(format <логическое-имя> <строковое-выражение> <выражение>+)
Первый аргумент функции определяет имя логического устройства, на которое осуществляется вывод. Второй аргумент — строку, которая должна быть выведена и отформатирована. Последний аргумент представляет собой список параметров для форматирования, который управляет процессом вывода строки. Выводимая строка состоит из текста и флагов форматирования. Каждому такому флагу должен предшествовать знак процента. Общий вид флага форматирования можно представить следующим образом: %-M.Nx.
Здесь х является одним из флагов, перечисленных в табл. 15.11, знак -представляет собой произвольный флаг выравнивания, аMи N— необязательные параметры, которые определяют ширину поля и количество разрядов десятичного числа. Если параметр M задан, данные будут выведены в поле указанной длины. В случае если M начинается с нуля (например, 07), символ 0 используется в качестве заполнителя пустого пространства. Если перед M стоит минус, то значение будет выровнено по левому краю, иначе используется правое выравнивание. Если параметр N не определен, по умолчанию выводится шесть знаков после запятой.
Таблица 15 11. Способы открытия файла
| Флаг форматирования | Описание |
| c | Отображает параметр как простой символ |
| d | Отображает параметр как число типа long integer (параметр N не учитывается) |
| f | Отображает параметр как число с плавающей точкой |
| e | Отображает параметр как число с плавающей точкой в экспоненциальной форме |
| g | Отображает параметр в экспоненциальной форме |
| o | Отображает параметр как восьмеричное число без знака (параметр N не учитывается) |
| x | Отображает параметр как шестнадцатеричное число без знака (параметр N не учитывается) |
| s | Отображает параметр как строку, взятую в кавычки (параметр n определяет максимальное число символов, которые могут быть напечатаны) |
| n | Помещает в вывод новую строку |
| r | Помещает в вывод возврат каретки |
| % | Помещает в вывод символ процента |
Ниже приведено несколько примеров использования функции format (см. также рис. 15.16).






