Устройство доменной печи

Доменная печь это печь шахтного типа, в к-ой процесс плавки чугуна непрерывный, сверху подают офлюсованный агломерат и кокс, снизу подогретый воздух: газообразное, пылевидное или жидкое топливо.

Печь состоит: колошник, шахта, распар, заплечики, горн

Снаружи дом-ая печь заключена в металлический сварной или клепаный корпус.

Верхняя часть колошник(защищает футеровку от разрушений) и шахта) опирается на мараторное кольцо к-ое лежит на колоннах, нижняя часть дом-ой печи опирается на фундамент к-ый состоит из подошвы и пня, выполненного из жароупорного бетона, способного выдерживать t-ры до 1400 ͦ С. Над фундаментом располагается лещадь. Низ лещади охлаждается при помощи плит воздушного охлаждения. Фундамент и лещадь охлаждают снаружи чугунными блоками холодильниками, в к-ых по трубкам циркулирует вода.

Горн состоит из металлоприёмника, в к-ом скапливаются чугун и шлак, и фурменной зоны где расположены фурмы от 18 до 20 штук, а для крупных печей до 42 фурм. При этом ось чугунной лёдки располагается на 50см выше лещади. Нагретый воздух до t-ры 1100-1300С подаётся в печь по кольцевому воздухопроводу и фурмам.

Заплечики выполняют тонкостенными из полуторного кирпича, и охлаждают ребристыми плитовыми холодильниками. Поэтому благодаря интенсивному охлаждению на внутренней поверхности заплечиков образуется слой застывшего шлака перемешенного с графитом, к-ый и защищает футеровку от контакта с жидкими продуктами дом-ой плавки.

Распар так же выполяют тонкостенным из полуторного кирпича и охлаждают ребристыми плитовыми холодильниками.

Шахта дом-ой печи выкладывается из шамотного кирпича с зазором 50-200мм, между бронёй и кладкой, к-ой заполняется глинисто-азбестовой массой. Шахта охлаждается на 2/3 её высоты. Снизу с помощью холодильников расположенных в шахмотном порядке по 24 штуки в ряду при 12-16 рядах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: