Не забываем о ежедневном потреблении воды. В норме нужно потреблять не менее восьми стаканов в день. Но, подчеркиваю, такое количество воды соответствует норме, а при различных состояниях (гипертоническая болезнь, заболевания почек, ожирение 2-3 степени) потребление воды может меняться. Все индивидуально!
Такая вот «порционная» раскладка вполне соответствует рекомендуемому содержанию белков, жиров, углеводов и витаминов. Естественно, обязательно нужно учитывать пол, возраст и энергозатраты (кто-то занимается активной физической нагрузкой, а кто-то нет). В зависимости от этих факторов количество порций и их состав может в разной мере разниться.
В таблице, приведенной ниже, вы найдёте содержание питательных веществ в одной порции.
| Продукты | Углеводы (г) | Белки (г) | Жиры (г) | Энергетическая ценность (ккал) |
| 1 порция овощей | ||||
| 1 порция фруктов | ||||
| 1 порция хлеба, круп, зерновых, риса и макарон, бобовых | ||||
| 1 порция молока, кефира, сыра, йогурта | ||||
| Обезжиренное молоко и обезжиренные молочные продукты | ||||
| Низкожирные молочные продукты | ||||
| Цельное молоко и продукты | ||||
| 1 порция мяса, птицы, рыбы, яиц и орехов | ||||
| Постные продукты:рыба белых сортов (хек, минтай, треска) и морепродукты (креветки, моллюски, крабы); мясо (телятина, куриная грудка), белки яиц. | 7-18 | 50-70 | ||
| Продукты средней жирности: яйца, рыба (ставрида, морской окунь, горбуша, тунец, форель); мясо (говядина, крольчатина, курятина). | 7-18 | 5-7 | 110-130 | |
| Продукты высокой жирности: рыба (угорь, осетровые, скумбрия, жирная сельдь, теша, семга, палтус), мясо (баранина, свинина), орехи, семечки, растительное масло, сливочное масло. | 7-18 | 10-20 | 150-320 |
Помните: немаловажное условие здорового питания – это присутствие продуктов всех групп в вашем рационе. Только такая пищевая композиция может обеспечить организм адекватным содержанием всех пищевых компонентов, витаминов и микроэлементов.
Надеюсь, моя статья окажется полезной для вас. Удачи!
Автор статьи: врач-диетолог Маргарита Куц.
ОГЛАВЛЕНИЕ






