Задание 2. Приемы формирования кроны

Материалы и оборудование. Таблица «Типы кроны, формируемые в питомнике».

Пояснение к заданию. Основные типы кроны, формируемые в питомнике - ярусная, разреженно-ярусная, безъярусная и комбинированная (рис. 37).

Ярусная крона (мутовчато-ярусная, пятисучная) имеет сильный проводник и 5-6 хорошо развитых боковых сучьев, выросших обычно из смежных почек и расположенных ярусом (мутовкой) или через 1-2 почки (улучшенно-ярусная система).

Разреженно-яруснаякрона имеет сильный проводник и 5-6 боковых сучьев, из которых три нижних выросли из смежных почек, а последующие два находятся на 60-40 см выше нижних сучьев. В саду на стволе формируются добавочно по 1-2 сука в том же порядке.

Безъярусная крона имеет проводник и боковые сучья на расстоянии 20-25 см друг от друга, равномерно распределенные на стволе.

Комбинированная крона сочетает признаки ярусной и безъярусной крон. В нижней части располагаются обычно три сука на расстоянии 6-20 см друг от друга в виде короткого яруса; последующие сучья закладывают (уже в саду) через промежуток в 45-60 см равномерно на стволе через 25-40 см друг от друга.

 
 
 
 

Рис. 37 - Типы крон, формируемых в питомнике:

1 -.ярусно-мутовчатая; 2 - безъярусная; 3 - разреженно-ярусная; 4 – комбинированная

К искусственным типам крон деревьев на слаборослых подвоях относятся следующие. Стройное веретено -представляет собой узкую в диаметре и слегка суживающуюся к вершине (коническую) крону. Вертикальный кордон (колонновидная крона, пиллар) - крона дерева состоит из плодовых веток в возрасте от 1 до 3 лет, в ней не допускается образование веток типа полускелетных. Пальметта - плоская крона, главные ветви располагаются в одной плоскости в направлении ряда.

Ход работы. Зарисовать (соблюдая относительные масштабы) последовательные этапы формирования ярусной или разреженно-ярусной кроны – однолетка, двухлетка, трехлетка, сформированная крона.


Литература

1. Агеева Л.А. Лабораторно-практические занятия по овощеводству и плодоводству. – М.: Высшая школа, 1966. – 348 с.

2. Андреев В.М, Марков В.М. Практикум по овощеводству. - М.: Агропромиздат, 1991.-207 с.

3. Аутко А.А. В мире овощей.- Минск: Технопринт, 2004.- 565 с.

4. Барсуков С.С., Барсуков С.А. Овощеводство: Методические указания к лабораторным и практическим занятиям. – Могилев: МГУ им. А.А. Кулешова, 2002. – 72 с.

5. Биологические основы сельского хозяйства: Учеб. для студ. пед. вузов /Под ред. И.М. Ващенко. - М.: Издательский центр «Академия», 2004. -544с.

6. Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород. - Мн.: УП «ИВЦ Минфина», 2008. – 138 с.

7. Зеленные, пряно-вкусовые, многолетние и другие овощи. Каталог. - М.: Информкоопреклама, 1989. - 280 с.

8. Ильинский А.А. Практикум по плодоводству. - М.: Агропромиздат, 1988. -174 с.

9. Настольная книга овощевода: Справочник /Е.С. Каратаев, Б.Г. Русанов и др. - М.: Агропромиздат, 1990. - 288 с.

10. Огурцы / А.А. Аутко и др. - Мн.: Ураджай, 1995. - 64 с.

11. Пантиелев Я.Х. Пригородное овощеводство. - М.: Агропромиздат, 1989. - 400 с.

12. Плодоводство /Под ред. Н. М. Куренного. - М.: Агропромиздат, 1985. -399 с.

13. Практикум по основам сельского хозяйства /Под ред. И.М. Ващенко. – М.: Просвещение, 1991. – 431.

14. Практикум по плодоводству /Под ред. В.М. Тарасова. – М.: Колос, 1981. – 335 с.

15. Секун П.Ф. Родина В.А., Алехин Н.В. Основы сельского хозяйства. Лабораторно-практические занятия. – М.: Просвещение, 1967. – 307 с.

16. Шевцова А.М., Клементович Л.А., Федорова М.И. Лабораторно-практические занятия по растениеводству. – Мн.: Вышэйшая школа, 1972 – 320 с.

17. Шуин К.А. Овощные культуры. - Мн.: Ураджай, 1974. - 384 с.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: