цена изделия А – 1800 руб., Б-2580 руб. Стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятиям – 37500 руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 75000 руб., на конец года – 53000 руб. Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12000 руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 руб. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции.

3. Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции исходя из следующих данных:

Таблица 35 – Показатели для определения объема товарной, валовой и реализованной продукции

Показатель Количество, шт. Цена за единицу, руб. Сумма, руб.
Готовые изделия: А Б В Г      
Услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению, находящемуся на балансе предприятия      
Остатки нереализованной готовой продукции: -на начало года -на конец года      
Остатки незавершенного производства: -на начало года -на конец года      

4. Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 млн. руб. Работы промышленного характера, выполненные на сторону – 41,15 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления – 23,7 млн. руб., из них 80% потреблено в собственном производстве. Объем незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 млн. руб. Определить размер валовой и товарной продукции предприятия.

5. Плановые и фактические данные по выпуску продукции за отчетный период указаны в таблицах 36 и 37. Определить процент выполнения плана по объему продукции, ее номенклатуре и ассортименту, а также плановую и фактическую структуру продукции по номенклатуре и ассортименту в номенклатурных группах.

Для расчета выполнения плана по номенклатуре и ассортименту определяется отношение фактического выпуска продукции в пределах плана к общему плановому объему продукции в натуральном или стоимостном выражении.

Таблица 36 – Характеристика ООО «Крепеж»

Наименование продукции Выпуск, млн. руб.
По плану Фактически
Крепежные изделия, в том числе:    
Анкеры 1,273 1,273
Гайки 1,480 1,480
Гвозди 2,160 1,080
Заглушки 2,685 2,148
Болты 2,735 1,641
Винты 1,835 2,202
Инструменты, в том числе:    
Гаечные ключи 2,712 3,119
Заклепочники 3,132 4,072
Ключи трубные 1,145 1,145
Оборудование для хранения и переноски инструментов, в том числе:    
Бокс для дрели 3,090 3,461
Бокс-дипломат для инструментов 2,850 2,822
Бокс для крепежа - 1,740
Пояс для инструментов 0,670 0,335
Лестницы, в том числе:    
Стремянка 3,176 3,065
Лестница односекционная 3,090 2,317
Лестница двухсекционная 1,576 -
Лестница трехсекционная 1,988 1,588
Итого    

Таблица 37 – Характеристика ООО «Компания Кондитер»

  Наименование продукции Цена за кг, руб. Объем выпуска по плану, т Фактический объем выпуска, т  
           
  Зефир, в том числе:        
  Ванильный 40,65 2,7 3,0  
  Крем-брюле 38,12 2,5 2,5  
  Сливочный 25,73 3,4 3,0  
  Ирис, в том числе:        
Буренка 36,72 5,7 6,2
Петрушка 33,66 5,7 5,6
Крепыш 40,29 5,8 5,7
Лучистый 37,74 4,0 4,3
Драже, в том числе:      
Камешки с изюмом 29,80 4,3 4,2
Цветной горошек 18,80 4,3 -
Арахис в сахаре 28,80 3,8 4,6
Карамель, в том числе:      
Вишня 27,27 3,2 3,1
Барбарис 27,78 2,9 3,0
Ивушка 29,80 3,4 3,4
Му-Му 27,78 3,8 3,9
Золотой улей 29,80 3,2 3,2
Фруктовый сад 26,78 3,7 3,5
Медуница 29,36 3,6 4,0
Мармелад, в том числе:      
Ананасные дольки 40,59 4,0 4,2
Дольки киви 40,59 3,5 3,5
Фантазия 25,97 3,5 3,6
Черничка 27,60 3,5 3,8
Итого      
           

6. Рассчитать комплексный показатель качества изделия, относящийся к нескольким его свойствам – коэффициент готовности. Коэффициент готовности (Кг) характеризует одновременно безотказность и ремонтопригодность изделия. Он определяет вероятность того, что изделие в любой момент времени будет работоспособно. Данный показатель применяется для оценки качества рейсовых автобусов, такси и т. д.

,

где Т – средняя наработка на отказ,

Тв – среднее время восстановления (математическое ожидание времени восстановления).

Циклы работы изделия: Т1 = 10 час., Тв1 = 1 час.; Т2 = 12 час., Тв2 = 2 час.; Т3 = 20 час., Тв3 = 3 час.

7. Рассчитать интегральный показатель качества буровой установки Ки, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению (Э) к затратам на создание и использование объекта (Зс, Зи).

Исходные данные для расчета приведены по двум буровым установкам.

Таблица 38 – Расчетные данные приведены по двум буровым установкам

Параметры Установка 1 Установка 2
Суммарная глубина проходки до капитального ремонта (м)    
Стоимость установки (млн. руб.)    
Затраты на эксплуатацию (млн. руб.)    

8. Рассчитать показатели научно – технического уровня (НТУ) высокочастотного генератора по данным таблицы:

Таблица 39 - Показатели научно – технического уровня (НТУ)

Наименование параметров Единица измерения Направления улучшения Коэффициент значимости Значения параметров НТУ по параметрам, % НТУ по параметрам с учетом значимости
Фактически достигнутые по результатам испытаний По лучшим в мире образцам
Л32-67М Россия УРА-60 Бельгия НК-60 Австрия
Мощность высокой частоты квт + 0,2            
Производительность   см2/сек + 0,2 2,0 1,25 1,25 1,0    
Коэффициент полезного действия % + 0,15            
Стабильность частоты % отклонений - 0,15            
Стабильность анодного напряжеия % отклонений - 0,05 7,5 7,5 9,0 9,6    
Надежность (наработка на отказ) час + 0,1            
Мощность, потребляемая от сети квт - 0,05            
Расход воды л/мин - 0,05            
Габаритные размеры м3 - 0,05 5,72 4,76 4,03 3,5    
Итого:     1,0            

Оценка научно - технического уровня нового образца техники производится путем сравнения по каждому параметру фактически полученных значений с лучшими достигнутыми в мире значениями параметров по аналогичным образцам техники. НТУ образца по i- му параметру в % определяется по формуле 1, если улучшение параметра направлено в сторону увеличения (+) и по формуле (2), если улучшение параметров направлено в сторону уменьшения (-).

(1)

(2)

где НТУi – уровень образца по i - му параметру,

Bn – наивысшее значение параметра, принимаемое за норматив,

Bi – фактически достигнутый в образце техники уровень.

9. Определить комплексный показатель, характеризующий технический уровень оцениваемых часов. Дать характеристику технического уровня оцениваемых часов в сравнении с базовым образцом.

Исходные данные для расчета приведены в таблице 40:

Таблица 40 – Показатели технического уровня оцениваемых часов

Наименование показателя Оцениваемый образец (Рi) Базовый образец (Pбаз i)
Р1 – точность хода при различной величине заводки часов (сек) 0,12 0,18
Р2 – точность хода при различном пространственном положении часов (сек) 0,15 0,17
Р3 – температурная погрешность (сек) 0,3 0,28

Для оценки технического уровня часов использовать «оценочное число» Qчас, определяемое как комплексный показатель по формуле:

,

где q1 - относительный показатель изохромной погрешности Р1 (определение точности хода при различной величине заводки часов),

q2 – относительный показатель позиционной погрешности Р2 (определение точности хода при различном пространственном положении часов),

q3 – относительный показатель температурной погрешности Р3,

a1, a2, a3 – весовые коэффициенты: a1 = 0,12, a2 = 0,08, a3 = 0,8.

Относительные показатели q1, q2, q3 определяются на основе сравнения с базовым образцом изделия в соответствии с формулой:

10. Подготовьте сообщение на одну из тем:

- опыт российских предприятий по сертификации продукции, работ, услуг,

- опыт зарубежных предприятий по управлению качеством,

- современная концепция всеобщего управления качеством (Total Quality Management) как эффективный подход к управлению организацией.


ТЕМА 9


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: