Теоретические вопросы:
1. Объемные показатели, характеризующие результаты деятельности предприятия: валовая продукция, валовой оборот, валовый выпуск (в натуральном и условно-натуральном выражении), товарная продукция, реализуемая продукция, внутрипроизводственный оборот. Незавершенное производство.
2. Номенклатура и ассортимент продукции.
3. Определение понятия качества продукции, работ, услуг.
4. Нормативно-правовая база обеспечения качества продукции, работ, услуг в Российской Федерации.
5. Объективные и субъективные факторы, определяющие качество, ограничители качества.
6. Система показателей качества.
7. Квалиметрия. Квалиметрические измерения. Выбор базового образца при определении уровня качества продукции (работ, услуг).
8. Методы оценки качества: дифференциальная, комплексная оценка.
9. Взаимосвязь качества и конкурентоспособности продукции.
10. Оценка соответствия продукции, работ, услуг положениям стандартов и условиям договора. Сущность сертификации продукции.
|
|
11. Организация сертификации продукции российских предприятий (в рамках добровольной и обязательной сертификации).
12. Нормативно-правовая база регулирования экономических отношений в области обеспечения качества продукции (работ, услуг).
Практические задания:
1. Основная продукция предприятия запланирована в объеме 520 тыс. руб., услуги промышленного характера – 48 тыс. руб. Стоимость полуфабрикатов составит в планируемом периоде 50 тыс. руб., из них 50% для собственного производства. Размер незавершенного производства на конец периода увеличится на 38 тыс. руб. Остатки готовой продукции на начало периода – 80 тыс. руб., на конец периода- 30 тыс. руб. Определить объем товарной, реализованной, валовой продукции предприятия.
2. В отчетном периоде предприятие выпустило изделий А в количестве 200 единиц, изделий Б – 300 единиц. Цена изделия А – 1800 руб., Б-2580 руб. Стоимость услуг промышленного характера, оказанных сторонним предприятиям – 37500 руб. Остаток незавершенного производства на начало года – 75000 руб., на конец года – 53000 руб. Наряду с основной продукцией произведена тара на сумму 12000 руб., в том числе для отпуска на сторону на сумму 8000 руб. Определите размер валовой, товарной и реализованной продукции.
3. Определите объем товарной, валовой и реализованной продукции исходя из следующих данных:
Таблица 35 – Показатели для определения объема товарной, валовой и реализованной продукции
Показатель | Количество, шт. | Цена за единицу, руб. | Сумма, руб. |
Готовые изделия: А Б В Г | |||
Услуги другим предприятиям и медицинскому учреждению, находящемуся на балансе предприятия | |||
Остатки нереализованной готовой продукции: -на начало года -на конец года | |||
Остатки незавершенного производства: -на начало года -на конец года |
4. Предприятие выпустило основной продукции на сумму 325,6 млн. руб. Работы промышленного характера, выполненные на сторону – 41,15 млн. руб. Стоимость полуфабрикатов собственного изготовления – 23,7 млн. руб., из них 80% потреблено в собственном производстве. Объем незавершенного производства увеличился на конец года на 5,0 млн. руб. Определить размер валовой и товарной продукции предприятия.
|
|
5. Плановые и фактические данные по выпуску продукции за отчетный период указаны в таблицах 36 и 37. Определить процент выполнения плана по объему продукции, ее номенклатуре и ассортименту, а также плановую и фактическую структуру продукции по номенклатуре и ассортименту в номенклатурных группах.
Для расчета выполнения плана по номенклатуре и ассортименту определяется отношение фактического выпуска продукции в пределах плана к общему плановому объему продукции в натуральном или стоимостном выражении.
Таблица 36 – Характеристика ООО «Крепеж»
Наименование продукции | Выпуск, млн. руб. | |
По плану | Фактически | |
Крепежные изделия, в том числе: | ||
Анкеры | 1,273 | 1,273 |
Гайки | 1,480 | 1,480 |
Гвозди | 2,160 | 1,080 |
Заглушки | 2,685 | 2,148 |
Болты | 2,735 | 1,641 |
Винты | 1,835 | 2,202 |
Инструменты, в том числе: | ||
Гаечные ключи | 2,712 | 3,119 |
Заклепочники | 3,132 | 4,072 |
Ключи трубные | 1,145 | 1,145 |
Оборудование для хранения и переноски инструментов, в том числе: | ||
Бокс для дрели | 3,090 | 3,461 |
Бокс-дипломат для инструментов | 2,850 | 2,822 |
Бокс для крепежа | - | 1,740 |
Пояс для инструментов | 0,670 | 0,335 |
Лестницы, в том числе: | ||
Стремянка | 3,176 | 3,065 |
Лестница односекционная | 3,090 | 2,317 |
Лестница двухсекционная | 1,576 | - |
Лестница трехсекционная | 1,988 | 1,588 |
Итого |
Таблица 37 – Характеристика ООО «Компания Кондитер»
Наименование продукции | Цена за кг, руб. | Объем выпуска по плану, т | Фактический объем выпуска, т | ||
Зефир, в том числе: | |||||
Ванильный | 40,65 | 2,7 | 3,0 | ||
Крем-брюле | 38,12 | 2,5 | 2,5 | ||
Сливочный | 25,73 | 3,4 | 3,0 | ||
Ирис, в том числе: | |||||
Буренка | 36,72 | 5,7 | 6,2 | ||
Петрушка | 33,66 | 5,7 | 5,6 | ||
Крепыш | 40,29 | 5,8 | 5,7 | ||
Лучистый | 37,74 | 4,0 | 4,3 | ||
Драже, в том числе: | |||||
Камешки с изюмом | 29,80 | 4,3 | 4,2 | ||
Цветной горошек | 18,80 | 4,3 | - | ||
Арахис в сахаре | 28,80 | 3,8 | 4,6 | ||
Карамель, в том числе: | |||||
Вишня | 27,27 | 3,2 | 3,1 | ||
Барбарис | 27,78 | 2,9 | 3,0 | ||
Ивушка | 29,80 | 3,4 | 3,4 | ||
Му-Му | 27,78 | 3,8 | 3,9 | ||
Золотой улей | 29,80 | 3,2 | 3,2 | ||
Фруктовый сад | 26,78 | 3,7 | 3,5 | ||
Медуница | 29,36 | 3,6 | 4,0 | ||
Мармелад, в том числе: | |||||
Ананасные дольки | 40,59 | 4,0 | 4,2 | ||
Дольки киви | 40,59 | 3,5 | 3,5 | ||
Фантазия | 25,97 | 3,5 | 3,6 | ||
Черничка | 27,60 | 3,5 | 3,8 | ||
Итого | |||||
6. Рассчитать комплексный показатель качества изделия, относящийся к нескольким его свойствам – коэффициент готовности. Коэффициент готовности (Кг) характеризует одновременно безотказность и ремонтопригодность изделия. Он определяет вероятность того, что изделие в любой момент времени будет работоспособно. Данный показатель применяется для оценки качества рейсовых автобусов, такси и т. д.
,
где Т – средняя наработка на отказ,
Тв – среднее время восстановления (математическое ожидание времени восстановления).
Циклы работы изделия: Т1 = 10 час., Тв1 = 1 час.; Т2 = 12 час., Тв2 = 2 час.; Т3 = 20 час., Тв3 = 3 час.
7. Рассчитать интегральный показатель качества буровой установки Ки, отражающий отношение суммарного полезного эффекта от использования объекта по назначению (Э) к затратам на создание и использование объекта (Зс, Зи).
|
|
Исходные данные для расчета приведены по двум буровым установкам.
Таблица 38 – Расчетные данные приведены по двум буровым установкам
Параметры | Установка 1 | Установка 2 |
Суммарная глубина проходки до капитального ремонта (м) | ||
Стоимость установки (млн. руб.) | ||
Затраты на эксплуатацию (млн. руб.) |
8. Рассчитать показатели научно – технического уровня (НТУ) высокочастотного генератора по данным таблицы:
Таблица 39 - Показатели научно – технического уровня (НТУ)
Наименование параметров | Единица измерения | Направления улучшения | Коэффициент значимости | Значения параметров | НТУ по параметрам, % | НТУ по параметрам с учетом значимости | |||
Фактически достигнутые по результатам испытаний | По лучшим в мире образцам | ||||||||
Л32-67М Россия | УРА-60 Бельгия | НК-60 Австрия | |||||||
Мощность высокой частоты | квт | + | 0,2 | ||||||
Производительность | см2/сек | + | 0,2 | 2,0 | 1,25 | 1,25 | 1,0 | ||
Коэффициент полезного действия | % | + | 0,15 | ||||||
Стабильность частоты | % отклонений | - | 0,15 | ||||||
Стабильность анодного напряжеия | % отклонений | - | 0,05 | 7,5 | 7,5 | 9,0 | 9,6 | ||
Надежность (наработка на отказ) | час | + | 0,1 | ||||||
Мощность, потребляемая от сети | квт | - | 0,05 | ||||||
Расход воды | л/мин | - | 0,05 | ||||||
Габаритные размеры | м3 | - | 0,05 | 5,72 | 4,76 | 4,03 | 3,5 | ||
Итого: | 1,0 |
Оценка научно - технического уровня нового образца техники производится путем сравнения по каждому параметру фактически полученных значений с лучшими достигнутыми в мире значениями параметров по аналогичным образцам техники. НТУ образца по i- му параметру в % определяется по формуле 1, если улучшение параметра направлено в сторону увеличения (+) и по формуле (2), если улучшение параметров направлено в сторону уменьшения (-).
(1)
(2)
где НТУi – уровень образца по i - му параметру,
|
|
Bn – наивысшее значение параметра, принимаемое за норматив,
Bi – фактически достигнутый в образце техники уровень.
9. Определить комплексный показатель, характеризующий технический уровень оцениваемых часов. Дать характеристику технического уровня оцениваемых часов в сравнении с базовым образцом.
Исходные данные для расчета приведены в таблице 40:
Таблица 40 – Показатели технического уровня оцениваемых часов
Наименование показателя | Оцениваемый образец (Рi) | Базовый образец (Pбаз i) |
Р1 – точность хода при различной величине заводки часов (сек) | 0,12 | 0,18 |
Р2 – точность хода при различном пространственном положении часов (сек) | 0,15 | 0,17 |
Р3 – температурная погрешность (сек) | 0,3 | 0,28 |
Для оценки технического уровня часов использовать «оценочное число» Qчас, определяемое как комплексный показатель по формуле:
,
где q1 - относительный показатель изохромной погрешности Р1 (определение точности хода при различной величине заводки часов),
q2 – относительный показатель позиционной погрешности Р2 (определение точности хода при различном пространственном положении часов),
q3 – относительный показатель температурной погрешности Р3,
a1, a2, a3 – весовые коэффициенты: a1 = 0,12, a2 = 0,08, a3 = 0,8.
Относительные показатели q1, q2, q3 определяются на основе сравнения с базовым образцом изделия в соответствии с формулой:
10. Подготовьте сообщение на одну из тем:
- опыт российских предприятий по сертификации продукции, работ, услуг,
- опыт зарубежных предприятий по управлению качеством,
- современная концепция всеобщего управления качеством (Total Quality Management) как эффективный подход к управлению организацией.
ТЕМА 9